2016-08-24T03:09:03+03:00

Идентификация Навального

Наш колумнист заметил, что кандидат в мэры Москвы сильно изменился после выборов
Артур ГАЛЕЕВвыпускающий редактор сайта kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments211
Эти выборы навсегда лишили нас Навального-блогера и явили России Навального-политикаЭти выборы навсегда лишили нас Навального-блогера и явили России Навального-политикаФото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

Как бы ни хвалили золотого мальчика российской оппозиции, и как бы его ни поносили - был у Навального, как минимум, один важный плюс. До какого-то момента он был абсолютно открыт для народа. Но не зря в начале своей речи, выйдя на забитую людьми Болотную, которая принимала и, не пережевывая, глотала каждое слово своего кумира, Алексей Навальный сказал, что понимает теперь, как чувствуют себя рок-звезды.

Эти выборы навсегда лишили нас Навального-блогера и явили России Навального-политика. И это был вполне продуманный шаг команды оппозиционера.

8 сентября Навальный почти перестал быть ребенком. Большинство его заявлений последних лет и почти детская манера давать интервью на фоне растяжек «Путин – вор!» сменились взрослыми, мужественными и агрессивными речами о том, что он готов вести за собой страну. Слушая его речь, я даже немного проникся огнем мужественности, который пылал из его наверняка тренированного в дорогих спортзалах тела.

Он выгодно отличался от слегка экзальтированных своих соратников, которые выходили на сцену в первой части митинга. Готовые разрыдаться или готовые крушить все вокруг от одной эмоции: горечи поражения. И это тоже – часть задумки.

Навальный вышел на эту трибуну в совершенно неожиданном качестве. В качестве победителя. Он дал людям, которые ждали его почти два часа на вечерней Болотной в сентябрьской Москве, очень сильную накачку.

- Мы уже победили!, - давил оппозиционер. – За нами треть Москвы! Скоро мы применим позитивный опыт этих выборов в других городах! И люди так же будут стоять уже в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре!

«Треть Москвы» Навального на деле – каждый десятый житель столицы. Но даже это – идеальная легитимизация Навального в качестве более или менее весомого политика. Вот только добивался Алексей Анатольевич (маститых принято по имени-отчеству величать) другого. С помощью своей речи, своей проигранной кампании Навальный хотел стать явлением.

Только сложно им быть, декларируя старые лозунги о жуликах и ворах и сравнивая власть с поджавшей на горячей трубе лапки лягушкой. Почти невозможно быть явлением, на полном серьезе после одного голосования заявляя, что в возможном альянсе с другими политическими силами (справоросы, ЛДПР) Навальный со-товарищи готовы выступить в роли ведущих, но никак не ведомых. И абсолютно точно нельзя стать чем-то поистине важным, намекая толпе на возможность несанкционированных акций, на которых будут «переворачивать машины и жечь фаеры».

Навальный и его политтехнологи были мудры на протяжении всей этой кампании. За исключением последних 20 минут и последнего часа самого голосования, когда уже не блогер, еще не политик и никогда не явление нервозно спамил в твиттере призывами голосовать самим, звонить с той же просьбой друзьям и с той же просьбой стучать в двери соседей. Этот призыв – призыв лидера. Только Навальный им, вопреки собственной риторике победителя, так и не стал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также