Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика12 сентября 2013 22:00

Война отменяется - рубль укрепляется

План сирийского урегулирования принес пользу нашей экономике

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Рубль стал укрепляться, он уже отыграл у доллара 45 коп., у евро - почти столько же. Что же случилось? Ведь уже несколько месяцев подряд рубль только слабел. Вместе с ним слабели другие валюты развивающихся стран - в первую очередь Бразилии и Индии. Инвесторы выводили свои средства из этих государств и закачивали их в доллары. Причина в том числе в ожидании большой войны. Ведь война - это серьезные расходы, а расходы подстегивают экономику США, а значит, и доллар. Предприятия получают новые заказы, платят больше налогов, и, пока бомбят что Ирак, что Сирию, лучше живется рядовому американцу!

Но война откладывается. Можно продолжать держать средства в долларах, но начинает сказываться негатив: все-таки страна не решила проблему государственного долга, и без чрезвычайного, «военного» кнута ее экономика развивается слабо. Ожидаемый шаг инвесторов: вынуть средства из бакса и попробовать поиграть с другими валютами - например, с тем же рублем.

Не в последнюю очередь играет роль и то, что Россия «надрала задницу» (так любят говорить сами американцы) Соединенным Штатам. В политическом смысле она оказалась сильнее. А инвесторы любят сильных. Начнись война, Россия со своей любовью к Дамаску, напротив, оказалась бы проигравшей.

Впрочем, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов видит и более прозаические причины укрепления рубля:

- Во-первых, конец квартала, время платить налоги, а поскольку их платят в рублях, бизнесмены «ушли в рубли». Во-вторых, кончился сезон отпусков, валюта гражданам не нужна. Наконец, валютная выручка у экспортеров нефти за последнее время увеличилась, отсюда - «перебор» валюты в стране и ее ослабление.