2016-08-24T03:06:57+03:00

Пять самых громких ограблений поездов

Пять дерзких ограблений поездовПять дерзких ограблений поездов
Изменить размер текста:

6 октября 1866 года произошло первое в истории США нападение на движущийся поезд. Братья Рено остановили состав в округе Джексон, штат Индиана и украли из почтового вагона 12 тысяч долларов. Мы сделали подборку самых громких ограблений поездов.

1. Случай с пятью братьями Рено - Джоном, Симеоном, Фрэнком, Уильям и Клинтоном - стоит отдельного описания. По некоторым данным, их метод ограбления поезда ими же и был провернут впервые. До них поезда, конечно, обворовывали, но делали это преступники в основном в депо или на станциях. Шайка Рено останавливала поезда в глухой безлюдной местности. Вскоре новый метод получил широкое применение по всему Западу страны. Впервые за свою бандитскую «карьеру» братья напали на почтовый вагон компании «Адаме экспресс», перевозивший деньги. Четверо братьев Рено (по другой версии — двое) сели в поезд под видом пассажиров, перелезли на ходу в почтовый вагон и выкинули из него сейф с деньгами и почтового служащего, который погиб. Затем сорвали стоп-кран и вышли, чтобы собрать рассыпавшиеся двенадцать тысяч долларов. Банда Рено успешно ограбила еще два поезда, но впереди бандитов ждала незавидная судьба. Почти все они попались в течение 1868 года, но не дожили до суда. Вооруженные местные жители большими группами несколько раз вламывались в тюрьмы и линчевали арестованных бандитов.

6 октября 1866 года случилось первое в истории США ограбление едущего поезда

6 октября 1866 года случилось первое в истории США ограбление едущего поезда

2. Вскоре у братьев Рено появились подражатели, причем, искусству ограбления поездов они учились не по газетам. Уолкер Хэммонд и Майкл Коллеран состояли в банде Рено, но однажды решили действовать на свой страх и риск. Так, 28 сентября 1867 года они вдвоем ограбили поезд в районе той же станции Сеймур – захватили 8 тысяч долларов. Братья Рено сильно разозлились, узнав, что кто-то смеет копировать их стиль, поймали Хэммонда и Коллерана, избили их и отняли добычу.

3. Однако, чуть ли не самым громким ограблением поезда по сей день считается преступление совершенное в 1963 году. В четверг, 8 августа, банда из 15-ти человек, на головах у которых были черные чулки, ограбила почтовый поезд Глазго - Лондон. Поезд остановили в 65-ти километрах от столицы Англии на пустынном участке местности. Одна часть банды держала на мушке машинистов, вторая отцепила два головных вагона от остального состава, так что почтовые служащие, корпевшие внутри над сортировкой корреспонденции, даже не заподозрили, какая драма разворачивается снаружи поезда. Парой миль дальше у железнодорожного полотна разбойников поджидала третья часть банды на двух армейских грузовиках. Из головных вагонов, угрожая почтовым служащим оружием, налетчики вытащили наружу и побросали в грузовики 120 почтовых мешков, набитых под завязку денежными банкнотами, которые везли на утилизацию.

Хотя отслужившие свой век бумажные деньги подлежали уничтожению, в банке не потрудились переписать, как это водится, часть купюр на случай подобной ситуации. В итоге банда завладела в общей сложности 3 миллионами фунтов, или 10-ю миллионами долларов. В качестве премии налетчикам достались еще и бриллианты из почтового сейфа. Вся же операция заняла всего 15 минут. Это ограбление стало настоящей легендой. В 2001 году один из участников того ограбления Ронни Биггс, который скрывался от правосудия в Рио-де-Жанейро, вернулся на родину, где его сразу арестовали.

Ронни Биггс, который скрывался от правосудия в Рио-де-Жанейро, вернулся на родину, где его сразу арестовали

Ронни Биггс, который скрывался от правосудия в Рио-де-Жанейро, вернулся на родину, где его сразу арестовали

4. 26 сентября 1908 года на станции «Безданы» вооруженная группа под руководством Юзефа Пилсудского совершила вооруженное нападение на почтовый поезд. Состав ехал из Варшавы в Санкт-Петербург. По некоторым данным, в поезде перевозили деньги на строительство виленского трамвая, который хотели использовать вместо старой конки. Четверо грабителей ехали на поезде в качестве пассажиров, остальные присоединились к ним на станции «Безданы». Когда поезд прибыл на станцию, в него была брошена бомба. В перестрелке был убит один жандарм и пятеро ранено. После того, как охрана прекратила сопротивление, грабители взорвали почтовый вагон и сейфы, переложили деньги, 200 тысяч рублей (по другим версиям до 600 тысяч и даже 2,7 миллиона рублей), или 150 кг золота, в мешки и скрылись.

Впоследствии было установлено, что в состав группы входили двадцать человек - 16 мужчин и 4 женщины. Среди них были: любовница Юзефа Пилсудского Александра Щербинская, Томаш Арцишевский, Александр Прыстор, Валерий Славек - три будущих премьер-министра Польши. Поэтому ограбление еще называют «Акцией четырёх премьеров».

26 сентября 1908 года на станции «Безданы» вооруженная группа под руководством Юзефа Пилсудского, совершила вооруженное нападение на почтовый поезд

26 сентября 1908 года на станции «Безданы» вооруженная группа под руководством Юзефа Пилсудского, совершила вооруженное нападение на почтовый поезд

5. Зимой 1874 года года поезд ограбила банда знаменитого Джесси Джеймса. Пятеро всадников появились на станции Гэдс-Хилл 31 января. Джесси и Фрэнк Джеймс, Артур Маккой и два брата Янгера, вооруженные револьверами и двуствольными дробовиками, прошлись по домам и взяли в заложники местных жителей. Действовали налетчики решительно, но без излишней жестокости. Чтобы никто из согнанных на улицу пленников не замерз, бандиты помогли им развести большой костер. Затем один из бандитов передвинул рычаг железнодорожной стрелки, чтобы состав прошел на запасной путь. Они ожидали поезд в 16:00, однако состав опоздал на 45 минут.

Остановив приближающийся поезд, бандиты предупредили пассажиров, что если кто-то вздумает вмешаться – распрощается с жизнью. Трое из налетчиков вломились в почтовый вагон и вынесли оттуда все деньги. Также бандиты отобрали у состоятельных пассажиров все ценности. Бандиты вели себя вежливо, весело шутили, кланялись женщинам, трепали по волосам детей. У мужчин они осматривали ладони — тех, у кого на руках обнаруживались мозоли, оставляли в покое, обчищая лишь тех, у кого руки были ухоженными. Когда бандиты посчитали, что взять больше нечего, они направились к выходу. Один из грабителей подошел к пассажиру и передал ему листок бумаги, на котором им была заранее написана короткая статья об ограблении. В целом описание совпадало с действительностью, только для суммы награбленного предусмотрительно было оставлено пустое место. Ему налетчики поручили передать статью газетчикам, чтобы те «не извращали факты». Озаглавлена она была скромно: «Самое дерзкое зарегистрированное ограбление». Пожав на прощание руку машинисту, налетчики прихватили трех чужих лошадей и ускакали. Трудно с точностью сказать, сколько составила их добыча в тот день. Точно известно лишь, что не менее 2,5 тысячи долларов.

Пятеро всадников появились на станции Гэдс-Хилл 31 января 1874 года

Пятеро всадников появились на станции Гэдс-Хилл 31 января 1874 года

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также