Общество

Мы с вами, мы вместе

Наш колумнист рассуждает о том, почему наши СМИ так неохотно осветили марафон по сбору средств для Дальнего Востока
Зрители "Первого" собрали пострадавшим на Дальнем Востоке более 700 миллионов рублей

Зрители "Первого" собрали пострадавшим на Дальнем Востоке более 700 миллионов рублей

Мы – вместе.

Поразило, как мало, сухо и словно бы нехотя отразили наши СМИ тот Марафон «Всем миром», что прошел на Первом канале телевидения по сбору средств для страдающих от жуткого наводнения людей на Дальнем Востоке.

А ведь это было, убеждена, выдающееся и редкостное событие. Дело не только в собранных суммах, хоть и их больше полумиллиарда рублей (и еще до конца суммы не просчитаны) - набери цифры 4447 со словом «Вместе» и 50 рублей лягут в общую копилку. Дело в тех чувствах, что лавиной проливались с экрана. Ты вдруг оказался в какой-то другой, неизвестной нашему ТВ, стране! Среди других незнакомых голубому экрану людей! Добрых, отзывчивых, милосердных, мужественных. И восхищенных друг другом.

Кто-то неизвестный посылал одну-две смс-ки, кто-то 20, 100, 300, 500 и даже больше. Неизвестные никому люди прорывались по телефону с ними в разных студиях и программах, говорили люди стране известные: и Инна Чурикова, и Кобзон, и Владимир Меньшов, и Сергей Юрский. Многие, многие. И надо было видеть эти светлые лица, повлажневшие глаза радостных людей, собравшихся на многочасовом концерте в парке Горького, сопровождавших песни самых разных групп скандированием одного слова – «вместе».

Мы – вместе.

Московские кадры перемежались с дальневосточными. И мы видели эту безжалостную, не желающую уходить воду, рухнувшие дома, суровые лица бродящих среди обломков прежней, обычной жизни, людей. Не забудешь 90-летнюю женщину за обедом в каком-то пункте временного проживания, отложившую ложку от поданного ей супа и вдруг сказавшей: «Щи да каша, да если б в войну так мы ели, скорее была бы победа». Ей вспомнилась война при этом стихийном бедствии не случайно. И ты не только умом, сердцем чувствуешь, какая перед тобой трагедия.

Трагедия – да. Но и катарсис – с экрана льется такая радость, такая любовь! Мы с вами, мы вместе. Голоса по телефону. Какая-то незнакомая девушка: «Я плачу от того, что мы, оказывается, так сильны». Еще – «Сколько же у нас замечательных-замечательных людей!». Явно не склонный к высокому гражданскому пафосу певец Дима Билан радостно кричит в камеру: «Спасибо вам: мы вспомнили, что мы одно целое!» Всегда склонный к шутке Михаил Боярский очень серьезно заявляет: «Все ищем национальную идею. Да вот она – наше единство!»

И вспоминается так характерное для этого дня утверждение нашего пророка Александра Солженицына: «Сбережение народа – вот наша национальная идея».

Почему-то кажется не случайным то, что именно в эти дни появился наконец памятник Александру Солженицыну, герою нашего времени.

Еще чей-то голос: «Мы становимся единой нацией. Ах, если бы это было так. Потому-то нельзя оставить втуне события, которые рождает такие голоса, такие мысли.

Несколько раз в день Марафона включалась передача «Политика». Политиков было много и разных. Лица серьезны донельзя. Ни одной улыбки. «Мы должны помнить – все только начинается. Люди без крыши над головой, а зима вот-вот грянет», - обратился ко всем нам еще до политиков Сергей Юрский. Если политики столь серьезны, что озабочены предстоящими задачами, тогда их лица понятны. А если это неумение чувствовать настроение народа – ностальгию по родине на родине?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Должны ли мы были помогать Дальнему Востоку - Не люблю высокопарных слов, но это моя гражданская позиция. Отчего не помочь, если возможность есть? - поделился с «КП» житель Сургута Вячеслав Чухлебов, отправивший в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке 339 платных SMS на короткий номер 4447. Потратив на это почти 17 тысяч рублей (40-50 рублей за сообщение) (читать далее) «Всем миром»: Россия собирает деньги для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке В воскресенье, 29 сентября, на Первом канале с 8 утра до 6 вечера по московскому времени проходит благотворительный марафон по сбору средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке «Всем миром». В эфир выводятся включения из городов и поселков, затронутых стихией. Ведущие марафона - Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант и Арина Шарапова (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Должны ли мы были помогать Дальнему Востоку

- Не люблю высокопарных слов, но это моя гражданская позиция. Отчего не помочь, если возможность есть? - поделился с «КП» житель Сургута Вячеслав Чухлебов, отправивший в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке 339 платных SMS на короткий номер 4447. Потратив на это почти 17 тысяч рублей (40-50 рублей за сообщение) (читать далее)

В воскресенье, 29 сентября, на Первом канале с 8 утра до 6 вечера по московскому времени проходит благотворительный марафон по сбору средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке «Всем миром». В эфир выводятся включения из городов и поселков, затронутых стихией. Ведущие марафона - Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант и Арина Шарапова (читать далее)