2015-02-04T08:30:02+03:00

После серии самоубийств потомков известного художника пропали картины стоимостью в миллионы долларов

«Комсомолка» попыталась выяснить, куда подевалось наследие советского авангардиста Александра Древина [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments83

Интервью с вдовой Петра Древина.Семья художника считает, что к пропаже картин причастны другие дальние родственники ДревинаМихаил ФРОЛОВ, Александр РОГОЗА

Изменить размер текста:

Возобновлено уголовное дело о пропаже картин Александра Древина, художника-авангардиста начала прошлого века. В этой запутанной истории вокруг полотен и двух квартир в центре Москвы случились уже четыре загадочные смерти...

ТРОЕ ВЫПАЛИ ИЗ ОКОН

Итак, по порядку. В середине 90-х в МГУ поступает правнук художника Петр Древин.

- Нормальный был парень, без закидонов, - вспоминает однокашник Петра, попросивший не называть его имени. - Уже на первом курсе в жизни Петра появилась девушка Катя. Приехала в Москву из Дагестана (другой товарищ Петра уточнил: мать девушки - русская, отец - аварец. - Авт.). Пыталась поступить в университет, но не смогла. Мы удивлялись: у Пети с этой девушкой даже интересов общих не было.Но вскоре они поженились. Пете всего 19 было! Думаю, это был брак по залету. Катя ждала ребенка...

В 1997-м у пары родился сын Илья. По словам друзей, супруги жили плохо - скандалили. Но не бедствовали: полотна Александра Древина и его жены Надежды Удальцовой были популярны у коллекционеров. С согласия бабушки и матери Петр изредка продавал картины. Этого хватало на вполне безбедную жизнь.

В декабре 2004-го произошла первая трагедия. 8-летний Илюша выпал из окна 7-го этажа дома на Мясницкой улице. Соседи говорят, что мальчик болел аутизмом, был неуправляемым, мог и сам открыть окно. Смерть признали несчастным случаем.

Через два года погибла сестра Кати, жены Петра, - Елизавета. И тоже выпала из окна! Якобы из-за несчастной любви.

А 2 декабря 2007 года исчез и сам Петр. К тому времени он ушел от жены, жил с другой женщиной, Светланой. И накануне сообщил супруге о том, что собирается с ней развестись. К тому времени их общей с Екатериной дочери Веронике было 9 месяцев.

О судьбе Петра стало известно только в феврале 2008-го. В одном из моргов вспомнили о похожем по описанию мужчине. К тому времени он был захоронен как неизвестный. Опознали Петра по фото из морга.

Как выяснилось, 5 декабря (спустя три дня после исчезновения) тело Древина нашли у дома по улице Бочкова. По версии полиции, это было самоубийство: Древин якобы выбросился с седьмого этажа из окна подъезда. Но зачем? И что мужчина в этом районе делал?

На своей страничке в социальной сети вдова Петра Древина Екатерина выкладывала фото с дорогими картинами.

На своей страничке в социальной сети вдова Петра Древина Екатерина выкладывала фото с дорогими картинами.

«МЫ СОБИРАЛИСЬ ПОЖЕНИТЬСЯ»

Мне удалось разыскать Светлану, с которой Петр жил последние месяцы. Она сейчас замужем, но вспоминать те события все еще больно.

- В сентябре 2007 года мы обменялись кольцами, у нас были планы пожениться, - продолжает Светлана. - Второго декабря мы расстались в 9.05 утра, но через 10 минут трубку Петя больше не поднимал.

Мог ли Петр просто загулять? Теоретически мог. Но ему нужно было вернуться на съемную квартиру, чтобы встретиться с хозяевами. Знавшие Петра Древина люди отмечают: человек обязательный. Договориться о встрече и исчезнуть - не в его правилах.

- Нам удалось выяснить, что 5 декабря в 5 часов утра Петю в состоянии алкогольного опьянения задерживали полицейские из Останкинского ОВД, - говорит Светлана. - А уже в 7 утра его не стало - якобы выбросился из окна дома, в котором ему по идее делать было нечего. При этом судмедэксперты оценили опьянение Петра в 6 промилле! А это смертельная доза. Как он в таком состоянии мог залезть на подоконник и спрыгнуть?

Мать и друзья Петра уверены: ему «помогли». Возможно, держали где-то, спаивали и выпихнули из окна, инсценировав самоубийство. Поводов сводить счеты с жизнью у 30-летнего мужчины не было. Готовился жениться на любимой женщине, финансовых проблем у него не было. Светлана вспоминает, что Петр мог себе позволить почти каждый день водить ее в рестораны...

Однако уголовное дело не завели. В прокуратуре ответили: состава преступления не найдено.

НЕ ЛЮБИЛА, НО ПОДАРИЛА

На попечении Екатерины Андреевны, матери Петра, в квартире в Брюсовом переулке оставалась ее лежачая больная мать - Вероника Васильевна Стародубова. Но в апреле 2010-го Екатерина Андреевна угодила в психбольницу.

- Был звонок в «Скорую» и полицию, - говорит сосед Древиных Константин Ясиновский. - Кто-то сообщил, якобы из квартиры доносились крики. Медики увезли Екатерину Андреевну - три месяца она провела в психиатрической больнице. А в квартиру приехала вдова Петра, Катя. И изолировала Веронику Васильевну. Не пускала к ней ни ее подруг, ни медиков.

В июле 2010 года Вероника Стародубова скончалась. И выяснилось, что перед смертью она написала генеральную доверенность на Катю, а внучке Веронике, дочь Петра, завещалась доля Стародубовой в квартире на Мясницкой и дом в Подмосковье.

Родные удивились - ведь Катю пожилая женщина, мягко говоря, не любила. Когда Петр исчез, Стародубова требовала от полиции возбудить уголовное дело. Писала в заявлении: «Петр пропал в условиях конфликта с женой, которая завладела квартирой на Мясницкой и картинами». И после этого дарит несовершеннолетней внучке (читай: ее матери) все нажитое?

Последние месяцы своей жизни наследник художника Петр Древин прожил с девушкой Светланой.

Последние месяцы своей жизни наследник художника Петр Древин прожил с девушкой Светланой.

НАЙДЕНО ЛИШЬ ПЯТЬ КАРТИН

В квартире в Брюсовом переулке хранилось 13 картин Александра Древина, четыре полотна Надежды Удальцовой, десятки их рисунков в акварели и гуаши. Исчезло все. Ущерб оценивают в несколько миллионов долларов.

- У меня есть основания полагать, что к смерти Петра причастна моя сноха, - говорит Екатерина Андреевна. - И мама моя умерла при странных обстоятельствах. Ее тело врач обнаружил на полу. При вскрытии в органах нашли 9-кратное превышение содержания олова.

Эксперты говорят, что хлориды олова входят в состав многих ядовитых соединений. Но женщина могла получить олово с годами - находясь в квартире с картинами. Этот элемент содержится в масляных красках. Но в состав красок входит в первую очередь свинец. Но никаких превышений по нему не нашли.

- Еще деталь. После гибели Петра Катя вдруг купила себе квартиру на Большой Спасской улице, - утверждает Екатерина Андреевна. - Я считаю, что эта недвижимость куплена на деньги нашей семьи.

По факту исчезновения полотен завели уголовное дело, но лишь в 2012 году были найдены 5 из 13 пропавших картин Древина. Две из них были изъяты у вдовы Петра. Еще три - у реставратора, которому она их передала.

Александр ДРЕВИН - яркий представитель русского авангарда, соратник Малевича. В 1938-м расстрелян как враг народа. На аукционах торги по его картинам начинаются от $200 тыс.

Александр ДРЕВИН - яркий представитель русского авангарда, соратник Малевича. В 1938-м расстрелян как враг народа. На аукционах торги по его картинам начинаются от $200 тыс.

Но вскоре расследование было прекращено. Похитители не найдены. Вдова Петра Древина в деле выступает свидетелем.

«МЕНЯ ЭТА ТЕМА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ...»

Родственники и знакомые Петра обвиняют его вдову чуть не во всех смертных грехах. Но это версии одной стороны. А что скажет другая?

- Меня эта тема не интересует. Не звоните мне, - ответила на мой звонок Екатерина.

- Расследование по пропаже картин было приостановлено, но теперь его возобновили, - расказывает адвокат Древиных Евгения Мартынова. - Мои доверители считают, что там была не только кража, но и мошенничество. В гендоверенности, по которой невестка распоряжалась принадлежавшими Екатерине Андреевне картинам, отсуствует даже перечень доверенного ей имущества.

«КП» будет следить за развитием событий.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Древины. Кто есть кто

Вероника Стародубова - жена сына авангардиста, Андрея Древина (1921 - 1996), скульптора, автора памятника Ивану Крылову на Патриарших прудах.

Екатерина Андреевна Древина - внучка художника, дочь Андрея Древина и Стародубовой, искусствовед.

Петр Древин - правнук художника, сын Екатерины Андреевны, искусствовед.

Екатерина Викторовна Древина (в девичестве - Васильева) - вдова Петра.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

- На днях отменено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу исчезновения из квартиры Древиных картин и другого имущества, - рассказали «КП» в Следственном управленим УВД по ЦАО. - Ранее было установлено, что неизвестные с апреля по июль 2010 года похитили из квартиры в Брюсовом переулке 100 тысяч долларов, 30 тысяч фунтов стерлингов и картины Древина и Удальцовой. В июле этого года расследование приостановили, но следственные органы приняли решение его возобновить. Потому что не были выполнены все необходимые следственные действия, не была проведена оценка похищенных картин. Кроме того, в деле отсутствует заключение экспертов по почерковедческой экспертизе изъятого реестра нотариуса, по которому было продано несколько полотен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Лучшие работы художника Александра Древина"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Лучшие работы художника Александра Древина"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также