2015-02-04T08:30:31+03:00

Наступила осень - душа театра просит

Самые яркие премьеры нового театрального сезона в столице
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

«Ленком»

Среди ожидаемых премьер - «Донна Флор и два ее мужа» (Жоржи Амаду) в постановке Андрея Прикотенко, а также спектакль Константина Богомолова, имя которому пока не дали. Возможно, в «Город миллионеров» с Инной Чуриковой здесь вдохнут новую жизнь и новое звучание.

В «Небесных странниках» Марк Захаров соединил Чехова и Аристофана, историю любви и мрачноватую сатиру.

В «Небесных странниках» Марк Захаров соединил Чехова и Аристофана, историю любви и мрачноватую сатиру.

Ну а «Небесные странники» с Александрой Захаровой и Александром Балуевым, поставленные прошлой весной, еще долго не устареют.

Театр Наций

Здесь готовят три премьеры - и все по Шекспиру, 450-летию которого Театр Наций и посвящает этот сезон.

Сначала зрители увидят «Укрощение строптивой» режиссера Романа Феодори с Чулпан Хаматовой и Максимом Авериным в главных ролях. Ну а чуть позже «Гамлета» легендарного Робера Лепажа, основателя театра Ex Machina. Это моноспектакль, где все образы воплощает Евгений Миронов, а над декорациями работают лучшие специалисты Канады.

На Малой сцене уже состоялась премьера «Три дня в аду» (пьеса Павла Пряжко, постановка Дмитрия Волкострелова).

Театр им. Моссовета

Прошлогодним мюзиклом «Кастинг» с Аллой Сигаловой и Ольгой Кабо театр открывает сезон, а первой премьерой станет спектакль (он пока без названия) по пьесе «Опасные связи», написанной Кристофером Хэмптоном по мотивам знаменитого романа Шодерло де Лакло.

В ролях Ирина Климова и Александр Яцко. Режиссер Юрий Еремин готовит также детектив «В случае убийства обращайтесь…» по пьесе Фредерика Нотта (по ней снимал кино сам Альфред Хичкок). В спектакле играют Гоша Куценко, Евгения Крюкова, Александр Леньков. Что-то новое покажет здесь и Андрей Кончаловский - плюс к своим аншлаговым «Чайке», «Дяде Ване» и «Трем сестрам».

«Гоголь-центр»

В «Гоголе» поставят 13 премьер, причем «серийных». Спектакли объединяются по трем темам: современное российское, интерпретация классики (в том числе Еврипид, Шекспир и, разумеется, Гоголь) и постановки по советским фильмам (в прошлом сезоне сделали серию по Висконти).

Первой намечена «Машина» по пьесе Юрия Клавдиева. Серебренников сказал, будет «жесткая драма». О том, как две девчонки бунтуют против всего им ненавистного. Дальше - «Пробуждение весны», мюзикл о необъезженной юности и непобедимом лицемерии, засасывающем все живое. Ставят Серебренников и Франдетти (по бродвейскому образцу). В «Медее» (Еврипид) речь не столько о мести, сколько конфликт толпы и одиночки. В главной роли жутко интересная прибалтийка Гуна Зариня, которую Серебренников снимал в «Измене». «Гамлета» в шокирующем переводе с французского здесь ставит Давид Бобе (Франция). Все происходит в морге. Самое подходящее место для решения проблем бытия.

Хитом должны стать «Мертвые души» в инсценировке Серебренникова с модными зонгами и сплошь мужчинами в главных ролях.

Серия по советскому кино - это «Сталкер», «9» и «Плюмбум».

МХТ им. Чехова

Хитом сезона, конечно, станет восстановленный Владимиром Машковым (!) спектакль «Номер 13» по Рэю Куни. Он целое десятилетие был самой кассовой постановкой столицы.

Еще в планах у Табакова «Контрабас» по Зюскинду («Парфюмер») с Хабенским в главной роли. «Трамвай «Желание» поставит Янош Сас, а Роман Феодори - пьесу Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше». Константин Богомолов, здешний премьер режиссуры, ставит новых «Братьев Карамазовых» - и тоже со звездами. Людмила Улицкая к новому мхатовскому сезону написала пьесу «Есть женщины в русских селеньях», а на малой сцене Марат Гацалов сделает спектакль по «Сказке о том, чего мы можем, а чего нет» Луцика и Саморядова. Виктор Рыжаков ставит новую пьесу Вырыпаева «Пьяные». Специально для Добровольской в МХТ поставят «Воительницу» Лескова.

Дарья Мороз и Алексей Кравченко. В этом шокирующем шоу все откровенно - и любовь, и насмешка над нашей реальностью.

Дарья Мороз и Алексей Кравченко. В этом шокирующем шоу все откровенно - и любовь, и насмешка над нашей реальностью.

Сезон начался с аншлагового и провокационного «Идеального мужа» - история трагической любви министра «резиновой хрени» и народного кумира наделала шуму в прошлом году.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ?

РАМТ

От молодежного театра ждем спектакль Юрия Грымова «Цветы для Элджернона». Умственно отсталый Чарли соглашается на сложную операцию на мозге, после которой становится чуть ли не Перельманом. Может ли высокий IQ сделать человека счастливым? Также к выпуску тут готовят спектакль «Нюрнберг».

Театр им. Маяковского

Начать сезон тут решили с новенькой и острой комедии по Брехту «Господин Пунтила и его слуга Матти» (пара показов в конце сезона не считается), а также с музыкального спектакля для всей семьи «Мама-кот» - о добром коте Зорбасе и птенце.

В ноябре в филиале на Сретенке - премьера спектакля «Кант» Миндаугаса Карбаускиса. В ролях: Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская... Режиссер Владимир Смирнов готовит спектакль «Осенний марафон» по сценарию Александра Володина.

«Табакерка»

Похоже, это последний сезон театра «в тесноте, да не в обиде» - в следующем году «Табакерка»театр будет обживать еще одну сцену – на в районе Малой Сухаревской.

Здесь намечено восемь премьер, и уже в сентябре дают две: «Школа жен» (адаптировал французскую пьесу Дмитрий Быков) с Александром Семчевым и «Двенадцатая ночь» с Ольгой Красько. Будет восстановлен знаковый спектакль «Билокси-блюз» по Саймону и перепоставлен когда-то культовый «Сверчок на печи» по Диккенсу. Еще, из особо интересного - , будет «Эмма» по «Госпоже Бовари» и восстановленная «Чайка» ставшего уже популярным (в хорошем смысле!) режиссера Богомолова. Обещано, что и у самого Олега Табакова будет в новом сезоне новая роль.

Театр им. Вахтангова

Теперь здесь по выходным дают детские спектакли, на которые интересно сходить и взрослым. Мюзикл «Кот в сапогах» - очень удачный пробный шар: красивые костюмы и декорации, буквально аватарские спецэффекты и масса ироничных намеков на нашу жизнь. В конце сентября театр играет взрослую премьеру - «Женитьбу» Гоголя, а в ноябре «Отелло» с хореографией Анжелики Холиной с Григорием Антипенко, Ольгой Лерман, Леонидом Бичевиным. В планах у театра также спектакль «Улыбнись нам, Господи!», обещающий стать сенсацией.

«Мастерская Фоменко»

Сезон начался «Египетской маркой» - новинкой прошлой весны. Идея поставить прозу Мандельштама - еще Петра Фоменко.

Спектакль ассоциативный и печальный. Актеры читают стихи, и за каждой строчкой - судьба самого поэта. Летом труппа в память о мастере поставила «Руслана и Людмилу» Пушкина - пока что в формате «для себя», но осенью обещают показать и зрителям. Еще с сентября пойдет спектакль по Бунину «Последнее свидание», который был задуман Петром Наумовичем. В спектакле заняты молодые актеры театра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также