Политика18 сентября 2013 13:48

Сергей Степашин в последний раз выступил перед Госдумой

Наш корреспондент Александр Гамов пообщался с политиком, покидающим пост главы Счетной палаты
Сергей Степашин отчитался перед депутатами о своей работе на посту главы счетной палаты

Сергей Степашин отчитался перед депутатами о своей работе на посту главы счетной палаты

Фото: РИА Новости

- Сергей Вадимович, по моим источникам, вы сейчас едете в Думу в качестве председателя Счетной палаты с последним отчетом или как?

- Ну, это не отчет, это заключение Счетной палаты на исполненный бюджет 2012 года – это по закону ежегодно выступает министр финансов и председатель Счетной палаты, так что, пока я председатель, я по закону должен выступить и доложить парламенту и стране, как исполнен бюджет в прошлом году.

- И как исполнен бюджет?

- Мы подтверждаем отчет правительства в исполнении бюджета, то, что они нам представили. Это наша главная обязанность. Ну а проблемы сохраняются те же, о которых мы говорили. Это финансовые нарушения на 187 миллиардов рублей. Нас волнует реализация федеральных целевых программ – пять из них вообще не выполнены. В том числе, авиационная безопасность, безопасность дорожного движения. Волнует ситуация с небюджетными отношениями – очень большой долг субъектов Российской Федерации – 1,3 триллиона рублей.

- А вы сейчас в каком районе проезжаете?

- Рублевку проезжаю.

- И что, там не очень хорошая дорога?

- Нет, дорога хорошая, машин много.

Фото: РИА Новости

- И еще какие вы ЦУ дадите на прощание и депутатам, и финансистам?

- В связи с тем, что принят новый закон о Счетной палате, закон о парламентском контроле, разделы о финансовом контроле в бюджетном кодексе, сегодня резко повышается роль парламента в контроле за бюджетным процессом. Не только за исполнением бюджета, но и то, как формируются целевые программы. Мы впервые переходим на программный бюджет. Ну и плюс, конечно, надо иметь в виду, что следующий год будет намного сложнее, чем этот. К сожалению, придется сокращать расходы. Надо искать резервы повышения доходной части бюджета, ну и самое-то главное – конечно, чтобы не пострадало население с точки зрения реализации их социальных прав. Помнится, были указы президента от мая 2012 года, их никто не отменял, и президент отменять их не собирается. Вот об этом будем говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сергей Степашин - «КП»: Татьяне Голиковой хочу пожелать успехов. Она хороший специалист Владимир Путин уже предложил Государственной думе ее кандидатуру на пост главы Счетной палаты В самое ближайшее время Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату (СП) — занять место Сергея Степашина, который возглавляет ведомство с 2000 года. Дело в том, что в понедельник, 9 сентября, президент России Владимир Путин предложил Государственной думе кандидатуру своего помощника на должность председателя СП. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Степашин - «КП»: Татьяне Голиковой хочу пожелать успехов. Она хороший специалист

Владимир Путин уже предложил Государственной думе ее кандидатуру на пост главы Счетной палаты

В самое ближайшее время Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату (СП) — занять место Сергея Степашина, который возглавляет ведомство с 2000 года. Дело в том, что в понедельник, 9 сентября, президент России Владимир Путин предложил Государственной думе кандидатуру своего помощника на должность председателя СП. (читайте дальше)