2016-08-24T03:07:23+03:00

В Петушинском районе открылся дом для детей, перенесших рак

В минувшие выходные благотворительный фонд «Шередарь» отпраздновал новоселье
Фото: Виктория СУХОВА
Изменить размер текста:

Два года назад в поселке Сосновый Бор заложили первый камень в строительство уникального реабилитационного центра для детей, перенесших рак. Сейчас готово девятнадцать уютных домиков, к будущему лету появится еще десять. Пока же дети набираются сил в пансионате, расположенном неподалеку.

В воскресенье в поселке торжественно открыли первый домик. В нем будут жить двенадцать детей, приехавших на реабилитацию, и двое вожатых.

В домике - гостиная с разноцветными креслами-пуфиками, детские спальни и комнаты для вожатых. Главная задача реабилитационного центра - помочь детям, которые провели в больницах месяцы и годы, приспособиться к обычной жизни.

- Самое главное, что домик получился не только современным, но и выполнен из экологически чистых материалов - преимущественно, из сосны, - рассказала дизайнер Ирина Прилепо.

В домике все продумано для детей в инвалидных колясках - широкий коридор, поручни и пандусы, санузел с тревожной кнопкой. Учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев сам сел в инвалидное кресло, чтобы показать гостям, что особенным детям будет удобно и комфортно.

- Я заставлял строителей садиться вот в такие кресла, чтобы они смогли почувствовать, каково детям-инвалидам обходиться без посторонней помощи. И когда они это поняли, то сделали для них идеальный санузел, - рассказал Михаил Бондарев.

Осталось покрасить пол - и первая смена может заезжать. В России в реабилитации после раковых заболеваний нуждаются около 15 тысяч детей.

- Этот проект в нашей стране уникальный и очень эффективный, - подчеркнул Григорий Цейтлин, медицинский директор программ фонда «Шередарь». - Курс реабилитации длится восемь дней. Программа бесплатная. С детьми работают не психологи, а волонтеры. Ребята катаются на лошадях, занимаются спортом, ставят театральные постановки, работают в творческих мастерских.Через всевозможные игры дети учатся преодолевать свои страхи и трудности.

Через реабилитационный центр «Сосновый бор» пока прошло 135 детей. Теперь здесь смогут принимать намного больше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также