2016-08-24T03:06:52+03:00

А невесты всё штурмуют столицу...

Почему в Москве хорошего мужа найти труднее, чем в любом другом городе
Поделиться:
Комментарии: comments56
Где же ты, принц?Где же ты, принц?
Изменить размер текста:

- Даже вспоминать стыдно! - рассказывает подруга Ира о недавнем знакомстве. Красивая, высокая, 24-летняя и совершенно замечательная во всех отношениях девушка. Полгода назад она переехала из Самары в Москву, ее перевели на повышение. От поклонников в своем городе отбоя у нее не было (еще бы, видели б вы ее!), но все как-то не те. Хотелось кого-то более возвышенного, стильного, остроумного... Переезд в Москву дарил ей не только карьерный рост, но и розовые надежды на встречу с настоящим принцем.

- Познакомилась с парнем. Вроде симпатичный. Приличный. На BMW ездит. Все звал на свидание. Пошла в итоге. Притащил в забегаловку. Говорил, что он то владелец этого кафе, то официант, то психолог, то массажист. P { margin-bottom: 0.21cm; }Бред, в общем, будто курил что-то. А финальный аккорд - еще и попросил заплатить за него. Я заплатила, официантка на десерт нахамила. Я встала и сказала, что не намерена тут больше находится. Если он не со мной, то уйду одна. Тогда он вслед мне прокричал, что я дура. На весь ресторан. Впопыхах забыла шарф, решила вернуться. Он встретил меня ехидной улыбкой, держа мой шарф и отказывался отдавать! Пришлось вырвать у него из рук, на улице же холодина, еще простыть не хватало. Он снова с улыбкой сказал, что я идиотка. Это после того, как я его накормила! К счастью, на столе стоял мой недопитый кофе. Я взяла кружку и вылила все на него. Если честно, сама от себя такого не ожидала. Ну а как было еще проучить хама? Вышла, довольная собой, но разочарованная окончательно в мужчинах. Нет, или они все резко испортились или я что-то делаю не так.

Мы сидим в кафе. Она смотрит в окно, а за стеклом проходит интересный мужчина, встречается с ней взглядом и многозначительно улыбается. Она в ответ озлобленно хмыкает и отворачивается. Три месяца в Москве изменили ее из радостной девушки в нервную особу, готовую чуть что, отражать атаку.

- А еще на меня здесь все время женатые западают. Отвратительно. Устала! - жалуется она. - Думаю, больше вообще не тратить время на этот никчемный пол.

- Вот это поворот! Только не говори, что я в твоем вкусе! - шучу. Она грустно смеется.

- Не-ет, ну не до такой степени. Я имела в виду, что следует заниматься только собой любимой.

Мы вспоминаем других подруг, которые переехали в Москву по разным причинам.

- Вот Маринке 20 лет. Приехала из глубинки, - рассказывает Ира. - Симпатичная, активная, башковитая. Соблазнил ее начальник соседнего отдела. 34 года, красавец, модник, атлетического телосложения и женат уже лет 8. Подруга уже год встречается с ним, любит невозможно. Он приезжает раз или два в неделю, когда жена задерживается на работе. Рассказывает, как любит супругу и как они планируют завести ребенка. При этом ей - моей подруге - не дает и шагу ступить. Все время контролирует. Даже не со всеми подругами разрешает общаться.

Еще одна недавно провела восхитительный отпуск за границей с мужчиной своей мечты. Богатый, внимательный, умный. Влюбилась, слов нет. А он после этого отпуска сказал, что она хорошая девушка, но не его уровня, ему, мол, нужна та, которая будет разбираться в марках, автомобилях, еде, вине, литературе, знать философию, историю и науки, а с ней вроде как и поговорить не о чем. Как она страдала! Теперь кандидатскую думает защитить.

P { margin-bottom: 0.21cm; }Четвертая, умница, статная, невероятная, такая знаешь, как шамаханская царица. Работает вон там, в бизнес-центре, - она показывает рукой на роскошную башню из стекла и бетона, - Ее тоже перевели из Новосибирска сюда. Уже год в Москве. Тайно влюблена в своего начальника. Но ему не признается. А он ее использует как подругу, все ей рассказывает о своих похождениях. Она слушает и мрачнеет с каждым днем. Понятно, что с этим казановой отношения будет строить только камикадзе. Поэтому она круглые сутки работает. По вечерам заливает тоску дорогим алкоголем, ни с кем не встречается. По ее мнению, в Москве все мужчины такие...

ВОТ ТАКИЕ ОНИ АЛЬТРУИСТЫ

Слушаю ее рассказы, а сама вспоминаю себя 20-летнюю, 13 лет назад, когда меня «забрали на этаж», так это у нас называется в «КП». Я приехала из Саратова, загорелая, заводная, абсолютно уверенная в себе и в своей неотразимости. Спустя полгода я уже не считала себя ни красивой, ни умной, ни яркой...

- А как вы относитесь к сексу? - этот вопрос, заданный будничным приятным тоном, я не забуду никогда. Это был первый вопрос, который я услышала от незнакомого, с виду интеллигентного парня, который взялся подвезти меня от вокзала.

- В смысле? - наивно спросила я, подумав, что ослышалась.

- Ну вы любите секс? - Надо же, на вы по крайней мере. Я, помнится, впала тогда в ступор. В Томске, где я училась в университете, и в Саратове, где жила, мужчины таких вопросов не задавали.

Парень потом еще пояснил так же спокойно и буднично, что он женат, но не прочь иногда пообщаться с молодыми девушками. Доставить им удовольствие. Альтруист он.

Обилие этих альтруистов в задающей тон всей стране столице, которые делают тебе одолжение тем, что вообще обратили внимание, сначала шокирует, а потом к этому привыкаешь и смиряешься.

Психолог Кирилл Светицкий, руководитель психологического центра «Мастерская позитивных изменений», очень точно подметил, что большинство девушек после переезда в Москву испытывают разочарование и скоро начинают считать всех мужчин - как бы сказать помягче... - не очень хорошими людьми.

P { margin-bottom: 0.21cm; }- Потому что мужчины не соответствуют изначальным ожиданиям. - говорит он. - Девушкам всей России по телевизору, в рекламе, сериалах, фильмах, модных журналах каждый день рассказывают о чудесном месте под названием Москва. Показывают настоящих мужчин, живущих здесь: они красиво пританцовывают под фонограмму на сцене и в клубе, говорят добрые слова с трибун, ворочают сумасшедшими деньжищами прямо в кадре, забивают голы в составе популярных футбольных клубов. Они интересные, яркие и щедрые. В обычных городах и селах ходят обычные мужчины, жалующиеся на зарплату. А вот где-то там, в огромном сияющем мегаполисе они способны дать настоящее счастье.

Спустя время после переезда случается с любой девушкой фрустрация: она понимает, что относительная близость к Филиппу Киркорову, Андрею Малахову, Владимиру Путину и мавзолею Ленина не превращает мужчин в Москве поголовно в капитанов корабля с алыми парусами, ради которых стоило бы так страдать. Мужики как мужики. Денег, может быть, в среднем больше, чем у мужиков из родного города. Кругозор пошире иногда. Машины помоднее. Но зато — и нервы похуже. И времени свободного меньше. И требования по женской части выше и непонятнее. И дури в голове поболее. То есть, приехала, а принц оказался лысый, скучный, вороватый, хоть и при некоторых деньгах. Или пусть даже красивый с шевелюрой — но, например, самовлюблённый и уже женатый. Причём, в родном маленьком городке такой же мужик вряд ли бы себе позволил адюльтер, поскольку жизнь у всех на виду. А в огромной Москве он себе это позволяет. Застукать здесь его практически невозможно.

Только вот домой уже возвращаться не хочется. Приходиться подстраиваться под реальность и ловить рыбку в мутной московской воде.

ТРИ ТИПА МОСКОВСКИХ ЖЕНИХОВ

Психолог Кирилл Светицкий определил типологию московских мужчин и брачные перспективы в отношениях с ними.

- P { margin-bottom: 0.21cВсё мужское население Москвы можно разделить на три типа: коренные москвичи, столичные мужчины и иностранцы-экспаты.

1. Москвич - это мужчина, который живёт в своей родной среде обитания, как в городе, а не как в столице. Есть приезжие, что смогли стать москвичами по духу, но это редкость. Столичный статус родного города ничего хорошего ему не сулит. Более того, он с удовольствием освободил бы свой город от роли столицы и многих «радостей» мегаполиса. Москвич обычно любит свою среду обитания отнюдь не за карьерно-финансовые возможности — а просто потому, что это его город, тут он родился или вырос, впитывая уникальную архитектуру, культуру, историю, традиции, каких он нигде больше в мире не найдёт. Для такого мужчины Москва — это, прежде всего, малая родина, живой и родной организм. Поэтому он, за редкими исключениями, хорошо образован и социализирован в своём городе. Ему не нужно в Москве никому ничего доказывать, играя в «царя горы». Огромные волны приезжих его обычно раздражают, поскольку разрушительны для его города.

Вероятность серьёзных отношений с коренным москвичом у приезжей девушки мала. Наиболее частые отношения — чисто сексуальные, при сохранении определённой дистанции в отношении взглядов на будущее. Даже если среднестатистическая покорительница столицы выскакивает замуж за москвича, в большинстве случаев этот брак счастливым назвать бывает трудно. Когда заканчивается период дофаминовой эйфории (иначе называемый влюблённостью), выясняется - даже поговорить двум этим людям не о чем. Не из-за того, что кто-то из них глупее или умнее, просто смотрят они в ставшей общей для обоих среде обитания в разные стороны.

2. Со столичными мужчинами, напротив, счастливые и даже длительные отношения у покорительниц Москвы возможны вполне. Столичный мужчина приезжает в Москву со стороны, с целью что-то от этого большого города получить. Для столичных мужчин, в отличие от москвичей, любовь к нынешней среде обитания — вещь совершенно неактуальная. Многие из них даже недолюбливают Москву. Этих мужчин интересуют в отношении к Москве только возможности повышения уровня потребления, которые предоставляет столица. Поэтому Москву такой мужчина просто потребляет: получает рабочее место в офисе, возможность карьерного роста, полезных связей, шанс встроиться в бизнес и повысить уровень своего потребления. Или, например, улучшить свой бизнес, наладив более тесные связи с высокопоставленными чиновниками. Если Москва, как предмет потребления, по каким-то причинам перестанет устраивать столичного мужчину, и новые возможности появятся в любой другой столице — он с радостью туда переедет. В таком отношении к среде обитания почти каждый столичный мужчина совпадает по своему психотипу с почти каждой девушкой, решившей покорить Москву. Они изначально — как бы в одной команде. Общее изначальное отношение к среде обитания рождает важные общие интересы, что впоследствии может стать основой для глубоких отношений и счастливой семейной жизни. Может и не стать, конечно. Но шансы много выше, чем в случае с москвичом.

3. Счастливое развитие отношений возможно у покорительницы столицы с экспатом, потому что в этом случае также отсутствует конфликт в отношении к среде обитания. Напротив, обе стороны в Москве объединяет то, что они — гости в этом большом городе. Как и в случае со столичными (не московскими!) мужчинами, общее отношение к среде сказывается на формировании общих интересов. А общие интересы в отношении жизни — это всегда большой «плюс» для личных отношений. Другой плюс в такой ситуации — обеим сторонам есть, что интересного рассказать друг другу о столь разных мирах, в которых они выросли. И это также увеличивает взаимную привлекательность.

ОХИ-ВЗДОХИ...

Я показала эту классификацию своей подружке Ире.

- Так-то оно так, - вздохнула она, - да мне-то с этого какой прок? Ну ладно я - уже многое поняла про эту вашу Москву. А другие молодые девчонки - они, думаешь, прочитают это и перестанут в Москву стремиться? Да ничего подобного. Сколько ни объясняй, что в Москве медом не намазано, каждая ведь уверена, что она самая лучшая и уж у нее-то все получится. Вот у меня точно получится. Мой мужчина - здесь, в Москве. Правда, он еще не знает, что он уже мой. Ну ничего, скоро узнает. - и озорно подмигивает. - Если только куда-нибудь в Италию замуж не позовут...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также