Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество7 октября 2013 4:46

В Бельгии собираются разрешить эвтаназию для детей

Сейчас в королевстве это могут делать только безнадежные больные старше 18 лет
В Бельгии собираются разрешить эвтаназию для детей

В Бельгии собираются разрешить эвтаназию для детей

Фото: Евгения ГУСЕВА

На этой неделе в парламенте Бельгии начинаются дебаты по закону о детской эвтаназии. Его должны принять или отвергнуть до конца этого года.

Эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Однако закон имеет возрастные ограничения. Совершать узаконенные самоубийства можно только с 18 лет. Коалиция из нескольких бельгийских партий разработала проект закона, который разрешит прибегать к эвтаназии и безнадежно больным детям.

Кроме желания самого больного ребенка, говорится в новом законе, обязательно и разрешение его родителей. К просьбе будет прилагаться заключение опытного психолога, который должен убедиться, что ребенок полностью понимает все последствия своей просьбы и что он действительно не хочет жить. Для детей, страдающих от болезней, которые затрагивают мозг и не способны принимать решения, достаточно желания родителей и разрешения врачей.

Сейчас любой бельгиец, имеющий медицинскую страховку и проходящий лечение в королевстве, имеет право на эвтаназию, напоминает Sunday Times, если его желание поддержат как минимум два врача.

Популярность эвтаназий растет. В прошлом году при помощи эвтаназии ушли из жизни более 1200 жителей королевства. 11 лет назад было совершено менее 100 эвтаназий.

Эвтаназия разрешена законом в трех европейских странах. Кроме Бельгии, это соседние Нидерланды и Люксембург. В Швейцарии и Германии врачи имеют право готовить коктейль из смертельных лекарств, но они не могут физически дать его больным. Те должны выпить смертельный коктейль сами.