Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество2 октября 2013 22:00

Детсады, равняйсь! Школы - смирно!

Как-то многовато рейтингов в образовании стало в последнее время, не находите? [рейтинг лучших школ и детсадов страны, интерактивная карта]
Вот поди разбери, какая школа лучшая - где все дети сдают на высокие баллы ЕГЭ или та, где учиться весело и увлекательно.

Вот поди разбери, какая школа лучшая - где все дети сдают на высокие баллы ЕГЭ или та, где учиться весело и увлекательно.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Только в сентябре были объявлены топ-500 отечественных школ и рейтинг детских садов. Ждем рейтинга вузов... Осталось еще роддома выстроить по ранжиру, чтобы гонка за первыми строчками стартовала с самого рождения ребенка.

«Комсомолка» попыталась выяснить, зачем нужна вся эта чехарда с рейтингами. Что дают они системе образования, родителям и педагогам?

С линейкой и градусником

В основе школьного топ-2013 - средний балл ЕГЭ и участие в олимпиадах. Благодаря такому подходу из рейтинга автоматически выпадают начальные школы и сельские учебные заведения. В третьем классе, конечно, можно выиграть олимпиаду, но не того уровня, который учитывают составители списков. Зато специализированные лицеи и гимназии, где учатся старшеклассники, получили огромную фору.

Вот как, например, можно сравнивать школу Колмогорова - специализированный учебно-научный центр МГУ - с обычной общеобразовательной школой в провинциальном городке? В первую берут детей после строгого отбора, олимпиад и летних практик. А во второй выпускники могут не блистать медалями, зато и через 10 лет после выпуска заходить на чашку чая к директрисе. Как измерить теплоту атмосферы - по ширине улыбки, линейкой?

- Мы стараемся аккуратно подходить к измерителям, - объясняет Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования, где составляли рейтинг 500 лучших школ России. - Хотелось бы померить, какая в школе атмосфера, дружественная или нет. Но это или будет некорректно, или свалится в очередную показуху. Мы над этим работаем, будет представлен проект критериев для рейтинга следующего года, в котором будет очень много интересных наработок.

Составители уверяют: если школа не попала в рейтинг, это не значит, что она плохая. Но остальные воспринимают этот список как руководство к действию и голосуют ногами. Если есть выбор - тащат ребенка в то учебное заведение, которое засветилось на верхних позициях. А деньги школа получает по числу учеников. Так что маленьким, но дружным учебным заведениям придется переключиться в режим экономии. Хотя бы до тех пор, пока кто-нибудь не придумает градусник для измерения теплоты отношений.

Основная пафосная цель составления рейтингов - повышение прозрачности образовательной системы. Это белые списки образцов для подражания. Мол, посмотрел, что в соседней школе учат лучше, и тоже подтянулся. Разве включение в черный список не было бы эффективнее? Решилась бы и проблема с измерителями - отличников мало, зато атмосфера хорошая, значит, в антитоп не включаем. А пока рейтинги школ, садов и вузов говорят, на кого равняться. Но не говорят кому.

Пятизвездочный детсад

Рейтинг детских садов, опубликованный Институтом психолого-педагогических проблем детства, составлен по данным 16 регионов и 3536 учреждений. Негусто, но авторы обещают расширять выборку.

- Мы много лет изучали запросы родителей и сделали определенный вывод, что их интересует в детском саду. В первую очередь это здоровье, жизнь и безопасность ребенка, санитарные условия, медицинское и психолого-педагогическое сопровождение, - рассказывает директор института Татьяна Волосовец. - Еще родителей интересует образование педагога и то, как часто он проходит повышение квалификации.

Конечно, большинство родителей при прочих равных условиях выберет то заведение, что покруче. Это понятно и без рейтинга. Но лично я выбирала бы детсад по другому принципу - где воспитатели добрее, а дети веселее. Где с родителей не дерут три шкуры, заведующая улыбается искренне.

- Мы понимаем: сейчас большинство родителей находятся не в той ситуации, чтобы выбирать дошкольное заведение, - комментирует Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики. - Но без прозрачности, без понимания, что происходит в разных регионах, дальше развиваться невозможно.

Для педагогов прозрачность, конечно, полезна. А родителям может стать обидно: как же, через дорогу отличный сад, а электронная очередь упрямо записывает ребенка в другой. В двухзвездочный, а не в пяти. При нынешнем-то дефиците детсадов вообще не до жиру. Заведующей детсадом с бассейном, рекреационной зоной и детскими планшетами в игровой зоне руководителям других садиков даже завидовать больно - ну нет у них бассейна. И никогда не будет...

Где в столице откроют детсады в 2014 - 2017 годах

Просмотреть Где в столице откроют детсады в 2014 - 2017 годах? на карте большего размера

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Смесь ханты-мансийского с нижегородским

Когда в сентябре Мин-обрнауки представило школьный и детсадовский рейтинги, мы, честно говоря, растерялись. События федерального масштаба. А как о них вам рассказывать? Что даст жителю Мичуринска Тамбовской области знание того, что среди лучших детсадов страны многие - в Ханты-Мансийске? Кроме раздражения - понятно, в нефтяном городе и бюджеты другие, вот и строят детсады с бассейнами. Или вот в школьном топе первые позиции заняли центры для одаренных детей, лицеи и гимназии. А если ребенок не проявил в 12 лет выдающихся математических способностей - значит ли это, что учится он в плохой школе?

Топы вообще штука опасная. Во-первых, кто появится на первых строчках, во многом зависит от заказчика рейтинга. Во-вторых, всегда ли стоит равняться на тех, кто забрался повыше? В топ-500 не попала, например, столичная школа 1060, где прекрасная атмосфера, где дети учатся легко и с удовольствием, где два педагога стали «Учителем года России». Так что, ломать там теперь систему преподавания и гнаться за победами в олимпиадах?

Англосаксонская система образования строится на рейтингах. Но это традиция такая. И там роль рейтингов понятна. В Великобритании от места в топе зависит, например, стоимость обучения в колледже для иностранных студентов, всякие другие преференции. То же и с университетами. Там руководство образовательных учреждений (а вместе с ним и муниципальное и федеральное начальство) старается обойти конкурентов. Но даже в заранжированной Великобритании никому в голову не придет выстраивать по росту муниципальные школы (там вообще в каждом графстве могут быть свои программы и свои выпускные экзамены).

Вот если бы Минобрнауки составило список школ для одаренных детей и под него - программу развития этих школ, было бы понятно. Но этого нет. У нас вообще потеряна работа с одаренными, талантливыми детьми как СИСТЕМА.

...А мы ждем третьего рейтинга - эффективных и неэффективных вузов. В этом году в нем будут и негосударственные высшие учебные заведения. Какие из них закроют?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Смотрите также полный рейтинг лучших школ страны...

... и полный рейтинг лучших детсадов страны