Москва

Московские квартиры распродают по сантиметрам

Сделку предлагают тем, кому нужны прописка или кредит

«Прописка легально! Купи долю квартиры», - предлагают в интернете. «Долей» может оказаться как пара метров, так и несколько десятков сантиметров. Конечно, жить тут возможно, разве что стоя на цыпочках. Но коммерсанты предлагают ряд других преимуществ.

Набираю в поисковике «Куплю долю квартиры». И получаю более 700 предложений: от 35 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. К примеру, 1 квадратный метр квартиры на улице Пришвина у метро «Бибирево» продается за 37 тысяч рублей. А 1/70 доля в двушке в Коломенском проезде (это 1 кв. м 80 см) обойдется в 55 тысяч. Звоню.

- Жить в квартире вы не сможете, но зато вы будете собственником части жилья. Во-первых, у вас появится прописка, - говорит мой собеседник на другом конце провода. - Дети у вас есть? Прописка дает возможность устроить их в садик. А некоторым, я знаю, удавалось даже кредит взять.

Но неужели и правда можно прописаться на одном квадратном метре?

- Если все документы оформлены правильно, то по закону помешать прописаться никто не сможет, - объясняет председатель московской коллегии адвокатов «Запрудский и партнеры» Виктор Запрудский. - Причем сделку купли-продажи при желании можно оформить дарением. Деньги владелец просто получает в конверте. Закон это пока никак не ограничивает.

По словам экспертов, количество «поделенных» квартир на столичном рынке каждый год увеличивается на 15 - 20%.

- Все больше квартир дробится, и это прежде всего связано с вступлением в наследие. Ведь в России нет ограничения по минимальной доле собственности, - говорит член совета Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев. - Увы, это удобный механизм для мошенничества. Люди покупают долю квартиры, заселяются и создают невыносимые условия для остальных жильцов, так что им приходится продавать площадь на невыгодных условиях. Ну и, конечно, продажа метров ради получения прописки и социальных благ - отдельный бизнес, который набирает обороты.

При этом в некоторых странах, к примеру в Канаде, уже определена минимальная доля собственности - восемь квадратных метров. И в случае если человек «унаследовал» меньшую площадь, его попросят ее продать.