Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Авто16 сентября 2013 18:00

Папе Римскому подарили старенькую малолитражку Renault

Машину не пожалел отдать 70-летний итальянский священник.
Сам Понтифик относится к автомобилю исключительно как к средству передвижения.

Сам Понтифик относится к автомобилю исключительно как к средству передвижения.

Ренцо Зокка из Вероны лично привез в Ватикан Renault 4L 1984 года выпуска с пробегом в 305 тысяч км. Машина старенькая, но на ходу, плюс комплект зимних покрышек – все, как полагается. Сподвигло священника на такой подарок воззвание недавно ставшего главой Католической церкви Франциска, который известен своим нестяжательством. Первый папа-иезуит (и первый папа-монах с середины позапрошлого века) недавно обратился к служителям церкви с просьбой отказаться от дорогих автомобилей. Он сказал: «Мне больно видеть священников на машинах последних моделей. Вы не должны делать этого. Автомобиль необходим, чтобы больше работать, но, пожалуйста, выбирайте машины поскромнее. Если же вам нравятся шикарные авто, просто подумайте о том, какое количество детей в мире умирает от голода».

Сам Понтифик относится к автомобилю исключительно как к средству передвижения, и с таким «Рено» он знаком, поскольку ездил на подобном в 70-е годы, когда занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Так что, возможно, он действительно будет передвигаться на нем по Ватикану. Хотя его предшественники предпочитали совсем другие папамобили: например, его предшественник, Бенедикт XVI ездил на BMW X5 и Mercedes-Benz.

НАША СПРАВКА

Renault 4 выпускался с 1961 по 1994 годы. За эти годы было собрано более 8 млн таких машин. Он имел простую рамную конструкцию, к основанию крепился двигатель, подвеска, кузов. Мотор располагался спереди, коробка – перед ним, привод – передний.

Объем двигателя – от 603 до 1108 куб. см, КПП – 3-х и 4-х ступ. «механика». Масса – 665 кг