2016-08-24T03:07:38+03:00

Министр МЧС о наводнении на Дальнем Востоке: «Не погиб ни один человек - это главный результат нашей работы»

Владимир Пучков подвел итоги спасательных операций во время паводка [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Владимир Пучков распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.Владимир Пучков распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке.
Изменить размер текста:

Сегодня ключевая фраза чиновников - паводковая обстановка стабилизируется. На прошедшем заседании министр МЧС распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке. Но все понимают, что основная работа по устранению самых главных проблем начинается только сейчас, когда вода пошла на спад.

Пригороды Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Еврейской автономной области еще только предстоит привести в порядок. На улицах, в огородах горы мусора и грязи, которые принесла вода. Во дворах люди сваливают в кучу ставшую непригодной домашнюю утварь. Кто-то прощается с накопленной за десятки лет библиотекой, кто-то выбрасывает целые гардеробы и мебель.

С местными жителями на улицах трудятся и спасатели. Очищают дороги, сооружают водоотводы, вывозят на грузовиках мусор.

В поселке Николаевка Амурской области спасатели проводят дезинфекцию после наводнения.Спасатели тщательно обрабатывают заборы, дороги и сливные канавы на обочинах. Все работы проводятся совместно со специалистами областного отделения Роспотребнадзора

На их же плечи выпала и подготовка зимних пунктов временного размещения людей, ремонтируют общежития. Зима ведь не за горами. Ночные температуры опускаются ниже нуля.

- Спасатели не уедут из региона до тех пор, пока их не сменят аварийно-строительные бригады, - уверяет министр МЧС Владимир Пучков. - Наша главная задача - помощь людям.

Всех подтопленцев массово вакцинируют от гепатита А, гриппа. Специалисты проводят дезинфекцию районов, уничтожают грызунов - главных разносчиков заразы. А власти выплачивают компенсации. 62 тысячи человек уже получили начальную помощь - по 10 тысяч рублей, не охваченными остались еще 11 тысяч. Они получат деньги в ближайшее время. 43 тысячи человек ждут выплат по 100 тысяч рублей за утраченную бытовую технику. А в октябре начнут выдавать деньги тем, кто остался без жилья.

Иркутские спасатели в беде не оставили даже животных.Из зон затопления эвакуируют не только людей, но и животныхКП-ТВ

Дополнительные средства получат неработающие пенсионеры. Из федерального бюджета выделено 13 миллиардов рублей.

- Мы на высоком уровне провели операцию, - сказал министр Владимир Пучков. - Не погиб ни один человек. И это главный итог нашей работы. Всеобщими усилиями нам удалось минимизировать последствия паводка.

Объективности ради следует вспомнить, что по дороге в Комсомольск-на-Амуре погиб водитель армейского «Камаза» младший сержант из Бурятии - Баир Банзаракцаев. И погиб по вине своего командования. Что же касается гражданского населения, то здесь работники МЧС действительно вытащили из стихии буквально всех.

Смотрите больше снимков в фотогалерее!

Смотрите больше снимков в фотогалерее!

У работников МЧС не принято жаловаться журналистам на трудности, оттого большинство читателей даже не представляет, насколько тяжки их собственная работа и быт на местах ЧП. Потому романтичным юношам, мечтающим стать спасателями, следует знать, что романтики в профессии этой нет. Только тяжкий труд, часто - сухой паек и недолгий вповалку сон в тесной сырой палатке.

Года так три назад случилось нам наблюдать за работой спасателей в саянских горах, откуда они вызволяли группу религиозных отшельников. Когда «заметала пурга трактора» в прямом смысле слова, и приходилось им пробиваться пешими, утопая в снегу, больше двух суток до замерзающих и голодных людей. Но это другая история. Здесь на Амуре пришлось не слаще под проливным дождем и в воде по пояс, укрепляя и строя дамбы. Думаем, что жители Приамурья, когда оправятся от стихии, еще скажут немало слов благодарности в адрес своих спасителей.

Наводнение на Дальнем Востоке оставило спасателей без выходных.Хабаровский край продолжает погружаться под воду

КСТАТИ

В воскресенье, 29 сентября, на Первом канале с 8 утра до 6 вечера будет проходить благотворительный марафон по сбору средств для пострадавших от наводнения «Всем миром». Планируются включения из городов и поселков, затронутых стихией. Ведущие марафона - Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант и Арина Шарапова.

Помочь жертвам катаклизма сможете и вы - просто отправив с мобильного телефона платное sms-сообщение со словом «Вместе» на номер 4447.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАСА обнародовало шокирующие кадры разлившегося Амура. Масштаб бедствия, поразивший Приамурье, хорошо виден с орбиты. Амур 21 августа 2013 года Фото: НАСА Амур 5 лет назад - в "спокойном состоянии" Фото: НАСА Какие города затопит вслед за Хабаровском? Эксперты составили список мегаполисов, которым грозит эта напасть. Пока идет борьба с «большой водой», эксперты Организации экономического сотрудничества и развития опубликовали доклад о наводнениях. Сейчас мировая экономика теряет от потопов $6 млрд. в год. К 2050 году «смывать» будет $52 млрд. ежегодно. Именно наводнения станут главной природной напастью. Почему? (Читайте далее). Детей из затопленных школ отправят в лагеря В затопленных регионах на востоке страны ситуация непростая. В зоне подтопления сейчас находятся 156 образовательных учреждений. Часть школьников из пострадавших районов сейчас развозят по детским оздоровительным лагерям - "Океан" в Приморском крае, "Орленок" - в Краснодарском крае и другим. Другую часть перевезут на учебу в соседние районы. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАСА обнародовало шокирующие кадры разлившегося Амура. Масштаб бедствия, поразивший Приамурье, хорошо виден с орбиты.

Амур 21 августа 2013 года

Амур 21 августа 2013 года

Амур 5 лет назад - в "спокойном состоянии"

Амур 5 лет назад - в "спокойном состоянии"

Какие города затопит вслед за Хабаровском?

Эксперты составили список мегаполисов, которым грозит эта напасть. Пока идет борьба с «большой водой», эксперты Организации экономического сотрудничества и развития опубликовали доклад о наводнениях. Сейчас мировая экономика теряет от потопов $6 млрд. в год. К 2050 году «смывать» будет $52 млрд. ежегодно. Именно наводнения станут главной природной напастью. Почему? (Читайте далее).

Детей из затопленных школ отправят в лагеря

В затопленных регионах на востоке страны ситуация непростая. В зоне подтопления сейчас находятся 156 образовательных учреждений. Часть школьников из пострадавших районов сейчас развозят по детским оздоровительным лагерям - "Океан" в Приморском крае, "Орленок" - в Краснодарском крае и другим. Другую часть перевезут на учебу в соседние районы. (читайте далее)

В Хабаровском крае спасатели эвакуируют людей и животных.Вода в Хабаровске продолжает подниматься, 20 августа она добралась до 675 сантиметров. Самое сильное - не считая нынешнего - наводнение город пережил в 1897 году, больше века назад.КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Паводок на Амуре, лето 2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также