2016-08-24T03:08:18+03:00

На Ставрополье казаки освистали митрополита Кирилла

За то, что он на 40 дней отстранил их атамана от должности [смотрите видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33

На Ставрополье казаки освистали митрополита Кирилла.

Изменить размер текста:

Атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко подвергся особому церковному наказанию, епитимье. Это стало известно на общевойсковом собрании - большом отчетном казачьем круге, состоявшемся на днях в Ессентуках. На нем, как того требует казачий устав, присутствовали представители церкви. На Круг лично приехал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, чтобы заявить атаману Клименко:

- Возлагаю на вас епитимью начиная с 15 сентября текущего года и благословляю вам 40 дней нести пост по уставу Великого поста (самый строгий пост в православии - Ред.). Во время исполнении епитимьи вы не имеете права исполнять обязанности войскового атамана.

Свое решение Владыка объяснил так - слишком уж много проблем в войске, и слишком уж мало сделано для их решения.

- Общественная войсковая организация толком не работает, молодежную структуру так и не учредили, частную охранную организацию еще не зарегистрировали, - перечислял митрополит. - Вместо этого - жесточайший конфликт с полпредством президента России в СКФО, с высшими должностными лицами всех субъектов округа, с Синодальным комитетом Русской православной церкви, испорчены отношения с Советом при президенте РФ по делам казачества. В войске безобразия, все переругались. На мой взгляд, братья казаки, за год ничего серьезного не сделано.

В зале стояла тишина. Казаки не могли понять - это вообще им все говорится, нет никакой ошибки?

- Вы писали обращение президенту страны, - продолжил митрополит Кирилл. - Вы же берете на себя государственную службу, и должны четко знать субординацию! Если бы в обращении не было прямых выпадов в адрес полпреда главы государства в СКФО, и если бы оно было адресовано председателю совета при президенте РФ по делам казачества, а не самому президенту, то, несмотря на некоторые абсурдные пункты, все было бы по-другому!

По залу пошел недовольный шепот.

- Кто-то должен в этом мире произносить правду, - заметил Владыка. - Но она не всегда бывает приятной. Я сказал очень жесткие слова в отличие от тех казаков, которые дали удовлетворительную оценку работе войскового атамана и согласились с политикой развала войска и противостояния атамана Клименко с региональной властью и РПЦ.

Из зала понеслись выкрики и неодобрительный свист.

- Вы же присягаете на Кресте и Евангелии, в том числе «служить вере православной»! - напомнил митрополит Кирилл. - Как священнослужитель молчит или говорит то, что нравится, - это «Любо»! А как жесткая правда - так «Не любо»?..

Осадить казаков смог только войсковой священник отец Павел. Он напомнил, что на прошлых кругах они еще никогда не вели себя столь вызывающе и неуважительно по отношению к духовным лицам, и призвал попросить у Владыки прощения. Казаки смирились и извинились. Другой вопрос - осознали ли?.. В конце круга казаков попросили ответить, как они оценивают деятельность атамана Клименко? 175 казаков назвали ее удовлетворительной, 171 его работу не приняли. Почему тогда освистали митрополита Кирилла за его слова о "разброде и шатании" в Терском казачьем войске?..

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Казачество Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также