Общество

Ученым выделили в три раза больше денег на науку, а управлять имуществом Академии будут чиновники

Парламент принял сразу во втором и третьем-окончательном чтении закон о реформе РАН
Очередной тур битвы в Госдуме за Академию наук начался с «разогрева» у стен парламента

Очередной тур битвы в Госдуме за Академию наук начался с «разогрева» у стен парламента

Фото: РИА Новости

Очередной тур битвы в Госдуме за Академию наук начался с «разогрева» у стен парламента, куда с раннего утра явились протестовать сотня молодых ученых. Некоторые из них пришли прямо в рабочей спецодежде - белых халатах. Откуда-то вдруг возникла большая синяя плюшевая птица. «Пернатое» тотчас было атаковано журналистами: не Академию ли сельского хозяйства оно представляет? Оказалось, что молодой человек, прятавшийся в птице и что-то там рекламирующий, просто заблудился в переходе и вышел не на ту сторону. Но здесь ему понравилось и человек-птица постоянно лез в кадр.

Протест, впрочем, вышел мирным. Разносить Думу на атомы никто не собирался. Вскоре в толпе появились депутаты от КПРФ, которые отчитались на тему: «как мы не давали уничтожить РАН, а нас не слушали». Но солировали они недолго, поспешив на начинавшееся заседание.

А в это время в Госдуме Владимир Жириновский открывал журналистам глаза на происходящее:

- Они все боятся по цепочке, молчали десятилетиями. Попробуй покритикуй! – резал правду-матку лидер ЛДПР. - Все МНС (младшие научные сотрудники – прим.ред.) сидят и молчат годами. Сейчас им не надо молчать! Недовольство у старшего поколения, молодые ученые «за» реформу. Но их насильно подгоняют сюда к Думе, дают разнарядку: пошли своих 20 человек, пошли своих… Боятся старые академики, что дачу заберут, что не усидят на своем месте… Дедовщина среди кадров научной вертикали! Засилье, застой в кадрах, сидят до смерти 20, 30, 40 лет. А молодые мозги не могут занять свое место и уезжают из страны. Чтобы меньше уезжали и было больше перспективы здесь, нужны реформы, этот закон дает реформам зеленый свет.

… С первых минут заседания депутаты–противники закона рванули в атаку и снова попытались снять нашумевший законопроект с повестки дня. Однако за перенос проголосовали лишь 100 депутатов (при необходимых минимум 226 голосах).

Прения продолжились и после перерыва. Обсуждали поправки. В итоге вышло, что научные институты, которые подчинены РАН, РАМН и РАСХН, будут переданы Федеральному агентству по управлению имуществом РАН, за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений. Госзадания на проведение фундаментальных исследований институтами будут утверждаться агентством, но учтут и пожелания РАН. Еще одна важная поправка запрещает органам госвласти вмешиваться в деятельность РАН.

И вскоре исправленный вариант закона, который многим депутатам и академикам стал, наконец, нравиться, вынесли на голосование: 331 депутат одобрил его в этом виде. Тут же предложили проголосовать сразу и в третьем - окончательном чтении.

- Закон накануне был возвращен на второе чтение не потому, что он провалился, а потому что об этом просила Академия наук, - предварил голосование депутат Вячеслав Никонов. - И эта просьба была поддержана Президентом России. В этом законе мы реализовали те предложения, которые внесла Академия. Академия просила ничего не говорить в законе о ликвидации РАН, это учтено. Академия просила, чтобы за ней было закреплено проведение научных исследований. Это не только учтено, эта функция даже усилена по сравнению даже с нынешним временем. Потому что Академия получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в РАН, но и в системе вузов. Просила статус юрлица для отделений, и мы предоставили это. Просила сохранить статус членов-корреспондентов, этот статус сохранен. Просила, чтобы агентство, которое создается, было подчинено не Минобрнауки, а правительству, и это предложение учтено. Конечно, есть разногласия, которые невозможно разрешить в рамках нынешней концепции закона… Но сейчас очевидно, что закон готов, и Академии наук пора приступать к работе. Пора работать!

Сенсации из голосования по третьему чтению не случилось: его поддержал все тот же 331 депутат.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Реформа РАН: спор об открытиях или об аренде?

Александр МИЛКУС

За все три месяца баталий вокруг «Закона про РАН» я ни разу не услышал от академиков главного — какие научные исследования пострадают, если документ будет принят, каких открытий мы не досчитаемся, каких ученых потеряем. Собственность, аренда, земельные площади, кто будет распоряжаться имуществом... Постойте, так о чем речь?

Да, о том самом: о собственности, кто ею будет распоряжаться. В данном случае — собственности, переданной Академии наук. Больше 20 лет назад, когда исчезла Академия наук СССР ее наследнику — Российской академии наук достались десятки институтов (понятно: здания — главная ценность), земля, санатории, поликликлиники, гаражи и много другого полезного добра. Подразумевалось: академики — люди мудрые и знают, как распорядится всем этим так, чтобы наука рванула вперед. (читать далее)