2016-08-24T03:07:18+03:00

А Баба Яга – против

Наш колумнист - о том, как в США пытаются мобилизовать израильское лобби на войну против грядущего мира
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments184
Израильский премьер-министр Нетаньяху недоволен миротворческими усилиями РоссииИзраильский премьер-министр Нетаньяху недоволен миротворческими усилиями РоссииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Огромная дипломатическая победа России, и ее плоды: снятие немедленной военной угрозы Сирии, внезапное быстрое сближение США и Ирана после десятилетий отчаянной вражды, вызвали – если не восторг, то сдержанный оптимизм как в США, так и в других странах. Мир стоял на грани глобальной катастрофы – и сделал шаг назад от края пропасти, как не обрадоваться?

Только Баба Яга против, то бишь израильский премьер-министр Нетаньяху недоволен. Он отправился в Вашингтон, чтобы мобилизовать израильское лобби на войну против грядущего мира. Он уже встретился с президентом Обамой, и передал своим сторонникам в конгрессе свои пожелания. Если уж нельзя разбомбить Сирию! Если не разбомбить, то поставить на колени.

Обама и Рухани, новый президент Ирана, уже поговорили по телефону, и возникло ощущение – они близки к договоренности. Ирану очень нужно, чтобы сняли санкции – болезненные санкции обрушили местную валюту, постоянная угроза не дает стране мирно развиваться. Иран готов на уступки – полная прозрачность мирной ядерной программы и обещание не создавать ядерное оружие. Америку это устраивает, но не Израиль.

Рухани пошел навстречу Израилю – признал и осудил нацистские казни евреев во время второй мировой войны. Его предшественник Ахмадинеджад любил троллить израильтян тем, что призывал проверить, сколько на самом деле евреев было убито. Рухани закрыл эту тему.

Но в числе израильских требований – полная ликвидация даже мирной ядерной программы Ирана, полное удаление расщепляющихся материалов, ликвидация центрифуг. Эти требования незаконны – по Договору о нераспространении ядерного оружия (NPT), а Иран – участник договора, все страны имеют право на мирный атом. Более того, Израиль не подписал договор, и в нарушение договора, имеет и ядерное, и химическое, и бактериологическое оружие в огромном количестве. И все же страна-нарушитель требует поставить на колени страну-участника договора.

Эти требования были озвучены израильским лобби в Вашингтоне – АИПАК. Пока Иран не выполнит все эти условия, санкции должны оставаться в силе, и США должен признать право Израиля (именно так – право!) бомбить Иран, когда ему заблагорассудится.

Как старая, надоевшая жена готова выцарапать глаза юной сопернице, так Нетаньяху препятствует флирту Обамы с Ираном.

Да и сейчас результат приставаний Нетаньяху не очевиден. У конгресса, сената и президента США есть сейчас другая головная боль – опасность дефолта. Республиканцы и демократы не смогли пока договориться о бюджете, и в этих условиях правительству трудно функционировать. И уж точно им сейчас не до Нетаньяху, который рассказывает им, что Рухани недостаточно признал «холокост», потому что он в той же фразе упомянул и палестинскую трагедию, а это отрицает уникальность евреев и их гибели. В нормальное время сенаторы прислушались бы, но сейчас им не до этого.

Не менее важна и международная арена. Несколько напряженных дней, когда американские корабли стояли против берегов Сирии, угрожая ей ударом; статья Путина против незаконного применения силы; обсуждение в ООН создали особую обстановку – народам мира опротивела Америка с ее большой дубинкой. Этого, пожалуй, никогда не было. До того дело дошло, что Ево Моралес, президент Боливии в Европу судить международным трибуналом за развязывание войн. И такого еще не было.

У американских лидеров возникло противненькое ощущение, что они сейчас не самые популярные люди на свете, и что им было бы неплохо чуток притормозить с очередной военной инициативой. Конечно, Нетаньяху рассердится, но что поделаешь – Баба Яга, она всегда против.

Сирия: поле боли.Документальный фильм о войне в СирииКП-ТВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лавров: Путин намерен уничтожить все химическое оружие в мире

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин на саммите «Большой двадцатки» поставил задачу взять под международный контроль и уничтожить оставшийся арсенал химического оружия в мире (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также