2016-08-24T03:08:13+03:00

Василий Песков белорусской студентке: «С искренним чувством на память от «старого грузовика»…»

Мы даже не удивились, когда на пороге минской редакции «Комсомолки» появился Петр Ильич, сжимая в руках телеграмму Пескова из… Антарктиды! [фото]
Василий Песком вел дружескую переписку с белорусской студенткой Надей.Василий Песком вел дружескую переписку с белорусской студенткой Надей.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В пятницу - 40 дней, как с нами нет Василия Пескова. Любимый многими читателями автор «Комсомольской правды» ушел из жизни после продолжительной болезни. Но до сих пор в редакцию приходят письма с благодарностями в его адрес.

Так что мы не удивились, когда на пороге минской редакции «Комсомолки» появился Петр Ильич, сжимая в руках телеграмму Пескова из… Антарктиды!

- Надя, желаю тебе успехов в учебе и всех земных благ в Новом году, - отпечатано на пожелтевшем листочке. Следом подпись: «Василий Песков, Антарктида, Мирный».

Оказалось, что привет из заснеженного континента Василий Михайлович прислал супруге Петра Ильича - тогда еще Надежде Батурицкой. Многолетняя дружба держалась на переписке двух любителей природы.

В то время, в 50-е, студентка Надя оканчивала биологический факультет БГУ и входила в

Надежда Батурицкая познакомилась с Песковым благодаря настенной газете. Фото: Сергей ГАПОН

Надежда Батурицкая познакомилась с Песковым благодаря настенной газете.Фото: Сергей ГАПОН

состав редколлегии (а позже была и редактором) настенной газеты «За мичуринскую биологию». Чтобы привлечь в издание интересных авторов, редколлегия наладила переписку с видными писателями СССР, в том числе и с Василием Песковым.

Так и начали путешествовать письма по Советскому Союзу. Сначала о работе, потом пошли поздравления с праздниками, подарки.

Закончилась студенческая жизнь, Надежда по распределению начала вести в школе-интернате Молодечно биологический кружок. И с удовольствием отвечала на письма Василия Михайловича. Свою первую книгу «Записки фотокорреспондента» он прислал ей с автографом: «Хорошему светлому человеку Наденьке Батурицкой с искренним чувством на память от «старого грузовика» В. Пескова».

А это - та самая телеграмма, которую принес в редакцию Петр Ильич. Фото: Сергей ГАПОН

А это - та самая телеграмма, которую принес в редакцию Петр Ильич.Фото: Сергей ГАПОН

А после полета Гагарина в космос белоруска получила от автора «Окна в природу» известную фотографию Юрия Алексеевича на берегу Волги. И тоже с автографом. Вскоре по почте пришла и книга «Шаги по росе».

Василий Песков присылал Наде свои книги с автографом. Фото: Сергей ГАПОН

Василий Песков присылал Наде свои книги с автографом.Фото: Сергей ГАПОН

Два года работы в школе-интернате пролетели незаметно, а дружеская переписка все продолжалась. Надю направили работать в школу Пуховичского района. И судя по одному из писем, девушка приглашала Василия Михайловича приехать в гости. Но не сложилось.

Петр Ильич бережно хранит память о своей супруге. Фото: Сергей ГАПОН

Петр Ильич бережно хранит память о своей супруге.Фото: Сергей ГАПОН

Всего удалось сохранить шесть писем Пескова к студентке Наде, три открытки, телеграмму, несколько книг и фотографий. Теперь ее супруг хранит их как добрую память о жене.

- Это же наша история! - говорит он.

Дружеская переписка оборвалась в 1964 году. По какой причине, теперь уже не узнать.

- Неужели не ревновали супругу? - в шутку спрашиваем мы.

- А мы познакомились с ней уже после того, как закончились письма, - смеется Петр Ильич.

ИЗ ПИСЬМА ПЕСКОВА СТУДЕНТКЕ НАДЕ

«У нас с Вами есть один общий друг - природа…»

Здравствуйте, Надя!

Вы ведь не обижаетесь за то, что называю Вас по имени? Конечно же, я не забыл минских, влюбленных в природу и «Комсомолку», студентов!

Поздравляю с началом работы, с началом пути в жизни. Много у вас впереди хорошего. А если встретится что плохое - Вам легче, чем кому-либо будет перенести невзгоды: у нас с Вами есть один общий друг, который всегда поможет, всегда поддержит. Друг этот - природа. Я прожил тридцать лет. Бывало всякое. Но когда мне было очень трудно: одолевали сомнения, приходило несчастье, - я шел к своему другу. И все проходило! Природа - лучший лекарь, лучший советчик.

Одно из писем Пескова к Наде. Фото: Сергей ГАПОН

Одно из писем Пескова к Наде.Фото: Сергей ГАПОН

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также