2016-08-24T03:07:33+03:00

Нож с надписью «Моей любимой амазонке» никогда не принадлежал ростовской банде убийц

На вопросы «Комсомолки» ответил заместитель руководителя СУ СК России по Ростовской области Игорь Березин [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments49
СУ СК России по РО.
Изменить размер текста:

Почти три недели назад была задержана банда, которая точно войдет в криминальную историю России. На совести двух семей как минимум 20 человеческих жизней только в Ростовской области. Обвиняемые - жители Ставропольского края - «отметились» и у себя на родине. Расследованием уголовных дел занимаются следователи сразу трех регионов - Дона, Ставрополья и Москвы (в центральном аппарате находится дело семьи Чудаковых). Заместитель руководителя СУ СК России по Ростовской области Игорь Березин один из тех, кто в буквальном смысле жил в Новочеркасске, работая над раскрытием сразу нескольких дерзких убийств полицейских. Он согласился ответить на вопросы «Комсомолки».

«Подозревали, что в банде есть сотрудник полиции» - Что мешало раньше задержать преступников, остановив этот «смертельный конвейер»? Была ли эта семья хоть раз под подозрением?

- У нас - нет. Никогда не попадали в поле зрение. Разыскивая преступников, мы исходили из того, что они, скорее всего, являются жителями Ростовской области. Полагали, что группа закрытая, общается строго между собой. Сразу после убийства сотрудников вневедомственной охраны был создан временный штаб, впоследствии с апреля совещания проходили два раза в день - утром и вечером. Мы обратили внимание, что ряд уже связанных одним оружием нападений отличались алогичностью. К примеру, очень тщательно готовятся покушения на сотрудников вневедомственной охраны, ЧОПа, используются нападавшими средства конспирации, у них продуманы пути отхода и вместе с тем, люди идут на простую кражу из дома Вадима Ложкова (убитый водитель такси - автор), беря с собой пистолет, похищенный у полицейских. Это и некоторые другие оперативные моменты позволили нам предположить, что злоумышленников более трех человек, среди них есть тот, кто знает методы работы правоохранительных органов, а есть и такие, как говорится, которые «без тормозов», готовые на преступление ради преступления.

Расследуя эти дела, мы подняли все старые нападения, совершенные с применением огнестрельного оружия. С момента работы временного штаба было раскрыто 1072 преступления, в том числе убийства. За весь период моей работы в следствии, не помню, чтобы мы настолько тесно работали с сотрудниками ГУ МВД по Ростовской области, УФСБ России по Ростовской области и сотрудниками центральных аппаратов этих ведомств. В общем, мы проделали громадную работу, уже кое-что знали. Задержание было делом времени.

- Откуда все-таки появилась уверенность, что помогает сотрудник правоохранительных органов?

Сотрудник полиции Синельник помогал родственникам

Сотрудник полиции Синельник помогал родственникам

- Понимаете, явно уходила некоторая информация о наших действиях. Преступников попросту предупреждали. К примеру, после нападения на полицейских было решено, что по вызовам будут отправляться не только сотрудники вневедомственной охраны, но и спецназ. Преступники сразу же затаились. Как только ослабили охрану — новое нападение. Было решено этим воспользоваться. На оперативном штабе по расследованию уголовного дела была доведена информация (фактически дезинформация), что теперь на вызовы будут выезжать в обычном режиме. Мы были уверены, что бандиты себя проявят, готовились и понимали, что они просто так не сдадутся. Те действительно себя проявили, но увы, задержание пошло по другому сценарию.

- Как задерживали Инессу Тарвердиеву, которая не участвовала в перестрелке, где она была?

- Давайте начнем по порядку. Инесса Тарвердиева, ее дочери и Роман Подкопаев приехали в Ростовскую область на своей «ГАЗели», разбили палатку на берегу реки Дон. Заметьте, опять же в Аксайском районе (где живет Синельник). Делали вид, что рядовые отдыхающие. Семья с ребенком абсолютно не вызывала никаких подозрений. Ночью Роман Подкопаев и Виктория Тарвердиева поехали на скутере на окраину Аксая, где проникли в домовладение, убив супругов. Забрав продукты, шампанское, открытые духи, они пешком пошли к лесополосе, где был спрятан скутер, освещая себе дорогу фонариками. В это время мимо проезжали сотрудники полиции Иван Шаховой (он погиб) и Алексей Лагода. В результате перестрелки был ликвидирован Роман Подкопаев, а раненная Виктория Тарвердиева сообщила, что есть еще сообщники. Мать и младшая 13-летняя сестра ждут их на берегу Дона. У них есть автомат и гранаты. Туда выдвинулся спецназ. Захват был столь молниеносным и неожиданным, что Инесса Тарвердиева не успела оказать какого-либо сопротивления и воспользоваться оружием.

Свой дом бандиты превратили в склад похищенного

- Давайте вернемся к преступлениям. Я правильно понимаю, что были свидетели, которые видели женщину?

- Это не было секретом. «Комсомолка» писала о том, что единственная выжившая после одного из нападений девушка рассказала, что четко слышала как женский голос говорил: «Добивай ее». А когда стали анализировать убийство автоинспектора Куцеконя, заподозрили, что не одна.

"Треугольник", в котором орудовала банда. Фото: Евгений НЕСЫН

"Треугольник", в котором орудовала банда.Фото: Евгений НЕСЫН

- Почему?

- Как вы помните, его убили, когда он вышел из дома, чтобы выяснить почему сработала сигнализация его автомобиля. Преступники выстрелили в него и убежали. У нас было два противоречивых показания свидетелей. В одном случае видели двоих мужчин и женщину, в другом — двух женщин и мужчину. Самому убийству предшествовала попытка ограбления. Неизвестные проникли в магазин и сложили в мешки дешевую парфюмерию, при этом в течение нескольких часов методично переклеивали бирки с ценниками. Когда они собирались уходить, в машине Куцеконя, она стояла напротив этого магазина, сработала сигнализация. Мы предположили, что не могли мужчины монотонно переклеивать эти бирки, скорее всего в банде две женщины.

- Непонятно, а зачем они переклеивали эти бирки?

- Все очень просто, чтобы знать стоимость. Они вообще очень скрупулезно считали все награбленное. Их дом, сарай, гараж - это склады похищенных вещей. Они не побоялись оставить во дворе «десятку», угнанную у соседей. Какая-то патологическая жадность.

- Правда ли, что они записывали наблюдения за своими жертвами в тетрадку?

- Совершенно верно, некоторые факты были записаны до мелочей, включая характеристики людей и даже фотографии. Теперь это поможет следствию восстановить картину некоторых преступлений.

- Нашли еще ножи с надписью: «Моей любимой амазонке» (похожий был обнаружен рядом с убитой семьей Чудаковых, после чего банду стали так называть)?

- Знаете, тот нож никакого отношения к обвиняемым никогда не имел. Мы его «отработали» еще четыре года назад. Установили, что его сделали в колонии, через трое рук он попал к молодому человеку, который решил подарить своей девушке. Подарок не понравился и она от него решила избавиться, выбросила. Все! Давайте не будем называть их амазонками. Ну какие они воительницы? Они хладнокровные преступники, которые сломали жизни десятков ни в чем неповинных семей.

В машине подозреваемых нашли гранаты и автомат

В машине подозреваемых нашли гранаты и автомат

Главарь банды — стоматолог с «красным» дипломом

- Так кто же был в этой банде все-таки главный: Подкопаев или Тарвердиева?

- Несомненно Подкопаев. Судя по отзывам, у него был деспотичный характер, он держал семью в твердых руках. Но свою скрипку играла и Инесса. Она не была тенью. Не стоит забывать, что именно она следила за жертвами, скрупулезно все записывала, прорабатывала пути отхода. Кстати, а вы знали, что Роман с отличием закончил институт, да и Инесса Тарвердиева блестяще училась? Вот так вот.

- Как им удалось вовлечь старшую дочь?

- Подозреваю, что даже не спрашивали. Пошло-покатило по накатанной. Для них это была уже норма, стиль жизни. Жалко младшую девочку. Некоторые СМИ в погоне за сенсацией написали, что она принимала участие в преступлениях. Это ложь. У нас нет против нее ни прямых, ни косвенных улик. Зачем травить ребенка? У нее и так земля под ногами горит. Давайте оставим девочку в покое, дадим ей шанс вырасти нормальным человеком.

- Как вы считаете, зачем они убивали людей? Непонятна эта бессмысленная кровожадность.

- Инесса сказала, что это была их работой. Мне кажется, здесь присутствует деградация личности. Не знаю, мне сложно понять этих «людей».

Палатка и машина подозреваемых

Палатка и машина подозреваемых

КОНКРЕТНО Сыщики считают, что все эти преступления совершила семья из Ставрополья: 17 февраля 2008 года, Аксай Зверски убиты начальник отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его супруга Татьяна. В собственном доме их расстреляли, а потом добили ножами. Добычей стали женская дубленка, мужская куртка, ТВ-тюнер. 17 июля 2008 года, Аксайский район На обочине федеральной трассы «Дон» в иномарке нашли тело молодого человека и тяжело раненную девушку. Ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева были расстреляны из «Сайги». Неизвестные похитили барсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже Юля (она стала инвалидом, не может ходить) признается, что слышала женский голос, который кричал: «Добивай ее!». 10 марта 2009 года, Новочеркасск На окраине неизвестные ворвались в дом и жестоко расправились с пожилым человеком и его невесткой. В них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. Изуверы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дубленку и мужскую куртку. Очевидцы рассказали, что среди преступников была женщина. 8 июля 2009 года, Аксайский район На обочине федеральной трассы «Дон» обнаружена «пятнадцатая» с нижегородскими номерами. Спецназовец Дмитрий Чудаков, его 33-летняя супруга Ирина, 11-летняя Вероника и 7-летний Саша были жестоко убиты - в них стреляли из «Сайги», а потом добивали ножом. По подозрению в их убийстве был даже задержан охранник Алексей Серенко, просидевший в изоляторе больше года, но потом его отпустили. 19 сентября 2012 года, Новочеркасск Убиты сотрудники вневедомственной охраны, приехавшие к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Преступники забрали служебное оружие полицейских - автомат и два пистолета. 29 ноября 2012 года, Новочеркасск В машине обнаружено тело 43-летнего Вадима Ложкова. Мужчина преследовал грабителей, которые пробрались в его дом. В него стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны. Среди грабителей была женщина. 16 марта 2013 года, Аксай 43-летний автоинспектор Николай Куцеконь вышел из квартиры на улицу, чтобы проверить, почему сработала сигнализация его машины. Он увидел подозрительных людей, которые крутились вокруг автомобиля, попытался их задержать, но был смертельно ранен. 8 апреля 2013 года, Новочеркасск На окраине города, рядом с продуктовым магазином, расстреляна машина сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация. Неизвестные расстреляли легковушку, раненому водителю - Николаю Корсунову - удалось уехать, его напарник - 43-летний Юрий Стаценко скончался в больнице. В них стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны. 24 апреля 2013 года, Аксайский район Автоинспектор Андрей Юрин, живший в частном доме в хуторе Малый Мишкин, поздно вечером решил перегнать машину. Когда он вышел, неизвестные расстреляли его в упор. Грабители пытались ворваться в дом, но дверь была закрыта, там спряталась супруга полицейского и ребенок. Нападавшие ретировались, так ничего не взяв. 8 сентября 2013 года, Аксай Преступники ворвались в частный дом гражданских супругов. Убив людей, они стали искать деньги, не найдя, взяли спиртное из холодильника и окорочка.

8 сентября 2013 года, Аксай Сотрудники полиции увидели в лесополосе свет фонарей, когда они попытались выяснить, кто там находится, Роман Подкопаев и Виктория Тарвердиева открыли огонь. Иван Шаховой был убит, Алексей Лагода ранен. Во время перестрелки ликвидирован Подкопаев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также