Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество19 сентября 2013 10:05

Госдума утвердила закон о реформе РАН

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли закон о реформировании Академии наук в третьем, окончательном чтении
Источник:kp.ru

В документ было внесено почти 30 поправок, благодаря которым нашли свое решение все вопросы о реформе, вызвавшие широкое общественное обсуждение в последнее время.В частности, управление имуществом РАН предполагается передать специальному агентству. Это позволит академикам сосредоточиться на науке и убережет их от участия в аферах с недвижимостью и других сомнительных предприятиях. В то же время вся материальная база региональных отделений академии – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – остается в их ведении.

Также агентство получит право утверждать в должности директоров академических институтов, выбранных на этот пост трудовыми коллективами. Согласовывать кандидатуры на пост директоров придется с президиумом РАН и президентским Советом по науке. Агентство, в свою очередь, будет подчиняться российскому правительству.

Таким образом, депутатам удалось соблюсти необходимый баланс, вернув государству рычаги воздействия на академических чиновников. В то же время и роль научного сообщества остается достаточно большой. В результате государство будет формировать задания для научных исследований, а все научные вопросы при этом предстоит решать самим ученым.

Напомним, что правительственная инициатива по реформированию РАН вызвала широкое общественное обсуждение и сопровождалась раскрытием ряда скандальных фактов о нарушениях и криминале, обнаруженных компетентными органами внутри академии. Многие эксперты и представители научной общественности в одобрением встретили намерение изменить систему управления РАН, но кое-кто не скрывал и своего раздражения, пытаясь нагнетать социальную напряженность в этом вопросе.

«Если бы у верхушки академии хоть какая-то совесть была, она бы эту истерику устраивала как минимум 20 лет назад. А сейчас гибнет не российская наука, а их теневые доходы, - прокомментировал недовольство руководства РАН планами реформы политолог Михаил Тульский. - Ученые нижнего звена страдают от нехватки финансирования, а верхушка сдает огромное количество имущества, но непонятно, куда деваются эти деньги».

По словам эксперта, основные интересы руководства Академии наук сегодня связаны не с научными исследованиями, а с управлением закрепленной за РАН недвижимостью. «Иначе как объяснить тот факт, что совсем недавно рядом со зданием президиума РАН на набережной Москвы-реки выросла элитная многоэтажка, в которой поселились академики-управленцы?! – пишет политолог. - Между прочим, по данным риэлторов, квадратный метр в этом доме стоит ни много ни мало 14 тысяч долларов. Таких цен на квартиры нет даже в Лондоне, но академиков это не смущает».

Обеспечив себе уютные квартиры в элитном доме, академики и думать забыли о тех, кому обязаны своим высоким положением, продолжает Тульский. Тысячи квартир для молодых ученых, строительство которых было профинансировано из федерального бюджета, так и не были переданы в их распоряжение. Гостиницы и общежития РАН все активнее сдаются в коммерческую аренду всем желающим, а самих ученых оттуда выселяют при каждом удобном случае.

Глядя на происходящее, сама собой напрашивается аналогия с феодализмом, при котором бароны-академики всячески притесняют и угнетают своих крепостных из институтов и подразделений РАН, отметил другой эксперт, замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. «Посмотрите на сайте академии список поправок к правительственному закону о реформе. Весь комплекс претензий и требований «группы Фортова», на мой взгляд, - чистой воды феодализм. Война баронов с центральной властью, с одной стороны, и обществом - с другой», - написал он в своей статье в «Аргументах и фактах».

Причем в «круг избранных» оказались допущены далеко не все члены российских академий. В этом было отказано, например, представителям «младших академий» - Медицинской, Сельскохозяйственной и других. Никто не ждал там и членкоров самой РАН. «Сегрегация на «знать» - академиков и обычных «сквайров» (членкоров и членов «младших» академий) есть важнейшее условие развития науки в Российской Федерации. Введение в «знать» худородных академиков и членкоров должно быть максимально осложнено, а лучше – невозможно», - констатирует сложившуюся ситуацию Кузнецов.

Как ни удивительно, но даже планы реформирования РАН «бароны» пытаются повернуть к своей пользе. Объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, по мысли недавно избранного президента РАН Владимира Фортова, должно осуществляться по¬этапно, и первым этапом такого объединения окажется передача управления имуществом указанных государственных академий федеральному агентству по управлению имуществом РАН. Надо ли уточнять, что управлять этим агентством должен сам Фортов.

Переломить ситуацию в РАН оказалось способно лишь прямое вмешательство государственных властей. Для того и был принят закон, подробно регламентирующий всю процедуру реформирования академии и защищающий смысл этого мероприятия от новых поползновений «баронов» заработать теперь и на реформе.