2016-08-24T03:09:03+03:00

Амурчанам начали давать компенсации по 100 тысяч рублей

Эти деньги пострадавшие от наводнения могут пустить на новую мебель и бытовую технику. Средства на ремонт жилья начнут выдавать позже
Юрий ЮРКО
Изменить размер текста:

В коридорах местных администраций в Приамурье толпы пострадавших. В руках у людей - документы. Чиновники щедро раздают деньги. Первые 10 тысяч рублей на нос - на продукты и средства гигиены - получили практически все пострадавшие. Теперь начали давать более серьезные суммы: 50 тысяч за частичную утрату имущества, 100 - за полную утрату.

Народ победнее доволен - 100 тысяч как раз хватит на все что нужно. Те, кто потерял в той же элитной Владимировке коттеджи, возмущены столь малой суммой.

- Ну конечно, у человека там один только кухонный гарнитур стоил за 100 тысяч рублей, не говоря уже о телевизоре плазменном. А дают и будут давать всем одинаковую сумму. Придется смириться, - говорит Екатерина Касимова, руководитель пресс-службы администрации Благовещенского района.

Процесс выдачи денег идет в целом отлажено. Бабушки все перетасовывают свои собранные бумажки – как бы не забыть чего – и спрашивают совета у молодых. Молодые скучают – им в дикость два часа своей очереди ждать. Иногда народ вскипает и бурно обсуждает – что у кого затопило и хватит ли выданных денег. Плачет ребенок, во весь голос ругает власти старый дед. Атмосфера грозит близким скандалом.

- Потише, пожалуйста, вас много, а нам тут еще до девяти вечера сидеть! – возмущается девушка-чиновница и подозрительно спрашивает у пожилого мужчины: - Вы же вчера уже компенсацию в своем селе получили. Вот у меня в компьютере отметка. Зачем еще раз в районную администрацию пришли?

Мужик краснеет, бочком двигается к выходу и оправдывается:

- Я не знал, я думал это другая, ну то есть еще одна компенсация!

- Да как же я на сто тысяч ремонт в доме сделаю? Там же жуть что творится! - трясет пачкой документов в руке раскрасневшийся от возмущения мужчина.

- Речь не идет о деньгах на жилье! Средства на капремонт из расчета по 5 тысяч на квадрат или жилищные сертификаты для тех, у кого дом признан негодным для проживания, получите позже, наверное, со следующей недели начнем давать. Это - на покупку новой мебели, холодильника, телевизора и прочей пострадавшей от воды утвари, - объясняет людям сотрудница местной администрации.

Когда на самом деле начнут давать жилищные сертификаты, неизвестно - региональные власти ждут федеральных денег. А на все прочие компенсации, не скупясь, тратят резервный фонд. Оттуда уже утекло более полумиллиарда рублей. Выплаты по 10 000 получили более 42 тысяч амурчан, по 50 000 за частичную утрату имущества - 1204 семьи, за полную утрату - 380 семей.

- Сколько денег потребуется для тех, кто потерял жилье, и тех, у кого дома серьезно подпорчены водой, пока не ясно. Мы еще только считаем. По трем затопленным селам у нас информация уже есть, еще по двум комиссия работает, - говорят в администрации Благовещенского района. - Каждый третий дом из подтопленных, а таких только у нас в районе 1250, нуждается в капремонте. Непригодным для проживания признается каждый четвертый. Таким семьям будем давать жилищные сертификаты. Они смогут купить новое жилье или сами построиться. Но только не в тех местах, куда этим летом дошла вода. Там возводить дома запретили навсегда.

Еще больше материалов по теме: «Приамурье топит »

 
Читайте также