2018-04-02T14:31:31+03:00

Гроссмейстер Валентина Гунина сыграла одновременно с 20 мурманскими школьниками

Отобрать очки у чемпионки удалось единственному учащемуся
По возвращению на малую Родину спортсменку ожидало ещё одно состязаниеПо возвращению на малую Родину спортсменку ожидало ещё одно состязаниеФото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Валентина Гунина приехала в родной город всего на неделю. По признанию чемпионки, совсем не ожидала, что к ее появлению в Мурманске организуют турнир. Наша землячка, делавшая первые шаги в спорте под руководством отца-тренера, сегодня проживает Подмосковье, в Галицыно. Занимается в школе Анатолия Карпова. В 2011 году Валя завоевала титул чемпионки России, в 2012 покорила в блице Европу и мир, а недавно стала гроссмейстером. А 18 сентября спортсменка провела сеанс одновременной игры сразу с 20 юными шахматистами.

Соперники под стать

- Очень рада, что шахматы в Мурманске развиваются. Мне интересно будет дать сеанс, посмотреть уровень соперников. Лица некоторых ребят знакомы. На днях я провела ещё один сеанс одновременной игры, и одному из юных соперников удалось меня обыграть. Сейчас буду работать на 20 досок. Это очень трудно, - была немногословна настраивавшаяся на игру спортсменка.

Инициатива проведения мероприятия принадлежала ДЮСШ, в которой занималась и сама чемпионка. А поскольку базируется она в гимназии №8, то и турнир решили провести здесь.

Подготовка к матчу заняла у Валентины целых несколько часов: перед игрой она... высыпалась! Возвращаться жить на малую Родину Гунина не собирается, но вот в гости приезжает в удовольствием.

Соперники у профессионала были очень даже достойные. Один из них - Саша Катаев. В свои 8 лет он уже стал чемпионом России. В шахматы его привел папа, когда мальчику было всего 3,5 года! С подающим большие надежды спортсменом связаны особые ожидания тренеров. Кто знает, может быть, через некоторое время о его победах заговорит весь мир! А пока Саша сосредоточенно смотрит на доску и следит за каждым ходом знаменитого противника.

- Валентину Гунину я знаю, она известная шахматистка, - говорит он. - Волнуюсь. Игра ведь трудная.

С Димой Коваленко за круглым столом знакомы все. Мальчику только 10 лет, а он уже завоевал титул чемпиона области и сыграл не с одним гроссмейстером. Тренируется у знаменитого Константина Тарлева, связь с которым держит по Skype. Вместе с мамой Дима ездит по различным международным турнирам. С собой он всегда берет белую майку, на которую собирает автографы знаменитых противников. Теперь рядом с подписью Моисеенко и других известных шахматистов будет красоваться и имя Валентины Гуниной.

И все-таки удалось!

Мероприятие длилось более трех часов. И хоть тренеры и говорили, что шансов сыграть вничью мало, одному из юных участников турнира все-таки удалось сделать это. Героем дня стал 16-летний Тимофей Токарчук. В копилке молодого человека уже немало наград, но сыграть вничью с чемпионкой — достижение не менее важное, нежели получение очередной медали.

Что же касается планов Гуниной, то она собирается выступать на чемпионате России в Нижнем Новгороде. Чуть позже Валентина примет участие в Еврокубке и отправится на сборы для командного чемпионата Европы. Так что любители шахмат еще не раз услышат знакомое имя, которое уже давно стало символом победы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также