2016-08-24T03:07:08+03:00

Почему Айседора Дункан не смогла покорить вятчан?

«Комсомолка» узнала, чем занималась великая танцовщица в парке «Аполло»
Супруга Сергея Есенина в парке «Аполло» даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материиСупруга Сергея Есенина в парке «Аполло» даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материи
Изменить размер текста:

Во все времена Вятку посещали абсолютно разные люди - писатели и художники, и чаще всего потому, что их попросту сюда ссылали. Но однажды в наш послереволюционный город прибыла с выступлением известная танцовщица и супруга поэта Сергея Есенина Айседора Дункан. История ее гастролей по городам Поволжья уходит в далекий 1921 год, когда Айседору пригласили в новоиспеченный Советский союз, чтобы открыть школу танцев для детей рабочих. Айседора примчалась из Парижа в Москву по одной простой причине - школа танцев была мечтой всей ее жизни. А от созданной школы в Греции ей пришлось отказаться из-за смены режима в той стране, после чего она долгое время находилась в глубокой депрессии, оставшись без денег и своей школы.

Финансовое положение оставляет желать лучшего

Когда Дункан ехала в СССР, она представляла себе Россию прежней: доброй бело-золотистой страной, как в царские времена, только еще лучше. Однако, приехав, увидела полный развал. Но она все же осталась для создания школы и после воплощения мечты учила своих воспитанников танцам в суровых советских условиях. Детишки подросли и начали выступать. И в 1924 году Айседора вместе с учениками отправляется в Киев дать несколько концертов. Но финансовое положение школы это не улучшило, так как приходилось много тратить на проживание. Поэтому великая танцовщица принимает решение отправить своих учеников обратно в Москву, а сама отправляется в тур по Поволжью, Туркестану (регион центральной Азии, в который входил ряд республик СССР - Прим. авт.) и Уралу, чтобы заработать денег, взяв с собой только пианиста Марка Мейчика и своего менеджера Зиновьева.

Клоповник для звезды

Тогда Дункан не знала на что идет, но когда поняла, было уже поздно.

- Это турне - окончательная катастрофа. Опять нет гостиницы. Два дня провели, бродя по улицам, очень голодные. Зино (так Айседора ласково называла Зиновьева - Прим. авт.) и Мейчик спали в театре. Я - по соседству в маленьком домике без воды и туалета. Наконец, мы нашли комнаты в ужасном отеле, переполненном клопами. Очень боимся подхватить какое-нибудь заболевание. Вчера Зино договорился о вечернем выступлении перед студентами, и они авансировали десять червонцев, поэтому мы пришли в ресторан и ели, впервые за три дня, - пишет Айседора своей приемной дочери Ирме в одном из писем, посланных во время турне. Более того, все письма, написанные во время поездки, были такого же характера.

Полуобнаженные танцы Дункан на Вятке

Объезжая города Поволжья, Айседора попала в Вятскую губернию.

- 12 августа 1924 года на сцене парка «Аполло» выступала известная танцовщица-босоножка Айседора Дункан, - пишет в своих воспоминаниях юрист и общественный деятель того времени Александр Прозоров. - Она, скорее, даже не танцевала, а позировала, кутаясь в цветные материи. Айседора была грациозна, хотя и не произвела очарование публики, несмотря на то, что она танцевала без трико и обнаруживала то, что обычно скрыто. Зато ее аккомпаниатор Марк Мейчик своим исполнением «Лунной сонаты» Бетховена оставил у слушателей неизгладимое впечатление.

Прозоров вспоминал, что в программе были также произведения Шуберта, Листа, Вагнера, Брамса и Бетховена.

Так как в то время в вятских садах ежедневно звучала симфоническая и струнная музыка, жители Вятки имели хорошее музыкальное воспитание и могли по достоинству оценить произведения великих композиторов. А то, что танцовщица не была принята с восторгом вятчанами, нет ничего удивительного. На тот момент ей было 47 лет, и злые языки говаривали, что ей давно пора на пенсию. Однако сама Айседора о пребывании в Вятке никаких воспоминаний не оставила, а в мемуарах описать одну из интереснейших эпизодов своей жизни - посещение России - она не успела, так как трагически погибла в 1927 году.

СПРАВКА «КП»

На самом деле имя, которым принято называть в России великую танцовщицу Айседора Дункан, - ошибочное, ее звали Изадора Данкан (англ. Isadora Duncan).

 
Читайте также