Экономика

Укрепление ВПК — это поднятие уровня отечественной экономики

Так считает генеральный директор ОАО «Завод «Пластмасс» Олег ЛИСИЦИН
Укрепление ВПК — это поднятие уровня отечественной экономики

Укрепление ВПК — это поднятие уровня отечественной экономики

Фото: KP.RU - Челябинск

О реализации Федеральной целевой программы развития военно-промышленного комплекса (ВПК) страны, рассчитанной на ближайшие 10 лет, о перспективах развития завода в беседе с руководителем одного из крупнейших отраслевых предприятий машиностроения Олегом Лисициным.

— Олег Николаевич, завод «Пластмасс» уже более 70 лет работает в составе оборонно-промышленного комплекса страны. Два года назад предприятие вошло в состав госкорпорации «Ростехнологии». Какие задачи сегодня стоят перед предприятием?

— Опыт работы, технический потенциал предприятия позволяет решать задачи по оснащению оборонно-промышленного комплекса страны. «Ростехнологии» — это мощнейший холдинг, который объединил десятки крупных российских предприятий машиностроения, телекоммуникаций, связи, электроснабжения, авиации, вертолетостроения, разработчиков оружия и боеприпасов, автомобиле- и станкостроения, биотехнологий, медицины, фармацевтики и прочее. Одна из главнейших задач госкорпорации — реализация государственной политики в развитии отечественной промышленности.

Генеральный директор ОАО «Завод «Пластмасс» Олег ЛИСИЦИН

Генеральный директор ОАО «Завод «Пластмасс» Олег ЛИСИЦИН

Фото: KP.RU - Челябинск

Работая в структуре корпорации, завод поэтапно ведет реконструкцию и техническое перевооружение собственного производства в рамках Федеральной целевой программы.

Задача, которая поставлена Президентом и Правительством РФ — модернизация структур армии и флота. Обновление оборонно-промышленного комплекса позволит решить эту задачу максимально эффективно и в достаточно короткие сроки. У нас есть неплохой кадровый потенциал, сохранилась хорошая производственная база. Все это позволяет создать не только современные, но и перспективные изделия.

Все специалисты понимают, что это крупные, даже колоссальные проекты, ведь речь идет о перевооружении почти 1700 предприятий! Речь идет именно о серийном выпуске перспективной техники и образцов вооружений, которые бы удовлетворяли потребности наших Вооруженных сил по качеству и по цене.

Столь масштабное развитие оборонно-промышленного комплекса, безусловно, положительно скажется и на общем технологическом уровне всей экономики, стимулируя развитие высокотехнологичных отраслей.

Из Федеральной целевой программы следует, что основной упор будет делаться именно на модернизацию мощностей.

Вместе с тем, мы продолжаем работать в рамках государственного оборонного заказа и заказов компании «Рособоронэкспорт».

Другая важная задача — повышение заработной платы сотрудников до среднего уровня по предприятиям промышленности в нашем регионе.

Целевая программа на 2012 — 2020 годы

— Как сегодня идет работа в рамках государственного заказа, в том числе и по Федеральной целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса? Каков его уровень на сегодняшний день?

— Пока, к сожалению, гособоронзаказ остается незначительным в общих объемах производства завода.

Наши проекты, составленные в рамках Федеральной целевой программы, прошли государственную экспертизу. Сейчас мы приступаем к их реализации. В планах — до конца года освоить порядка 280 млн рублей бюджетных средств.

Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса страны напрямую зависит от размещения и исполнения гособоронзаказа. Система разработки и постановки на производство наших изделий — это непрерывный технологический цикл. Для этого и необходим именно постоянный, стабильный уровень гособоронзаказа. Такой технологический цикл не должен прерываться, если вести речь о развитии и модернизации производства.

— Кроме гособоронзаказа в каких направлениях сегодня работает и развивается предприятие?

— Заказы по линии «Рособоронэкспорта» в рамках работы по военно-техническому сотрудничеству России с другими государствами составляют значительную часть от общего объема производства завода. В этой связи считаю ошибочными мнения по поводу того, что наша «оборонка» отстает от уровня передовых стран Европы, США и Китая. Наши изделия пользуются спросом, и это еще раз убедительно подтверждает, что мы пока находимся на передовых рубежах.

Также завод активно работает в направлении производства самого широкого спектра современных промышленных взрывчатых веществ.

Наноалмазы из устаревших боеприпасов

— Сегодня оборонно-промышленный комплекс ориентируется, в том числе, на инновационные технологии. Какие новшества в этом смысле внедряются на вашем предприятии?

— Стратегия развития предприятия — это постоянное пополнение и обновление ассортимента продукции, внедрение инновационных технологий.

В этой связи мы реализуем уникальный инвестиционный проект по синтезу наноструктур методом взрыва в контролируемой атмосфере. Речь в этом случае идет о производстве так называемых наноалмазов. Они рождаются так называемым детонационным способом: происходит взрыв и алмазы получаются из углерода, который содержится в молекулах взрывчатого вещества. На втором этапе идет очистка от неалмазных форм углерода и несгораемых примесей.

В 80-е годы производство наноалмазов было приостановлено из-за высоких затрат, которые влияли на конечную стоимость продукции. Наш метод относительно недорогой (подрыв в специальных ледяных оболочках), поэтому такая продукция будет востребована. Утилизация боеприпасов в рамках нашего производства сможет подтолкнуть этот процесс, ведь ежегодную потребность рынка эксперты оценивают в десятки тонн.

Завод «Пластмасс» — единственный на Южном Урале производитель современных промышленных взрывчатых веществ широкого спектра для проведения взрывных работ различной степени сложности в любых условиях. Производство идет по безопасным и безвредным технологиям. А применение продукта утилизации в качестве компонента зарядов для получения наноалмазной шихты — это прекрасная возможность создания инновационного материала, практически из ничего, из вторсырья, которое когда-то вообще просто подлежало или подлежит уничтожению.

Из нашей шихты предприятия-партнеры производят ультрадисперсные алмазы. Завод планирует освоить весь технологический процесс производства наноалмазов на одной производственной площадке. Для этого необходимы дополнительные инвестиции, и в этом плане мы готовы к работе в рамках инвестиционных проектов, к стабильным взаимовыгодным отношениям.

Для справки: Более 100 мл. руб. вложено предприятием в развитие нового направления. Освоены технологии вымывания гексогена из утилизируемых боеприпасов повышенного могущества ствольной артиллерии, производства прессованных гексогено-графитовых, графит-октогеновых и гексогено-тротиловых шашек для синтеза алмазов во взрывных камерах, приобретено три реактора для наносинтеза.

Первую опытную партию шихты, содержащую ультрадисперсные алмазы, завод «Пластмасс» получил в 2009 году. Сейчас на предприятии работают три взрывные камеры суммарной производительностью около тонны наношихты в месяц.

Наноалмазы находят широкое применение — от космических технологий до медицины. Ультрадисперсные алмазы применяются для электрохимического покрытия благородными и неблагородными металлами, оксидирования (анодирования) алюминия и его сплавов, смазочных масел, полимеров, абразивного инструмента, систем магнитной записи и микроэлектроники, медицинских целей.

Гособоронзаказ архиважен

— Олег Николаевич, как вы в целом оцениваете развитие отечественной боеприпасной отрасли?

— Я уже говорил в одном из интервью, что без боекомплекта боевые корабли, катера, самолеты, вертолеты без боеприпасов превращаются в прогулочные объекты. Основная задача этих в основном очень дорогостоящих машин и механизмов — поражение потенциального противника. И без современных видов боеприпасов эффект от создания таких изделий сводится к минимуму.

Поэтому боеприпасная отрасль должна работать без сбоев, и гособоронзаказ здесь играет очень важную роль. Отсутствие финансирования или его недостаток негативно сказывается на развитии предприятий.

Могу сказать, что сейчас наша боеприпасная отрасль находится на этапе восстановления утраченных позиций.

Объединение с десятками предприятий-соисполнителей в общий концерн — НПК «Технологии машиностроения», восстановление четкой вертикали государственного управления дает нам существенные преимущества для осуществления нашей производственной деятельности, выполнения заказов и договорных работ.

— В чем особенности работы вашего предприятия и его значение для развития Копейска?

— Одной из главных особенностей, помимо уникальных технологий, является то, что это крупное градообразующее предприятие, которое обеспечивает работой почти две тысячи человек.

— Как вы оцениваете кадровый потенциал предприятия? В чем проблемы, перспективы?

— На предприятии работает коллектив квалифицированных, опытных специалистов, способных решать поставленные задачи.

Пока, к сожалению, основная проблема в кадровой политике — недостаток молодых рабочих кадров. Руководство предприятия ведет работу по привлечению молодых специалистов, закреплению их на различных производственных участках завода. Молодым работникам предоставляется возможность обучаться в учреждениях среднего и высшего профессионального образования за счет средств предприятия по востребованным специальностям. Мы надеемся, что уже в ближайшее время завод пополнится новыми молодыми профессиональными кадрами. Баланс опыта и молодости всегда дает положительный результат.

С ПРАЗДНИКОМ!

Уважаемые сотрудники предприятия, коллеги, партнеры!

Машиностроительная отрасль и вчера, и сегодня развивалась благодаря внедрению новых технологий, инноваций, благодаря модернизации собственных производственных мощностей. Хочется пожелать в этой связи новых успехов и достижений. Будь это укрепление обороноспособности нашей Родины, развитие экономического потенциала страны или предприятий отрасли.

Крепкого уральского здоровья, благополучия и личного счастья!

Генеральный директор ОАО «Завод «Пластмасс» Олег Лисицин.

ДЛЯ СПРАВКИ

Завод «Пластмасс» — один из основных поставщиков артиллерийских снарядов и неуправляемых ракет для Вооруженных сил России.

ОАО «Завод «Пластмасс» специализируется на производстве современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения (АСП) — неуправляемых авиационных ракет.

Одни из видов изделий — неуправляемые авиационные ракеты С-8БМ для пробития бетонных укреплений, С-8ДФ с фугасной боевой частью, снаряженной объемно-детонирующей смесью для поражения живой силы в окопах, траншеях, блиндажах и т. д., С-8КОМ — для поражения современных танков, легкобронированной и небронированной боевой техники. А также современные осколочно-фугасные снаряды для различных типов вооружений, включая танки, гаубицы и пушки.

В августе 2011 года ФГУП «Завод «Пластмасс» было преобразовано в открытое акционерное общество «Завод «Пластмасс», став частью госкорпорации «Ростехнологии». Это единственный на Южном Урале производитель классических промышленных взрывчатых веществ, применяемых в горнодобывающей промышленности, в дорожном строительстве, при добыче благородных металлов и в других отраслях народного хозяйства. Кроме классических промышленных ВВ завод производит водосодержащие эмульсионные взрывчатые вещества — эмульсены.