2016-08-24T03:08:13+03:00

Владимир Путин: «Нельзя пинать будущее страны, как футбольный мяч»

На встрече с участниками Валдайского клуба президент пообещал не почивать на лаврах, а совершенствоваться и не исключил, что в 2018 году будет вновь баллотироваться на пост главы государства
Поделиться:
Комментарии: comments126
Путин говорил о невозможности вернуть советскую идеологию, о ценности человеческой жизниПутин говорил о невозможности вернуть советскую идеологию, о ценности человеческой жизниФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Десятое заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», посвященное теме «Многообразие России для современного мира», оказалось самым демократичным. Поговорить с властью о злободневном пригласили не только ведущих российских и международных экспертов, но впервые — представителей оппозиции. Их допустили не только на работу секций и главное пленарное заседание с участием Владимира Путина, но и на неформальное общение с президентом.

«Как узнать, что думает Собчак?»

Во время перерывов оппозиционеры Владимир Рыжков, Геннадий Гудков, Илья Пономарев охотно раздавали комментарии журналистам. А вот Ксения Собчак всячески избегала прессы, поражая журналистов своим молчанием и часто меняющимися нарядами.

- Сам факт, что мы здесь, дает шанс быть услышанными властью, - заметил Юрий Рыжков.

- Даже если бы сюда не приехал президент страны, а собрались только 300 бездельников (так об участниках клуба «Валдай» отозвался Алексей Навальный, отказавшийся ехать на мероприятие, - Ред.), то с ними все равно имело бы смысл говорить. Потому что они влияют на общественное мнение о России за рубежом, - заметил депутат Илья Пономарев.

По словам Пономарева, любой приглашенный мог абсолютно беспрепятственно побеседовать с заехавшими на Валдай главой президентской администрации Сергеем Ивановым и его первым замом Вячеславом Володиным. Кстати, встреча с последним больше всего запомнилась валдайцам. На ней обсуждались не только прошедшие выборы, но и проводимая Кремлем внутренняя политика. Валдайцы в один голос заметили, что разговор был очень искренним.

- Власть предпринимает попытку сгладить ситуацию, посмотреть возможен ли диалог и контакт с оппозицией. Диалог возможен, но я не верю, что мы сейчас сможем добиться серьезных изменений, - заявил Геннадий Гудков.

- Я из встречи с Володиным вынес для себя, что власть готова лишь на микрошаги. Но любой диалог лучше противостояния, - заметил президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

- Участвовать в мероприятиях клуба весьма интересно. Когда бы я узнал, что думает Собчак? Тут все высказываются предельно откровенно, люди сами для себя неожиданно раскрываются, - рассказал «КП» политолог Михаил Делягин. На просьбы поделиться откровениями Собчак участники «Валдая» отвечали отказом.

- Здесь действуют жесткие правила: не цитировать друг друга и не допускать личных выпадов, - пояснил Делягин.

Помимо Сергея Иванова и Вячеслава Володина на Валдае побывали министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и мэр Москвы Сергей Собянин. Владимир Путин приехал на Валдай в последний день работы клуба.

«Либералы должны научиться разговаривать с «левыми»

Путин говорил о невозможности вернуть советскую идеологию, о ценности человеческой жизни («У нас больше нет возможности бросать в топку развития миллионы людей), о праве россиян быть хозяевами в своей стране, о национальной идее и примирении непримиримых.

- Нам всем - и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу - предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью, отвергая любую другую точку зрения, - заявил Путин. - Нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как тот футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм. Это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов, и наоборот. Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И что ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще сепаратизма и национализма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода, по сути начинаем уничтожать сами себя.

По мнению Путина, «суверенитет, самостоятельность, целостность России - это те красные линии, за которые никому нельзя заходить».

Ксения Собчак всячески избегала прессы, поражая журналистов своим молчанием и часто меняющимися нарядами Фото: РИА Новости

Ксения Собчак всячески избегала прессы, поражая журналистов своим молчанием и часто меняющимися нарядамиФото: РИА Новости

В пример президент привел страны Европы, которые «пошли по пути отказа от своих корней». Путин раскритиковал западные страны за попытки уравнять в правах людей, состоящих в однополых браках, с супругами в традиционных семьях.

- Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники даже отменяют или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника, - сказал Путин. Он назвал это путем к деградации и глубокому кризису - демографическому и нравственному.

- Надо уважать права меньшинства на отличия, но и права большинства не должны быть поставлены под сомнение, - заявил президент.

О Берлускони, женщинах, водке и икре

Во время дискуссии всплыло имя экс-министра Италии Сильвио Берлускони.

- Берлускони сейчас судят за то, что он живет с женщинами, а если бы он был гомосексуалистом - его бы пальцем никто не тронул, - под общий смех заметил Путин.

Экс-глава Европейской комиссии Романо Проди, рассуждая об отношениях России и Евросоюза назвал их отношениями «икры и водки». Правда, не уточнил, кто именно исполняет роль водки.

- Икра и водка - это российские продукты. Они ведь привыкли в Европе жить по известному принципу: сначала давай съедим твое, а потом каждый свое, - пошутил Путин.

Тогда Проди предложил заменить это сравнение на виски с содой.

- Виски с содой - это вообще дурной, непонятный напиток. Зачем продукт портить, надо уж чистым тогда употреблять, - парировал Путин.

«Террористов потом газеткой отгонят?»

Но больше всего вопросов президенту задавали по сирийской проблематике. Путин возмущен тем, что западные страны не знают ответа на вопрос, что делать, если власть в Сирии после их вмешательства перейдет в руки террористов.

- Что они их (террористов, - Ред.) потом газеткой отгонят? Если вы не знаете чем закончится, что лупить без толку? - заметил Путин и рассказал валдайцам, как писал статью в Нью Йорк Таймс. В ней Путин разъяснил американцам свою позицию по Сирии. Вначале президент по телефону продиктовал одному из своих помощников тезисы, а потом несколько раз редактировал статью, финальный кусок был добавлен после обращения Барака Обамы к нации.

Диалог возможен, но я не верю, что мы сейчас сможем добиться серьезных изменений, - заявил Геннадий Гудков Фото: РИА Новости

Диалог возможен, но я не верю, что мы сейчас сможем добиться серьезных изменений, - заявил Геннадий ГудковФото: РИА Новости

- Почитав выступление Обамы, я понял, что ничего не изменилось. Не хотел читать до конца, отложил, потом понял, что надо дочитать, дочитал, дописал в статье последний абзац и переслал в Нью Йорк Таймс, - рассказал Путин.

Его также попросили прокомментировать статью американского сенатора Маккейна, в которой тот жестко критикует лично Владимира Путина, утверждая, что Россия заслуживает лучшей власти.

- Мы поверхностно знакомы с сенатором. Я бы приветствовал, если бы он приехал на валдайский клуб, чтобы принять участие в честной дискуссии. Абсолютно точно, что Россия заслуживает лучшей по качеству власти. Но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн, - вопрос очень большой и жирный, - заявил Путин. При этом пообещал не почивать на лаврах, а совершенствоваться.

Амнистия по «Болотному делу» возможна

Владимир Рыжков попросил Путина амнистировать осужденных по Болотному делу. Путин амнистии не исключил, но заявил, что власти и впредь будут жестко реагировать на нарушение закона, а решать, кто виновен в беспорядках, а кто нет, должен суд.

Ксения Собчак поинтересовалась, как Путин относится к молодым людям, которые хотят составить ему конкуренцию в политике.

- В истории российской политики было много разрушителей, а теперь стране нужны созидатели. Уверен, что так и будет, - ответил Путин. При этом он не исключил, что будет еще раз баллотироваться на пост президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин впервые назвал Навального по имени Участники Валдайского клуба чуть не разорвали президента на части Владимир Путин встречается с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» уже 10 лет. Нынешнюю, юбилейную встречу президент, само собой, не мог обойти стороной. Ее изюминкой стало то, что на общение с президентом впервые позвали представителей оппозиции. Всего на Валдай приехало около 300 человек. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин впервые назвал Навального по имени

Участники Валдайского клуба чуть не разорвали президента на части

Владимир Путин встречается с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» уже 10 лет. Нынешнюю, юбилейную встречу президент, само собой, не мог обойти стороной. Ее изюминкой стало то, что на общение с президентом впервые позвали представителей оппозиции. Всего на Валдай приехало около 300 человек. (читайте дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также