2018-04-02T14:31:46+03:00

Сто лет - отличный повод для обновления

Юбилей Аткарского маслоэкстракционного завода жители города воспринимают как настоящий праздник
Завод в пятидесятые годы.Завод в пятидесятые годы.
Изменить размер текста:

И это неудивительно. Ведь предприятие по-прежнему, как много лет назад, является для районного центра градообразующим. Попасть сюда на работу для многих аткарчан означает получить стабильный заработок, все социальные гарантии и, как любили говорить раньше, уверенность в завтрашнем дне.

И все вышесказанное очень просто проверить. Мы, к примеру, попробовали остановить на улице Аткарска первого же попавшегося прохожего.

- Как вы догадались, - улыбается в ответ на наш вопрос Олег, - я действительно работаю на заводе, мастером участка. Просто сегодня у меня выходной.

По словам Олега, в работе на заводе его устраивает все: и график, и зарплата. Да и сложно в регионе найти работу с перспективами развития и возможностью получения дополнительного образования.

Основатель завода -  купец Рыбакин.

Основатель завода - купец Рыбакин.

Скажете, совпадение? Хорошо, вот вам еще один пример. Все тот же Аткарск, место действия - один из крупных магазинов города.

- Я сама сейчас не работаю - сижу в декрете с третьим ребенком, - рассказывает Марина Сергеева. - А вот муж уже много лет работает на маслозаводе. Было время, когда мы уж подумывали, что придется искать другое место, но завод выжил. И это очень приятно, что сегодня, когда наша промышленность переживает не самые легкие времена, наше предприятие не просто выживает - оно нашло резервы для обновления и расширения производства. А это значит, что будут новые рабочие места и, может, молодежь не будет уезжать из Аткарска.

Истории славные страницы

Согласитесь, столетний юбилей - отличный повод для того, чтобы перелистнуть страницы прошлого, тем более что и в прошлом заводу есть чем гордиться.

Образовано предприятие было в начале XX века. В те времена, после того как в 1893 году была построена железнодорожная ветка на Вольск, Аткарск быстро стал превращаться в город железнодорожников, ремесленников и купцов. В городе строятся паровые и ветряные мельницы, железнодорожное депо, четыре кирпичных завода, мыловарня, чугунолитейные мастерские.

Вполне логичным в связи с этим было и появление в Аткарске в 1913 году Рыбакинской маслобойни, основанной торговым домом «Рыбакина Феоктиса Алексеевна с сыновьями». С самого начала владельцы предприятия сделали ставку на высокую производительность и максимальную механизацию производства. Так, на Рыбакинской маслобойне изначально было установлено 5 маслодавильных прессов, а все оборудование работало через трансмиссии от локомотива «Вольф», топливом для которого служила... лузга от семечек подсолнечника. Чисто по-русски - и современно, и экономично. Мощность же в те годы Рыбакинская маслобойня имела весьма нешуточную: в сутки перерабатывалось 25,6 тонны подсолнечника. На выходе промышленники получали 6-8 тонн масла.

Естественно, после Великой Октябрьской революции завод был национализирован, а в тридцатых годах на предприятии была произведена первая «технологическая революция»: все оборудование было заменено на современное и более производительное, в цехах были установлены 8 открытых прессов периодического действия. Все эти перемены позволили увеличить производительность предприятия в 3-4 раза.

Проработало новое оборудование всего семь лет - уже в 1937 тигельные прессы были заменены на еще более современные гидравлические. А еще через 13 лет оборудование, мощность которого уже не соответствовала поставленным задачам, заменили на более мощные шнековые прессы непрерывного действия.

Аткарский маслоэкстракционный завод - наше время.

Аткарский маслоэкстракционный завод - наше время.

Полная реконструкция предприятия была проведена и в середине шестидесятых. Новый экстракционный цех позволил увеличить количество производимого масла, которое в те годы достигло 120 тонн в сутки. В те же годы было завершено строительство элеваторов семян и шрота.

Новейшая история Аткарского маслоэкстракционного завода началась в 2002 году - с момента вхождения предприятия в группу компаний «Букет». Сегодня завод работает в составе холдинга «Солнечные продукты».

Город гордится своим предприятием, чтит его историю. Яркое свидетельство тому -экспозиция, посвященная 100-летию маслоэкстракционного завода, которая в скором времени откроется в Аткарском краеведческом музее.

- Маслоэкстракционный завод - самое крупное и старейшее предприятие в нашем городе, - рассказывает и.о. директора музея Ольга Артамонова, - в процессе подготовки экспозиции нам приходится встречаться с людьми, которые в разные годы трудились на МЭЗ, и все как один говорят, что на заводе была сосредоточена вся их жизнь. МЭЗ и сегодня неотъемлемая часть жизни нашего города, так что новая экспозиция будет интересна жителям и займет достойное место в нашем музее.

Сбор материалов еще продолжается, но уже сегодня Ольга Викторовна располагает уникальными документами, имеющими непосредственное отношение к семье Рыбакиных - основателей маслобойни. С гордостью демонстрирует нам и.о. директора альбомы уже советского периода, посвященные XXVI съезду КПСС, 200-летию Аткарска, 50-летию СССР. В каждом из них центральное место занимает информация о маслоэкстракционном заводе. И история оживает, глядя на нас, жителей XXI столетия, со старых фотографий.

- Главное богатство - это люди, - подтверждает Ольга Артамонова.

Жители Акарска, надо признаться, охотно делятся фотографиями, газетными заметками, в общем всем тем, чему вскоре предстоит стать частью музейной экспозиции. К примеру, Валентина Сергеевна Безрукова, много лет проработавшая на маслоэкстракционном заводе, принесла Ольге Викторовне целых три газетные вырезки - 1976, 1978 и 1980 годов.

Активно сотрудничают работники музея и с представителями МЭЗ. Как рассказала и.о. директора, сейчас даже ведутся переговоры о создании Книги почета или Книги славы, в которую будут занесены имена тех, кем гордится предприятие.

Впереди - новые вершины

Но вернемся к дню сегодняшнему Аткарского маслоэкстракционного завода.

- Сейчас новый цех работает в тестовом режиме, выпуская 1500-1600 тонн подсолнечного масла в сутки, - рассказывает директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью холдинга «Солнечные продукты» Василий Борматин. - В ближайшее время мы планируем довести переработку до 1800 тонн в сутки. Это высокий уровень даже для мировых производителей масел, который обеспечит Саратовской области лидерство среди других регионов России.

Цифры, озвученные представителем руководства предприятия, впечатляют, слов нет.

Однако останавливаться на достигнутом не в характере юбиляра. Так, в ближайших планах завода - проведение модернизации экстракционного участка, которая позволит еще более увеличить производственные мощности. Теперь уже речь идет о переработке до 2 тысяч тонн семян подсолнечника в сутки.

Аткарский маслоэкстракционный завод - наше время.

Аткарский маслоэкстракционный завод - наше время.

Кроме того, планируется и строительство нового, еще более вместительного элеватора. Для обеспечения бесперебойного производства продукции запланировано и строительство собственной ТЭЦ.

Нам очень хочется присоединиться к многочисленным поздравлениям, что прозвучат в этом году в адрес юбиляра, и пожелать ему новых свершений, которые, мы уверены, не заставят себя ждать.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Александр СОЛОВЬЕВ, заместитель председателя правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства:

- Увеличение производственной мощности по переработке семян подсолнечника, строительство нового элеватора, новой ТЭЦ - все это поднимет старейшее предприятие области на новый современный уровень. Государство готово поддерживать такую работу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также