2016-08-24T03:08:48+03:00

Владимир Путин: «Очень опасно закладывать в головы людей идею об их исключительности»

Президент России опубликовал статью в «Нью-Йорк Таймс», напрямую обратившись к простым американцам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments433
Владимир Путин: «Нанесение военного удара США по Сирии приведет к гибели большого числа невинных людей»Владимир Путин: «Нанесение военного удара США по Сирии приведет к гибели большого числа невинных людей»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока Барак Обама пытается убедить конгресс, свою жену и самого себя в том, что без ударов по Сирии не обойтись, Владимир Путин решил напрямую обратиться к избирателям США. Российский президент опубликовал в одном из главных американских изданий «Нью-Йорк таймс» статью, в которой изложил свою позицию по Сирии, ООН и отношениях с США. И это совершенно логичный ход: ведь если у тебя есть логичные, весомые аргументы, нужно донести их до большего числа людей. Как говорил культовый персонаж отечественного кино, «Сила в правде».

Ожидая, пока в качестве ответного шага Барак Обама предложит свою статью «Комсомольской правде», «КП» публикует наиболее значимые места из статьи Путина.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА СТАТЬЯ

«Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг неё, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным в условиях, когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами»

КАК США РАЗРУШАЕТ ООН

«Хотел бы напомнить, что отношения между нашими странами в своём развитии прошли разные этапы. Мы противостояли друг другу в годы «холодной войны». Но мы были и союзниками, вместе разгромили нацизм во Второй мировой войне. И именно по итогам той войны, с целью предотвратить повторение масштабной трагедии, была создана универсальная международная организация – ООН. Отцы-основатели ООН понимали, что судьбоносные решения по вопросам войны и мира должны приниматься только консенсусом, и по настоянию США закрепили в Уставе ООН право вето для постоянных членов Совета Безопасности. В этом заложен глубокий смысл, обеспечивающий на протяжении многих десятилетий более или менее устойчивое развитие международных отношений.

Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности».

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ УДАР ПО СИРИИ

«Планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка».

КОГО ПОДДЕРЖИВАЕТ США

«В Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире.

КТО ВОЮЕТ В СИРИИ

«Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это».

Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причём мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка – один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда – независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Всё остальное – по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.

КТО ПРИМЕНИЛ ХИМОРУЖИЕ

«Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель – спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль».

НУЖНА ЛИ США ЕЩЕ ОДНА ВОЙНА

«Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка всё чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас».

Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают – зачем повторять недавние ошибки?

ГДЕ ИСКАТЬ ВЫХОД

Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.

Новые возможности обойтись без военной акции в Сирии появились в последние дни. США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Судя по заявлениям Президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определённую альтернативу, позволяющую воздержаться от удара.

Сейчас крайне важно объединёнными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло. Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности.

ЧЬИ ОШИБКИ ПОВТОРЯЕТ ОБАМА?

С Президентом США Бараком Обамой у нас складываются всё более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными»,- прямо заявил Президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.

КОМПЕТЕНТНО

Из Нью-Йорка передает спецкор "КП" Алексей Осипов:

- В сегодняшнем номере одной из авторитетных американских газет The New York Times выходит статья президента Российской Федерации Владимиру Путина, содержание которой уже активно обсуждается в США и во всем мире, несмотря на позднюю ночь в Новом свете.

Статья подняла и без того высокую планку России в деле разрешения сирийской проблемы дипломатическим путем. Политологи считают, что своеобразное обращение Путина к американцам, более половины из которых не поддерживают позицию своего президента, призывавшего к военной операции против Сирии, прозвучало в правильное время и в правильном месте.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Браво, мистер Путин!»

Статья Владимира Путина вызвала шквал комментариев у американцев. Вот, например, что пишут читатели в откликах на сайте The New York Times:

JFX, посетитель сайта, Чикаго: «Хорошо написано. Я высоко ценю возможность услышать Путина напрямую. И считаю, что на открытое письмо к США стоит отвечать взаимностью: Обаме стоило бы взять на вооружение возможность обращаться к российскому народу напрямую по важным вопросам».

Джордан, Лонг Айленд: «Спасибо Путину за то, что перенес диалог на более высокий уровень. Решение, которое он предложил, гораздо продуктивнее... Еще раз браво, президент Путин!».

Линдси, Пенсильвания: «Хотя я лично, может, и не согласна с Владимиром Путиным, я считаю, что его послание гораздо более ясное, чем у президента Обамы. Создается впечатление, что Обама на самом деле не совсем понимает, что делает, когда речь заходит о мировой безопасности, и пускает все на самотек. Тревожит то, что народ стал верить Путину больше, чем президенту своей страны».

Крис Макмарроу, Массачусетс: «Мне кажется, президент Путин тут не искренен. Но, как бы там ни было, он - прекрасный писатель! В моем возрасте - а я рос в период холодной войны - у меня есть некоторые сомнения (в мирных намерениях России. - Ред.). Экс-агент КГБ мистер Путин, может, и помоложе меня, но он взрощен советской культурой. Вправе ли эта страна поучать других?»

Ройбен, Ист-Виллидж: «С этой статьей трудно поспорить, особенно с последним параграфом. Хотелось бы, чтобы Обама немного поостыл со своей риторикой в духе «Мы - №1». Золотое правило: если не уверен, бить или не бить, - не бей» .

А эти отклики мы нашли на сайте The Huffington Post, где собирается публика попроще.

Султан: «Увы, но агент КГБ шарит в дипломатии лучше, чем лауреат Нобелевской Премии мира».

Гость: «У России одна из лучших разведок в мире. Думаю, если какая-нибудь интригующая информация подтверждала заявления Путина против сирийской оппозиции, мы об этом узнаем».

Макс Пауэрс: «Может, Fox news пересмотрит эфирную сетку, чтобы дать Путину утреннее шоу?»

Подготовила Варвара ОНИЩЕНКО.

Политолог Федор Лукьянов: «Обама знает, что бомбить Сирию не нужно. Но отказаться от этого уже не может».Во что превратиться Ближний Восток после войны в Сирии? Какие страны выиграют от этого конфликта? Докатятся ли революции до Северного Кавказа? Эти вопросы «КП» задала председателю президиума Совета по внешней и оборонной политике Федору ЛукьяновуКП-ТВ

***

Полный текст статьи - читайте по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин: «Трудно заставить страну разоружаться, если против нее готовится силовая акция» Владимир Путин в последние дни все чаще вынужден выступать в виде своеобразного посредника между правительством Сирии и администрацией США. Друг друга стороны слышат не очень хорошо, зато обе прислушиваются к мнению России. И именно российский президент расставил точки в прозвучавшей инициативе взять химическое оружие сирийцев под международный контроль (читайте далее)

Владимир Путин: «Трудно заставить страну разоружаться, если против нее готовится силовая акция»

Владимир Путин в последние дни все чаще вынужден выступать в виде своеобразного посредника между правительством Сирии и администрацией США. Друг друга стороны слышат не очень хорошо, зато обе прислушиваются к мнению России. И именно российский президент расставил точки в прозвучавшей инициативе взять химическое оружие сирийцев под международный контроль (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также