Общество

«Алый парус» в «Комсомолке» поднимали и Окуджава, и Айтматов

50 лет назад в нашей газете вышел первый выпуск легендарной страницы для старшеклассников

Авторитет этой как бы сугубо подростковой страницы «Комсомолки» был так велик, что опубликоваться здесь стремились и Булат Окуджава, и Чингиз Айтматов, и Александр Володин, и Константин Симонов. А министр просвещения СССР Михаил Прокофьев волновался как школьник, когда его попросили ответить на анкету «АП» - ровно в девять газетных строк - боялся, что не сумеет сформулировать так коротко.

«Алый парус» придумали заведующий школьным отделом, будущий детский писатель Иван Зюзюкин и спецкор Симон Соловейчик, будущий идеолог педагогики новаторства. Руководила отделом знаменитая Инна Руденко. На дворе была хрущевская «оттепель», подросткам нужен был свой язык, в школах начались конфликты старшеклассников с учителями. Одна из педагогов принесла в редакцию рулоны «вредительских» стенгазет, которые выпускал Алексей Ивкин. В отделе их почитали и позвали юного журналиста к себе работать.

«Алый парус» был прорывом в новый стиль и в новую шкалу отношений взрослого с подростком. По всей стране стали выходить похожие газетные полосы. Почта «АП» исчислялась миллионами писем.

«Алый парус» выходил более тридцати лет. Его капитанами были в свое время Юрий Щекочихин, Валентин Юмашев, Борис Минаев. В нем начинали поэты Алексей Дидуров и Олег Хлебников, телепродюсер Сергей Кушнерев, писатель и телеведущий Андрей Максимов, секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина, главред телепрограммы «Жди меня» Юлия Будинайте, детский писатель, ныне священник Николай Булгаков.

В разные годы капитанами «Алого паруса» были и Юрий Щекочихин (фото справа), впоследствии известный журналист, и Валентин Юмашев (в конце 90-х - глава администрации президента Бориса Ельцина).

В разные годы капитанами «Алого паруса» были и Юрий Щекочихин (фото справа), впоследствии известный журналист, и Валентин Юмашев (в конце 90-х - глава администрации президента Бориса Ельцина).

Почта «АП»

Дружба за 34 копейки

Он стоял у парты, опустив голову, злой и обиженный. Что там толкуют о каких-то 34 копейках? Подумаешь! Да он может побольше из дому принести. А чистить капусту вовсе не обязан. Это дело добровольное…

Один против всего класса. Как же это произошло?

Мы переписываемся с одной из киевских школ и летом решили поехать в гости к своим новым друзьям. Но для поездки нужны деньги. Где их взять? Решили заработать.

В воскресенье отправились на овощную базу. Сначала думали: «Ну что тут интересного - чистить капусту?» А работа увлекла всех. Мелькали в руках тугие кочаны. Кто-то запел песню. Все подхватили. Наташка считала корзины: одна, две, три… Тонна, целая тонна! Каждый заработал по 34 копейки. Это был первый в нашей жизни заработок.

Из всего класса на базу не пришел только один. Не захотел. Погнушался черной работы. И вот теперь он стоит перед нами, всем своим видом показывая: подумаешь, какая мелочь - 34 копейки…

Нет, это не мелочь! Разве в копейках дело? А сколько стоит песня, которую мы пели? Гордость, которую испытали? Во что он оценивает нашу дружбу? В те 34 копейки, которые собирается принести из дому?

Родители, конечно, дадут ему денег на дорогу до Киева. Но нам не хочется, чтобы он уехал с нами. На такого человека нельзя положиться в трудную минуту.

Мария Немерзель, Игорь Маликов, ученики 9-го «В» класса 1-й средней школы имени

А. В. Кольцова.

Воронеж.

4 декабря 1963 года.