2016-08-24T03:08:48+03:00

Факты из жизни загадочной певицы Имы Сумак

Ирина РЕШЕТНИКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Има Сумак обладала экзотическим голосом и внешностьюИма Сумак обладала экзотическим голосом и внешностью
Изменить размер текста:

13 сентября 1922 года родилась удивительная певица Има Сумак. Диапазон ее голоса составлял 5 октав. Уникальные вокальные данные, оригинальная манера пения и экзотическая красота сделали ее музыкальным кумиром 50-60-х годов XX века. Вокруг имени необычной певицы ходило множество легенд и загадок. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Место и дата рождения

О том, где родилась певица, до сих пор ходят споры. Некоторые уверяют, что ее родина – горная деревушка Ичокан на севере Перу. Другие доказывают, что будущая знаменитость родилась в столице Перу – городе Лима. Американцы считали, что место ее рождения – нью-йоркский Бронкс. Над последним предположением Има смеялась и говорила: «Таланты рождаются не только в Нью-Йорке

Исследователи творчества певицы приводят разные сведения о годе ее рождения: от 1921 до 1929. Здесь туману могла напустить и сама Има, пытаясь сбросить себе несколько лет. Ведь дивы не должны стареть! Но официальные документы утверждают, что певица родилась 13 сентября 1922 года.

Имя

Настоящее имя Сумак поклонники вряд ли смогли бы запомнить - Зоила Аугуста Императриз Каварри дель Кастильо. Но сама певица уверяла, что взяла псевдоним из-за родителей, недовольных профессией, которую выбрала их дочь. И начинающая певица стала выступать под именем Имма Сумак. А позже, уже в Америке, из ее имени выпала одна буква «м», и в мировые гастроли отправилась певица Има Сумак.

Гимн Богу Солнца в исполнении Имы Сумак:

Божественная родословная

Отец Имы – испанец. А мать, по семейным преданиям, вела свое происхождение от последнего верховного правителя империи инков Атауальпы, казненного испанцами в 1533 году. Поэтому Има могла считать себя потомком бога Солнца Инти, по древним легендам - прародителя первого Инки. Поэтому на афишах артистки и в восторженных статьях нередко красовались такие эпитеты: «принцесса инков» и «богиня Анд».

Голос и манера пения

Красивая легенда утверждает, что юная Има училась петь, слушая старинные народные перуанские песни и подражая голосам певчих птиц. Правда то, что Сумак, действительно, была самоучкой - не знала нотной грамоты и не получила музыкального образования.

Главной загадкой Имы Сумак до сих пор является ее необыкновенный голос в 5 октав – это почти все клавиши фортепиано. Голос певицы легко переходил от низкого мужского баритона до самых высоких нот женского сопрано.

Има Сумак и американская мечта

Всемирная известность пришла к Сумак в США, когда она выступала в ночных клубах Нью-Йорка в составе народного перуанского ансамбля. В один прекрасный вечер девушку с уникальным голосом и экзотической внешностью заметил рекрутер студии звукозаписи Capitol Records. Студия рискнула заключить контракт с малоизвестной латиноамериканской певицей. И первая же пластинка Имы Сумак разошлась по миру тиражом в 100 000 экземпляров. Причем на ее рекламу не было потрачено ни цента. А поклонников по всему миру певица обрела миллионы!

Има Сумак и Никита Хрущев

Одним из поклонников таланта Сумак, как утверждает молва, был сам глава СССР Никита Сергеевич Хрущев. По личному указанию генсека Сумак получала авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение всех 6 месяцев своих гастролей в Советском союзе. В 1960-61 годах певица полгода прожила в СССР. И к перуанской диве здесь относились, как к настоящей королеве. Но злые языки утверждали, что певица загостилась в Стране советов, из-за неуплаты налогов в Америке. Но вскоре гастроли неожиданно оборвались. Кто-то говорил о ссоре Сумак с КГБ, но настоящая причина была банальной - певицу напугали тараканы в ее гостиничном номере. Има возмутилась, что ей не создали должные условия, и уехала. А Хрущев разобиделся, и творчество перуанской дивы в СССР оказалось под запретом.

Има Сумак поет "Подмосковные вечера" (1960 г., СССР):

Скандальный характер звездной певицы

Вообще кроме яркого голоса, Има Сумок еще была обладательницей весьма скандального характера. Видимо, сказывались гены далеких предков – королей инков. Вспоминают, как срывались выступления и контракты певицы из-за того, что она не хотела следовать указаниям продюсеров и имиджмейкеров. В частности, Има отказывалась одеваться по голливудским стандартам. Из-за тяжелого характера царила неразбериха в личной жизни певицы. В 1957 году она со скандалом развелась со своим мужем, потом пара снова сочеталась браком, и в 1965 году опять рассталась уже окончательно. В конце 80-х ученые предложили исследовать уникальные вокальные данные Сумак с помощью компьютерного анализа. Певица гневно заявила, что она - не подопытная крыса, и отказалась стать объектом исследования.

Голос Сумак в кино

Има Сумак снялась в 10 фильмах. А ее уникальный голос звучал в еще большем количестве картин и даже в рекламных роликах.

Например, в советском научно-фантастическом фильме «Планета бурь» 1962 года голос ее использовали вместо синтезатора, которого тогда еще не было на вооружении у советских кинематографистов.

Голливудские режиссеры Коэны использовали голос Сумак в своем фильме «Большой Лебовски».

В интернете долго шла дискуссия о том, что именно голосом Имы Сумак пела невероятная Дива Плавалагуна в фильме «Пятый элемент». Образ певицы-инопланетянки, действительно, как будто списан с Имы Сумак, но эту арию на самом деле исполняла албанская оперная певица Инва Мула.

Песня "Тумпа" в исполнении Имы Сумак:

Заветные пять октав

Кроме легендарной Имы Сумак голосами в 5 октав также обладали и обладают:

Инва Мула,

Лариса Долина,

Глирия Гейнор,

Иван Ребров,

Анна Нетребко,

Уитни Хьюстон,

Мортен Харкет.

Одна из последних записей Имы Сумак, песня "Дева для Бога Солнца":

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также