2016-08-24T03:07:48+03:00

Ижевский Концерн «Калашников» и завод Дегтярева начали информационную войну?

На заводе опровергли, что АК-12 не прошел по конкурсу Минобороны
Поделиться:
Комментарии: comments3
На заводе «Ижмаш» опровергли, что АК-12 не прошел по конкурсу МинообороныНа заводе «Ижмаш» опровергли, что АК-12 не прошел по конкурсу МинообороныФото: Константин ИВШИН
Изменить размер текста:

Накануне, 23 сентября, надежду «Ижмаша» (именно НПО занималось разработкой, а Концерн «Калашников» появился на днях) - АК-12 - не допустили к госиспытаниям. На предварительных испытаниях автомат показал надежность: нет запирания затвора после нескольких выстрелов. Он на 200 граммов легче, чем требовали в Министерстве. Но специалисты Минобра нашли недостатки: точность и кучность. Точнее по этим показателям ижевский образец не превзошел автомат АЕК ковровского завода имени Дягтерева (его в июне посетил голливудская звезда Стивен Сигал). Именно он станет главным конкурентом «Калашникова». Причем концерн на базе Дегтярева создадут полностью на частные инвестиции.

«Получается, первую заочную гонку Ижевск проиграл Коврову», - подумали многие, но ижевский завод опроверг вышесказанную информацию. Неужели началась война между концернами (один из которых еще не создан) с участием информационных технологий и СМИ?

Переплюнуть легенду

Автомат АК-12 неделю назад презентовали Путину во время его визита в Ижевск. Президент похвалил оружейников. А после на совещании по развитию отрасли еще раз подчеркнул: армии необходимы новые разработки.

- Для меня автомат Калашникова – эталон. Не раз ставили задачи улучшить какие-то отдельные характеристики: кучность и так далее. Но все это достигалось за счет усложнения АК. Образцы получались очень сложными, - о своих разработках в интервью «Комсомольской правде» рассказывал сын легендарного оружейника, конструктор Виктор Калашников. Абакан (автомат Никонова), в разработке которого Виктор Михайлович принимал участие, обошел тот самый АЕК на конкурсе Минобороны СССР.

- Автомат Калашникова – уникальная машина, которая стоит на вооружении не только у нас, но и в других армиях мира. И, естественно, задачи, которые ставились в те годы, расширились. Нужны новые прицелы, новые средства связи, средства поражения. По этим причинам тот АК немного не отвечает новому времени, - говорит заместитель декана «Машиностроительного факультета» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, доцент Сергей Жиляев. - Эта новая линейка – дальнейшее развитие известного автомата. Он стал удобнее для стрелка. В результате повысилась боевая эффективность. Появились различные крепления для оборудования: прибор ночного видения и так далее. Но процесс совершенствования автомата Калашникова как базы еще не исчерпал себя. И наверняка будут появляться новые идеи в дальнейшем. По моему мнению, это пока еще не самая глубокая модернизация.

Оба интервью брались задолго до появления информации о провале АК-12. И говорилось в них о современных проблемах отрасли и первоначальных задачах местных оружейников: обойти своего кумира.

Смена лидера

На устранение дефектов АК-12 Концерну дали месяц. После чего станет известна судьба автомата. Руководство «Калашникова» объявило, что будет участвовать в испытаниях за свой счет. А не за государственный, как Ковров. Однако в главкоме сухопутных войск не уверены в реальности этой миссии, объясняя, что госиспытания на то и госиспытания, чтобы отстреливаться за счет бюджетных средств. Да и времени на доработку слишком мало.

Чуть позже Концерн «Калашников» официально опроверг информацию об исключении их образцов с госиспытаний. Точнее - некоторые заголовки в СМИ.

- Оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был легче своего конкурента больше чем на полкилограмма. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе, - приведены в пресс-релизе слова генерального конструктора Концерна «Калашников» Владимира Злобина.

Понятнее ничего не стало. Ни слова о конкретных параметрах, ни слова о преимуществе над конкурентом. Очевидно, что концерн уже через несколько дней после помпезного открытия оказался в роли догоняющего.

Не надо печалиться

Стоит отметить, что АК-12 на обывательский взгляд действительно превосходит АЕК (см. СПРАВКУ «КП»). Он легче, скорострелен и внешне намного привлекательнее и удобнее. Еще один факт в копилку ижевчан - Ковров неоднократно проигрывал «Ижмашу» на различных конкурсах. Но никто, кроме участников и экспертной комиссии, не знает, что за разработку представил завод Дегтярева в этот раз. Информации о конкурентах в разы меньше, чем о планах ижевчан.

- Конструкцию АК-12 никто не показывал. Видели только снаружи. Поэтому тяжело говорить о каких-то объективных причинах, - в беседе с профессором ИжГТУ Юрием Брызгаловым пытаюсь рассекретить суть проблемы. – Опять же неизвестно, о каких неполадках идет речь. Возможно, о надежности: функционирование в затрудненных условиях, запылении, обледенении и так далее. Это комплексные испытания. В тире любой автомат будет стрелять хоть сколько. А в реальных условиях очень немногие выдерживали конкуренцию с автоматом Калашникова. Официальные данные не предаются огласке. И не думаю, что это только точность и кучность, там очень много требований. Сомневаюсь, что именно по этим параметрам превзошел АЕК. Иначе можно взять Абакан (автомат Никонова), он в 10 раз лучше бьет короткими очередями. Машина посложнее, ну и что?! Он прошел тест на надежность и принят на вооружение.

Все точки над «i» расставят через месяц. После госиспытаний, на которых АК-12 участвовать будет. Руководство Концерна настроено позитивно.

- Есть уверенность, что АК-12 выдержит эти испытания и будет рекомендован к постановке на вооружение российской армии, - слова генерального директора Концерна «Калашников» Константина Бусыгина резюмируют официальное письмо.

СПРАВКА «КП»

Читайте так же:

Минпромэнерго Удмуртии о проигрыше АК-12: «В отрасли - острая конкуренция и лоббирование интересов»

Ижевский концерн «Калашников» повторяет оружейную реформу XIX века?

Еще больше материалов по теме: «Концерн "Калашников"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также