Общество

Голодовка Толоконниковой «организована извне»

Так считает член Совета по правам человека Елена Масюк
Надежда Толоконникова, как оказалось, была не вольна начать голодовку. Но хорошо, что оказалась в своем праве ее закончить. Что и сделала.

Надежда Толоконникова, как оказалось, была не вольна начать голодовку. Но хорошо, что оказалась в своем праве ее закончить. Что и сделала.

Фото: Евгения ГУСЕВА

К организации голодовки участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой в мордовской исправительной колонии № 14, где она отбывает наказание, причастны третьи лица. Именно такой вывод сделала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк. Которая, напомним, прославилась своими критическими репортажами о войне в Чечне в бытность корреспондентом НТВ. Побывав в колонии и переговорив и с Толоконниковой, и с другими осужденными, Масюк уверена, что голодовка Надежды Толоконниковой «организована извне».

Масюк даже называет этих лиц пофамильно. Инициатором голодовки Толоконниковой, по ее словам, стал муж Надежды Петр Верзилов. Кроме него, в организации задействованы адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова и ее муж, председатель правозащитной ассоциации «Агора», также член СПЧ Павел Чиков. Более того, Масюк считает, что и «приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее».

- Даже не представляете, насколько глупо утверждение, что голодовка Толокна кем-то извне организована. Это кремниевые девушки, они не гнутся, - прокомментировал Чиков выводы Масюк в своем микроблоге, но была ли необходимость их «гнуть» или «ломать» для голодовки, не уточнил.

Опровергаются в докладе и строки письма Толоконниковой о нечеловеческих условиях существования. Как пишет Масюк, с момента посещения членами СПЧ ИК-14 в декабре прошлого года многое улучшилось: «За истекший период, с декабря прошлого года, почти во всех жилых помещениях были проведены ремонтные и сантехнические работы: установлены перегородки и двери (соблюдение приватности), установлены новые раковины, унитазы, биде, душевые кабины, а также тэны с горячей водой». Помимо вывода об «организации голодовки извне», в докладе подтверждается, что нарушения трудового режима, когда заключенные в добровольно-принудительном порядке оставались на сверхурочную работу, действительно имели место в колонии. В связи с чем Елена предлагает принять меры по нарушению трудового законодательства.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Надежда Толоконникова приостановила голодовку. По другим данным - прекратила ее.

Рекомендуемые