2015-02-04T08:29:47+03:00

«Гаврош»: спектакль в вагоне, танцы и Шекспир

На Серпуховке начинается традиционный фестиваль спектаклей для детей
Изменить размер текста:

Напомним, каждый раз он посвящен какой-либо стране. На сей раз приглашенный гость - Голландия. Публика увидит восемь нидерландских театральных коллективов. Россию представят три театра. Устроители «Гавроша» считают, что дети могут ходить в театр с самого раннего возраста. Вот и теперь зовут на спектакли ребят от 2 до 16 лет. Программа, как всегда, разнообразная и весьма необычная.

А не замахнуться ли нам?

13 сентября фестиваль «Гаврош» откроется голландским спектаклем «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира. Амстердамский театр Toneelmakerij и Rirma Rieks Swarte адаптировали последнюю пьесу великого британца специально для детей 8 лет и старше. Причем в шекспировскую трагикомедию добавили изрядную долю юмора. Школьникам точно скучно не будет!

Показывать свой спектакль голландцы будут на родном языке. А перевод наши зрители услышат в наушниках. Их выдадут под залог номерка или же паспорта.

Еще одна особенность нынешнего фестиваля - это современный танец. Как известно, Голландия в этом направлении едва ли не впереди планеты всей. На сцене Театра им. Моссовета можно будет посмотреть два спектакля - «Король» и «Полли и Морф». Пожалуй, в таком объеме танец впервые представлен на фестивале.

Фестиваль проходит в рамках Года Голландии в России, в его афише - лучшие постановки для детей из Амстердама, Роттердама, Утрехта, Амерсфорта. Спектакли пройдут в «Театриуме на Серпуховке», Театре им. Моссовета, «Театре Луны».

От России выступят три театра. Два спектакля - «Они поженились и у них было много», «Маленький принц» - покажет «Театриум». «Класс-центр» Сергея Казарновского обыграет пушкинскую сказку «От Балды». Театр «Снарк» приготовил постановку «Дзынь» о капельке воды.

«Дом» на колесах

Еще один удивительный спектакль - «Дом» (14 сентября). Чтобы посмотреть его, не надо идти в зрительный зал. Спектакль проходит в настоящем вагоне, который разместится во дворе «Театриума.»

Что же это за «домик»? Сообщаем: вес - 6 тонн, размеры - 2,20 x 2,44 x 2,60 м - по длине это аналогично самой большой грузовой фуре. Вагон открывается с трех сторон, и появляются места для 40 зрителей. Обычно зритель в театре сидит на стуле и видит декорации далеко на сцене. В «Доме» все по-другому: зрители рассаживаются внутри дома так, что их ноги оказываются в ванной, туалете, кухонном шкафу или под кроватью. И каждый наблюдает за происходящим под разным углом.

В доме живет старый железнодорожник. Его окружают личные вещи и воспоминания. Вчера впервые в жизни его одолела скука. Он больше не знает, что делать. Он собрался умирать... Он стер пыль со своих книг, полил цветы, почистил брюки и пиджаки, загнал мопед в свой старенький амбар, пожелал паукам удачи с поимкой мух и выпустил из клетки птичку. Ну вот теперь, кажется, все. Но как приблизить конец? Сколько возни с этим умиранием и как это у других получается? И вдруг, как раз когда он уже думает, что все приготовления остались позади и все уже вот-вот закончится, случается так, что он снова оказывается на середине своего жизненного пути. На какое-то мгновение…

В прошлом году «Дом», между прочим, получил премию «Золотой кузнечик» за «самое впечатляющее театральное достижение».

ГДЕ: «Театриум на Серпуховке», ст. м. «Серпуховская», ул. Павловская, 6. КОГДА: с 13 по 22 сентября. ЦЕНА БИЛЕТОВ: от 300 руб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также