2016-11-01T00:03:04+03:00

Семь способов не заболеть осенью

Советы, как не расхвораться, дает профессор, заслуженный врач Борис Блохин
Поделиться:
Комментарии: comments31
- А мы гуляем, про простуду забываем!- А мы гуляем, про простуду забываем!
Изменить размер текста:

Лето закончилось, солнышко спряталось. Зато появились чихи, насморки, и прочие неприятные симптомы простуд. По статистике, взрослые болеют 2 раза в год, школьники - 3 раза, а дошкольники – 6 раз. Но это статистика, на самом же деле некоторые простывают гораздо чаще. Откуда берутся причины наших хворей, мы спросили профессора Бориса Блохина. - Самая распространенная причина – вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Их легче всего «схватить», потому что передаются они легко – воздушно-капельным путем. А многие во время болезни не лечатся дома, а ходят на работу, ездят в метро и легко «дарят» вирус.

- Плохую шутку играет образ жизни, который мы ведем. Кто-то курит, кто-то любит выпить, а большинство сидит целый день, передвигаясь на машине от рабочего компьютера к домашнему телевизору. Статическое напряжение часто становится причиной спазмов сосудов и остенических состояний глаз. От недостатка движения слабеют мышцы, слабеют сосуды, повышается утомляемость, и болезням легче до нас добраться.

- Аллергия, да и любое другое хроническое заболевание, обычно ослабляет организм в период болезни. Аллергический насморк (ринит), бронхиальная астма могут дремать, а, встретившись с вирусом, «расцветут» и добавят своему хозяину неприятностей.

- Мы мало спим. Отсутствие полноценного отдыха ослабляет организм.

- Мы питаемся, как придется – меньше 3 раз в день, часто без горячего, а еще чаще бутербродами. Организму просто не хватает витаминов, клетчатки, да и энергии, чтобы противостоять перепадам погоды, сырости и инфекциям.

- Перегрузки и стрессы. Ругаемся, нервничаем, спешим – все это приводит к неврозам и стрессам. А стресс ослабляет защитные силы.

ВАЖНО! Как с этим бороться 1. Постарайтесь меньше курить, а лучше совсем бросить! Ограничить алкоголь, и, главное, двигаться! Нам нужны сильные мышцы, сердце и сосуды. Качаем пресс, укрепляем плечевой пояс. Детям нужна физическая нагрузка не меньше 3 раз в неделю, а взрослым хорошо бы делать упражнения как минимум по 5-10 минут два раза в день. А еще нужно ходить пешком - 5-7 тысяч шагов (3-5 км) за день. 2. Гулять. Особенно на солнце. Оно - наш самый важный витамин, а свежий воздух помогает мозгу «надышаться» кислородом. 3. Спать не меньше 7-8 часов в день. 4. Правильно питаться. 3 раза в день, два из которых будут с горячими блюдами. Поменьше углеводов, побольше клетчатки – овощей и фруктов. 5. Избегать перегрузок и стрессов. Пишите план на день и не оставляйте горы работы на вечер, постарайтесь решать вопросы без конфликтов, выходите из дома заранее, чтобы не спешить, дышите глубже! 6. Закаляться. Начинать можно в любом возрасте. Главное – без фанатизма. Не сразу выливать на себя ведро ледяной воды, а постепенно привыкать – сначала обливаться после мытья водой чуть-чуть прохладнее привычного душа, и так постепенно понижать градус. Можно начать с обливания ног и рук. 7. Не кутаться. Одевайтесь по погоде и выбирайте одежду из натуральных тканей. Модные полиэстеры и акрилы не дают коже дышать. А шерсть и хлопок все равно согреют лучше.

КСТАТИ Когда делать прививку от гриппа?

Если вы решили прививаться от гриппа - конец сентября – самое время. Антитела «работают» примерно полгода, так что хватит как раз на весь сезон гриппа (с ноября по март). Вакцина переносится хорошо, так что прививать можно даже детей с 6 месяцев.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

 
Читайте также