Авто

Лучшего парковщика Хабаровска выбрали в минувшие выходные

Для тех хабаровчан, кто провел минувшую субботу с «Комсомолкой», этот выходной выдался щедрым на подарки и впечатления

Фото: Борис КОКУРИН

Соревнования «Парк профи - 2013», которые издательский дом «Комсомолсьская правда» устроил под открытым небом на автодроме для автолюбителей, собрал немало желающих показать класс вождения. И это несмотря на то, что погода испытывала организаторов праздника, участников соревнований и спонсоров дождем и ветром.

Фото: Борис КОКУРИН

НАМ НЕ ВСЕ РАВНО

Жюри, не поднимая головы, регистрировало прибывающих участников, а те пытали выведать «тайну» призового фонда у нашего директора. Заходили издалека, зачем, мол, это вам, да почему автосоревнования.

- Обстановка в городе непростая, паводок доставил немало беспокойства хабаровчанам и жителям нашего края, - начала Наталья Сашкина, директор ИД «Комсомольская правда –Хабаровск». - Мы решили, что смотреть невзгодам нужно в лицо, поэтому решили позитивно отметить субботу. А чтобы этот день прошел еще и с пользой, организовали соревнования. Это первый в Хабаровске официальный конкурс для автомобилистов по навыкам парковки.

Опыта проведения подобных мероприятий редакции не занимать, мы постоянно находим новые формы общения с нашими читателями. Уверена, им еще помнится «Бег в ползунках», который газета проводила для самых маленьких жителей нашего города. Теперь настала очередь познакомиться поближе с их родителями. У взрослых свои любимые игрушки. Как только владельцы ни называют свои машины: ласточка, девочка, умница… Так почему бы не поиграть, тем более что сегодняшняя игра покажет, что умеют наши автолюбители. Мы за культурное вождение и безопасное движение на дорогах, а как это происходит на деле – посмотрим!

- А призы, призы-то какие? – раздается среди участников главный вопрос.

- Призы приготовлены для всех. Поскольку все вы автолюбители, то и призы соответствующие, - держит интригу Наталья Сашкина. - Это подарок нашего генерального спонсора - группы компаний «Альянс». Главного победителя соревнований ждут 100 литров бензина, занявшего второе место – топливный талон на 80 литров, третье место - 60 литров бензина. Есть еще один очень полезный приз. Его для победителя приготовила компания «Авто Стиль ДВ». Это парковочный радар и камера заднего вида.

- А профессионалы среди судей есть, или сами будете оценивать наше вождение? – на лицах водителей-мужчин появились скептические улыбки.

- Оценивать ваше вождение буду профессионалы, - не сдается Наталья Сашкина. – Наши соревнования поддержало краевое ГИБДД, Всероссийское Общество автомобилистов.

Многим стало понятно, что на автодроме хоть и затеяли праздник, но поработать придется серьезно, по-честному и в конкурентной борьбе, иначе приз не получить.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ДАЛЬ-ТВ" о конкурсе "ПАРКПРОФИ 2013" в Хабаровске

ДОЖДЬ ВОДИТЕЛЮ НЕ ПОМЕХА

Пока одни участники тестировали трек, другие проходили регистрацию и знакомились с правилами соревнований. Многих смущала разрешенная скорость движения - 5 км в час! Между собой они обменивались шутками и ерничали, дескать, не под силу такие скорости, даже не знаем, как не потерять контроль. Вот только минеральная вода «Горные Ключи» от постоянного спонсора газеты «Комсомольская правда» почему-то незаметно исчезала со стола.

- О, а мне достался 13-й номер, - говорит Наталья Назаренко, представитель компании «Авто Стиль ДВ». – Ну ничего, я не суеверная, даже наоборот, это хороший знак, значит, все получится. Думаю, удача от меня не отвернется, ведь этот автодром мне родной, я когда-то училась здесь водить машину. Только раньше метки для выполнения фигур маленькими были, а сейчас высокие, в остальном все как всегда. Но почему-то ужасно волнуюсь. Все-таки народу много, наверняка все хорошо водят.

Чтобы организаторов не заподозрили в подсуживании, сразу скажем, Наталья в финал не попала, хоть и была представителем компании-спонсора. Сойдя с дистанции после первого этапа, она осталась на автодроме досмотреть соревнования до конца. А заодно пообещала прийти сюда в следующем году, и тогда уже точно за первым местом.

- Нет, мне не дождь помешал, я с волнением не справилась, - говорит Наталья. - Я вообще впервые решилась соревноваться, теперь чувствую, что не в последний раз. А стикер с №13 сохраню до следующего года.

Был среди участников и еще один человек, появление которого мы не ожидали – Мария Волошина, старший инспектор полка ДПС ОГИБДД по Хабаровску.

- Решила проверить себя. Экзамен сдавала давно, в 1996 году. Волнуюсь. Как-никак представляю службу, которая следит за порядком на дорогах. Так что на мне двойная ответственность, - говорит Мария, прикрепляя на руку стикер с №18.

Всего для участия в соревнованиях зарегистрировались 24 автолюбителя, мужчины и женщины, все в равных условиях, также, как дороге.

Фото: Борис КОКУРИН

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ?

Обстановку у стола регистрации проверяет главный судья соревнования Евгений Цой. Начальник МЭО краевого ГИБДД.

- Вы здесь главный? - обращается к нему один из участников.

- Нет, главный здесь ВЫ и все, кто пришел соревноваться в мастерстве вождения, - парирует инспектор.

- Судить строго будете? - интересуется женщина.

- Да нет, что вы, мы, инспекторы, люди добрые, - улыбается Евгений. – Вы сильно не переживайте, задания вам знакомы, на права-то все сдавали. И правила такие же, как на квалификационных экзаменах.

- А я и не волнуюсь, с 1992 года за рулем, - говорит Виктор Кузнецов, узнавший о соревнованиях незадолго до старта. – На сайте «КП-Хабаровск прочитал», - объясняет Виктор. - Принять участие решил сразу. Сегодня утром, когда заводил машину, тоже не сомневался.

Среди седанов и внедорожников появился черный минивен. Из него выпорхнули сестренки-двойняшки с яркими зонтиками. Алена и Алиса Мотранюк вместе с мамой Юлией приехали болеть за папу.

- Папа будет сдавать экзамен, я за него болею, - тревожится Алена. – Мы его попросили выиграть нам игрушки, - подхватывает Алиса.

Папа Дима кивает головой, подтверждает - куплю, даже если не выиграю, хотя настроен на победу.

БОЛЕЕМ ЗА ПАПУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Семей в эту субботу на автодроме много. Дождь лупит нещадно, но уныния и панических настроений среди участников не наблюдается. Команда «На старт!» и вовсе выгнала всех зрителей из-под навеса на улицу.

Змейка, заезд в бокс… казалось бы, ничего сложного для тех, кто делает это каждый день.

Участники устремились за инструктором, которые показал, в каком порядке выполняются упражнения.

Змейка далась всем и сразу. А вот с парковкой с первого захода справились не все. Особенно трудно этот маневр давался внедорожникам. Зрители делают вывод - маленьким машинам в городе проще.

После первого этапа отсеялась ровно половина водителей. Среди двенадцати полуфиналистов одна женщина - Ольга Макарова. Солидный животик красноречиво свидетельствует о ее «интересном положении».

- Какой месяц? –интересуюсь у Ольги.

- Девятый, скоро рожать, - улыбается женщина.

- Вам же нельзя волноваться.

- А я и не волнуюсь. Каждый день за рулем. Не исключено, что моя девочка тоже станет автолюбителем, - Ольга гладит живот и опирается на мужа Алексея. Он тоже в числе полуфиналистов, хотя поучаствовать в соревнованиях предложила Ольга.

Те же задания, что и на 1 этапе – змейку и парковку – теперь нужно выполнить задним ходом, а это уже сложнее.

Звучит команда «Поехали!» и участники один за другим выписывают виражи. Первые терпеливо ждут, когда последние закончат выполнять задание. Жюри подсчитывает результаты и полуфиналисты, не прошедшие в финал, получают подарки – топливные карты на 20 литров бензина от группы компаний «Альянс», ароматизаторы для салонов автомобилей и именные грамоты от Издательского дома «Комсомольская правда».

- Мне очень приятно вручить эти призы участникам соревнований, - говорит Ольга Попова, ведущий менеджер по бренду и коммуникациям ОАО «Хабаровскнефтепродукт». - Сегодня они показали, что управлять автомобилем можно мастерски, со знанием дела, уважая других участников движения. Наверняка и на дороге они ведут себя также и это должно стать примером для всех, кто выезжает на дороги нашего города. А наша компания

ОАО «Хабаровскнефтепродукт» гарантирует, что в баках ваших автомобилей всегда будет качественный бензин. «Хабаровскнефтепродукт» является крупнейшим дистрибьютором нефтепродуктов в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Производственные мощности компании способны обеспечивать до 50% потребностей нашего региона в горюче-смазочных материалах. 30% розничной торговли нефтепродуктами приходится на долю нашей компании. А это означает, что на заправках «Хабаровскнефтепродукт» всегда есть топливо для ваших машин.

ВСЕ ТО ЖЕ, ТОЛЬКО НАОБОРОТ

Трое финалистов направляются к своим машинам. Задания для них снова два, одно из них довольно сложное – парковка задним ходом под углом 90 градусов. Одному из финалистов не повезло, сказалось волнение и неприкасаемый колышек был сбит. Судьбу двух других решал секундомер.

Впрочем, зрители определили лидера еще до того, как жюри подсчитало секунды - участник под №14.

Свои оценки участникам соревнований поставила и Ирина Шибакина, заведующая учебной частью всероссийского общества автомобилистов.

- Задания несложные, такие же, как для тех, кто впервые сдает у нас экзамены. Большинство участников сдали экзамен на «хорошо» и «отлично», я довольна, тем более, что многие из них обучались вождению у нас. В этом году всероссийскому обществу автомобилистов исполняется 40 лет. Спасибо «Комсомолке», что обратилась именно к нам с предложением провести это мероприятие на нашей площадке. Уже по сценарию соревнований мы поняли, что будет интересно, а главное - полезно для нас и для автолюбителей. После этих выступлений у меня появилось одно желание - чтобы на нашем автодроме автолюбители собирались чаще.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОБЕДА

Три победителя соревнований уже готовы к торжественной церемонии вручения призов.

Подарки от группы компаний «Альянс» вручает Ольга Попова, представитель компании «Хабаровскнефтепродукт».

- Третье место и топливный талон на 60 литров бензина в соревнованиях завоевал Дмитрий Мотранюк. Второе место и топливный талон на 80 литров получил Александр Портнягин.

Первое место, звание «лучший парковщик» и топливный талон на 100 литров бензина жюри единодушно присудило участнику под №14 Сергей Лупенко. Ему вручен и парковочный радар, и камера заднего вида от компании «Авто Стиль ДВ».

- В победе был уверен, но все равно приятно, - говорит главный победитель. - Машину вожу с 18 лет, уже 7 лет за рулем. Так здорово парковаться я научился в собственном дворе, уж очень мало там места для маневров. Пришлось научиться.

Итог соревнованиям подвела Марина Булдыгерова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Хабаровский НПЗ» НК «Альянс»:

- Когда «Комсомольская правда» обратилась в НК «Альянс» с предложением стать спонсорами конкурса автолюбителей, мы долго не размышляли. Мероприятие интересное, увлекательное, а самое главное - полезное. В нем участвовали не просто азартные люди, а опытные водители, которые, наверное, считают себя профессионалами. Тем не менее и они сегодня делали ошибки. Наверняка после выступлений они сделают для себя выводы. Ну а победителям честь и хвала, они выполнили задания безошибочно. Мы рады, что такие автолюбители ездят по нашим дорогам. Поэтому со своей стороны обещаем поддержать соревнования и водителей в следующем году.

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод – ключевое звено Нефтяной компании «Альянс». Его продукция реализуется предприятиями НК «Альянс» в Хабаровском и Приморском краях, Амурской, Магаданской, Камчатской областях, экспортируется в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, где бы ни оказались хабаровские автолюбители, они всегда смогут заправить свои автомобили топливом хабаровского НПЗ.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ КОНКУРСА "ПАРКПРОФИ 2013" в Хабаровске