2016-08-24T03:07:38+03:00

Московского фотографа обвиняют в пиратстве

Денис Синяков находился на борту судна «Арктик Санрайз», которое было задержано во время акции против добычи нефти в Арктике [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Московского фотографа Дениса Синякова обвиняют в пиратствеМосковского фотографа Дениса Синякова обвиняют в пиратствеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Активистов «Гринпис» обвиняют в пиратстве, за что им грозит до 15 лет тюрьмы. Напомним, российские пограничники задержали судно в Печорском море у буровой платформы «Приразломная» еще 19 сентября. На борту Арктик Санрайз, которое шло под флагом Нидерландов, было 30 активистов «Гринпис» из 18 стран и российский фотограф Денис Синяков - он снимал фотоисторию о движении.

«Зеленые» хотели провести акцию против добычи нефти в Арктике, которое, по их заверениям, может привести к экологической катастрофе и изменению климата. Двое активистов пытались забраться на платформу. Их задержали. Позже группа пограничников высадилась на само судно. Пассажиров закрыли в камбузе, и Арктик Санрайз отбуксировали в Мурманск.

- Им разрешили один звонок. И Денис позвонил мне, - рассказывает брат Синякова. - Он рассказал о задержании и попросил поддержать семью.

Пока дипломаты обменивались протестами и возмущениями, все 30 человек просидели в СИЗО.

«Гринпис» заявляет, что целью акции было привлечение внимания, а не захват платформы. Официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин заговорил об угрозе суверенитету государства и экономической катастрофе. Представители «Газпрома» высказались о том, что экологи подвергали опасности жизнь людей, находившихся на платформе.

Президент Путин, в свою очередь, сказал, что Гринпис - не пираты, но нарушили нормы международного права.

- Наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации «Гринпис». Особенно на фоне кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть, - заявил на Путин Арктическом форуме.

По информации корреспондентов КП-Мурманск, Арктик Санрайз границ не нарушало, на борту были все разрешения находится в российских водах. Это подтверждает тот факт, что активистов обвиняют лишь в пиратстве.

Тем не менее, 26 сентября Ленинский суд Мурманска избрал меру пресечения - 2 месяца тюрьмы для четверых гринписовцев и Дениса Синякова.

Адвокаты пытались объяснить судье, что Денис только фотограф, на действия активистов не влиял, платформу не штурмовал и залезть на нее не пытался. Денис работал по редакционному заданию, освещал акцию международной организации. Он известный фотограф, работал на ведущие мировые агентства, снимал расстрел мирного населения в Андижане, захват батальоном "Восток" грузинской деревни в Южной Осетии, американских солдат в Афганистане.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Следствие настаивало на том, чтобы Синякова оставили под стражей, потому что у него есть загранпаспорт, по которому он часто ездит, а так же нет прописки в Мурманске и если он выйдет на свободу, то может скрыться от правосудия и продолжит «заниматься преступной деятельностью».

Денис объяснил, что загранпаспорт у него изъяли при задержании, как и всю аппаратуру, скрываться он не собирается, потому что у него маленький ребенок.

- Моя преступная деятельность - это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься, - заявил в суде фотограф.

Председатель Союза журналистов России уверен, что самой акции Гринпис можно давать какое-то правовое толкование, но фотограф закона не нарушал, а только освещал ее. Союз обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить фотографа.

26 сентября в Москве возле здания Следственного Комитета прошли одиночные пикеты журналистов и фотографов в поддержку Синякова.

26 сентября в Москве прошли пикеты в поддержку Дениса Синякова.

26 сентября в Москве прошли пикеты в поддержку Дениса Синякова.

В Ленинском суде посадили под арест активистов «Гринпис».Видео из зала суда

СПРАВКА «КП» Денис Синяков - московский русский фотограф. На собственном сайте Денис рассказывает, что в 2004-2007 годах он работал в качестве редактора фотографий и штатным фотографом Agence France-Presse, затем в Reuters вплоть до 2012 года. За время работы приходилось освещать андижанские события в Узбекистане в 2005 году, израильско-ливанскую войну (2006), русско-грузинскую войну (2008), ISAF в Афганистане (2010, 2011). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ ИЗ МУРМАНСКА В Мурманске посадили под арест активистов «Гринписа 26 сентября в старом здании Ленинского суда Мурманска было не протолкнуться. Одних подследственных по делу пиратов из "Гринписа" 30 человек, 6 судей, да плюс следователи, судьи, адвокаты, судебные пристаы, дипломаты, и, конечно, журналисты. Некоторые гости, не привыкшие к российской действительности, просто в оторопь приходили от вида облупленного здания суда и царящей в нем тесноты (читайте далее) К утру 27 сентября арестованы были уже 22 активиста "Гринпис". ДОСЛОВНО Путин рассказал, как надо и как не надо защищать природу В Салехарде прошел арктический форум. - Мы собрались в символичном месте – единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного Полярного круга, - отметил, открывая заседание, Президент России. - Салехард сыграл опорную роль в освоении русской Арктики, севера Урала и Западной Сибири. За последнее десятилетие город в полном смысле слова преобразился. Если бы вы сюда приехали лет 10 назад, и сейчас бы на него посмотрели, вы бы не узнал его, решили, что это два совершенно разных места (читайте далее)

СПРАВКА «КП» Денис Синяков - московский русский фотограф. На собственном сайте Денис рассказывает, что в 2004-2007 годах он работал в качестве редактора фотографий и штатным фотографом Agence France-Presse, затем в Reuters вплоть до 2012 года. За время работы приходилось освещать андижанские события в Узбекистане в 2005 году, израильско-ливанскую войну (2006), русско-грузинскую войну (2008), ISAF в Афганистане (2010, 2011). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ ИЗ МУРМАНСКА

СПРАВКА «КП»

Денис Синяков - московский русский фотограф. На собственном сайте Денис рассказывает, что в 2004-2007 годах он работал в качестве редактора фотографий и штатным фотографом Agence France-Presse, затем в Reuters вплоть до 2012 года. За время работы приходилось освещать андижанские события в Узбекистане в 2005 году, израильско-ливанскую войну (2006), русско-грузинскую войну (2008), ISAF в Афганистане (2010, 2011).

Денис Синяков - московский русский фотограф. На собственном сайте Денис рассказывает, что в 2004-2007 годах он работал в качестве редактора фотографий и штатным фотографом Agence France-Presse, затем в Reuters вплоть до 2012 года. За время работы приходилось освещать андижанские события в Узбекистане в 2005 году, израильско-ливанскую войну (2006), русско-грузинскую войну (2008), ISAF в Афганистане (2010, 2011).

В Мурманске посадили под арест активистов «Гринписа

26 сентября в старом здании Ленинского суда Мурманска было не протолкнуться. Одних подследственных по делу пиратов из "Гринписа" 30 человек, 6 судей, да плюс следователи, судьи, адвокаты, судебные пристаы, дипломаты, и, конечно, журналисты. Некоторые гости, не привыкшие к российской действительности, просто в оторопь приходили от вида облупленного здания суда и царящей в нем тесноты (читайте далее)

К утру 27 сентября арестованы были уже 22 активиста "Гринпис".

ДОСЛОВНО Путин рассказал, как надо и как не надо защищать природу В Салехарде прошел арктический форум. - Мы собрались в символичном месте – единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного Полярного круга, - отметил, открывая заседание, Президент России. - Салехард сыграл опорную роль в освоении русской Арктики, севера Урала и Западной Сибири. За последнее десятилетие город в полном смысле слова преобразился. Если бы вы сюда приехали лет 10 назад, и сейчас бы на него посмотрели, вы бы не узнал его, решили, что это два совершенно разных места (читайте далее)

ДОСЛОВНО

Путин рассказал, как надо и как не надо защищать природу

В Салехарде прошел арктический форум.

- Мы собрались в символичном месте – единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного Полярного круга, - отметил, открывая заседание, Президент России. - Салехард сыграл опорную роль в освоении русской Арктики, севера Урала и Западной Сибири. За последнее десятилетие город в полном смысле слова преобразился. Если бы вы сюда приехали лет 10 назад, и сейчас бы на него посмотрели, вы бы не узнал его, решили, что это два совершенно разных места (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также