2016-08-24T03:08:03+03:00

Режиссер Арсений Гончуков снял бы в Благовещенске фильм о любви

Автор конкурсного фильма «Полет. Три дня после катастрофы» рассказал о фестивале, Благовещенске и амурском зрителе
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кадр из фильма «Полет. Три дня после катастрофы».Кадр из фильма «Полет. Три дня после катастрофы».
Изменить размер текста:

После прогулки на теплоходе по Амуру мы разговорились с Арсением в одном из городских кафе:

- Всегда интересно узнать, как что-то тебе очень известное и дорогое выглядит со стороны, свежий взгляд. А ты у нас в Благовещенске и на фестивале впервые…

- Да, и если говорить о фестивальной части впечатлений, то с одной стороны Благовещенск, может быть, и не самый удачный город, не Сочи, не фестивальная мекка, на первый взгляд. Но с другой стороны важно проводить фестивали именно на таких территориях. Это скрепляет страну, народ, культурное пространство. Важно в стратегическом и политическом плане.

Арсения, как и всех приезжих, интригует близость Благовещенска с Китаем, но он тут же отмечает: в Москве китайских и японских ресторанов больше, чем у нас. Нет той ассимиляции народов и культур, которая, казалось бы, естественно должна быть.

- Благовещенск – гораздо более русский город, чем Москва. Например, я приезжаю в Москву, еду в маршрутке. Чувствую – что-то не так. И оказывается, что я единственный русский из тех тридцати человек, которые едут со мной. В столице практически нет русских продавцов, официантов, там – выходцы из Средней Азии, в основном. А здесь, на границе с Китаем, я словно нахожусь в Ярославле или другом историческом славянском городе.

Особенностью Благовещенска Гончуков считает и то, что город просторный, не перегружен рекламой, не запаян в пластик.

Больше всего режиссеру понравился благовещенский зритель:

- На всех показах в малочисленном Благовещенске, городе, где чуть больше 200 тысяч жителей, огромный зал, в котором проходят показы, заполнен на 80-90 процентов. И цена на билеты не маленькая: 300 рублей, а приходят! И с любого фильма уходят не более четырех человек. Простые люди смотрят сложное кино, авторское, специфическое, и им нравится.

Темперамент амурских зрителей Арсений в шутку называет «северным». Если на Украине после его фильма зрители чуть не подрались, а в других городах обсуждают кино два-три часа, то в Благовещенске сразу после сеанса все «аристократично» прошли мимо режиссера. Зато на следующий день к нему подошли две девушки и сказали: «Очень хороший фильм». Одна из них призналась: «Я ничего не поняла, но мне понравилось. Я переживала».

- И вот этот отзыв, этот комментарий оправдывает и перелет в 8 часов и весь кинофестиваль, - говорит режиссер. – Потому что фильмы вызывают переживание, впечатление. Пусть не всегда до конца ясен сюжет – это специфика авторского кино, но люди сопереживают. Я вообще не понимаю режиссеров, которые не приехали представлять свои фильмы. Тут же, на фестивале, за неделю я посмотрел все те фильмы, которые хотел увидеть уже полгода. Лучшее, самое свежее авторское кино, которое мне хвалили уже десятки раз.

- А какой фильм снял бы в Благовещенске?

Арсений смотрит на залитую солнцем улицу. Прохожие радуются южному ветру и ясной погоде.

- Фильм о любви. Может быть, не о самой счастливой любви, но о любви.

Еще больше материалов по теме: ««Амурская осень»-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также