Экономика

Медведев и Онищенко взялись за «молочный рычаг»

Россия собирается назло соседям сама заполнить свой рынок молокопродуктов
"Молочное животноводство самая сложная отрасль в сельском хозяйстве" - заявил премьер-министр Медведев.

"Молочное животноводство самая сложная отрасль в сельском хозяйстве" - заявил премьер-министр Медведев.

Фото: РИА Новости

В четверг Дмитрий Медведев отправился в Лискинский район Воронежской области, чтобы там ударить по молоку. Ставший на днях фактором внешней политики продукт давно требовал внимания высшего руководства страны.

Сначала премьеру показали, как должна выглядеть современная ферма. Совместное русско-немецкое предприятие в селе Залужное оборудовано так, что коровам можно только позавидовать. Кормят, поят, чешут и доят буренок автоматически без участия человека, что способствует и росту надоев, и гигиене. Медведев прошелся по ферме, вышел к загону с телятами, но когда попытался погладить одного из них через забор, телята кинулись врассыпную.

Дмитрий Медведев осматривает совместное русско-немецкое молочное предприятие в селе Залужное.

Дмитрий Медведев осматривает совместное русско-немецкое молочное предприятие в селе Залужное.

Фото: РИА Новости

Ферма была устроена настолько на немецкий лад, что премьеру там даже не предложили по русской традиции попробовать молока. Упущение исправили через час во время осмотра новой школы в селе Средний Икорец. Медведев с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым осматривал бассейн, когда подошла директор школы с двумя треугольными пакетиками на подносе. Высокие гости тут же через трубочки попробовали, чем поят школьников. После этого можно было переходить к главному — совещанию о развитии отечественного молочного животноводства.

- Молочное животноводство - самая сложная отрасль в сельском хозяйстве, - признал премьер. - Но у нас есть все шансы заполнить наши прилавки продукцией собственного производства.

Рядом сидел главный санитарный врач Онищенко, буквально перед этим рассказывавший, как запретили доступ в Россию литовскому молоку, поэтому заявление выглядело недвусмысленным. «Молочным рычагом» Россия нажала на строптивую Литву и может нажать при необходимости на соседнюю Белоруссию, тем более что отечественные производители этого буквально требовали.

- Нам надо понять сначала, кто хочет приехать и с какими вопросами, - объяснял Онищенко журналистам желание литовцев приехать договариваться о снятии эмбарго. - Вековую дружбу мы обсуждать не собираемся. Люди не хотят понять одно — мы же Литве платим не фальшивыми деньгами, а зачем нам за наши нефальшивые деньги получать фальшивую продукцию? И не надо нас пугать ВТО и Евросоюзом.

Несмотря на то, что за последние пять лет в отрасль в рамках господдержки было влито 99 миллиардов рублей, она очень сильно отстает от других куда более успешных в России птицеводства или свиноводства.

- Более половины молока производятся на фермах, построенных нами еще в студенческих стройотрядах, - сетовал министр сельского хозяйства Николай Федоров, признавая при отсутствии госсубсидирования отрицательную рентабельность производств. И если со многими жалобами на объективные и субъективные трудности Медведев соглашался, то фраза Федорова: «цена на молоко находится в рамках сезонных колебаний плюс инфляция», его задела.

- Вот, как специально для вас, новость на ленте «Инфляция упала до минимума, дорожает только молоко», - парировал премьер.

- На прилавке молоко в зависимости от сезона вообще не дешевеет, - подтвердил губернатор Гордеев.

- Пусть федеральная антимонопольная служба посмотрит, - поручил Медведев. - Если это связано с поборами торговых сетей с производителей, то нужно идти в прокуратуру. Уголовный кодекс никто не отменял.

ЗВОНОК НА ТАМОЖНЮ

Так пропускают ли в Россию литовские продукты?

- Роспотребнадзор довел до нас документ, - пояснила корреспонденту «КП» начальник отдела по связям с общественностью Калининградской таможни Наталья Каданцева. - Если упомянутая там товарная партия поступает в пункт пропуска, мы уведомляем сотрудника Роспотребнадзора, который тоже находится в пункте пропуска. Дальнейшее зависит от него. Он принимает решение, пускать данную товарную партию в Россию или нет.

То есть фактически речь идет об ограничениях на ввоз в Россию определенных товаров определенных производителей.

Напомним: как следует из официального сообщения Роспотребнадзора, у ведомства есть претензии к творогу литовскому классическому и зерненому «Сваля» производства АО «Пено жвайгдес», каше молочной гречневой, овсяной, рисовой с ванилью и йогуртам этого же производителя, сырным палочкам производства «Шилутес Рамбинас» и йогурту «Рокишкио Тикрас» производства «Фобус и К».

К слову, большая часть литовской продукции попадает в Россию через территорию Беларуси (но и там на границе с Россией досматривают коммерческий груз и ограничения Роспотребнадзора к нему также применяются). Непосредственно с Литвой у нас граничит только Калининградская область.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А в ответ отрубили правду

Сергей СЕМУШКИН

Маленькая, но гордая Литва в очередной раз продемонстрировала всему миру, как отстаиваются свобода слова и прочие демократические ценности: взяла и отрубила трансляцию Первого канала. Вся вина российских телевизионщиков оказалась в том, что в начале октября они продемонстрировали передачу «Человек и закон», где речь шла о штурме Вильюсского телецентра в1991 году, при котором погибли люди. И некоторые трактовки передачи не совпали с официальной позицией Литвы...

На Первом канале уже заявили, что этот шаг, очевидно, - представление Литвы (между прочим, члена Евросоюза) о свободе слова в СМИ. Что, похоже, недалеко от истины. Ведь есть в этой стране и другие способы «убеждения» несогласных. Например, стоило местному политику Альгирдасу Палецкису в открытую сказать, что людей возле вильнюсского телецентра в ту ночь расстреливали не «кровавые чекисты», а сами литовцы, как вскоре он был приговорен к тюремному сроку (наказание позже было изменено на крупный штраф, однако верховный суд страны подтвердил «виновность»)...

А ведь что может быть проще: отстаивая свои взгляды на те события, привести обратные аргументы, доказательства и дать в этом споре возникнуть истине. Вот, например, «Комсомолка», недавно вспоминая о трагическом расстреле «Белого дома» в 1993 году, опубликовала свидетельства и защитников парламента, и тех, кто брал здание Верховного совета штурмом. И так в любой спорной истории. Возможно ли такое же в Литве? Сомнительно. «Свобода слова» по-литовски, оказывается, - это когда неугодное мнение попросту затыкается, глушится. Обычно так поступают, когда сказать в ответ нечего... И возникает логичный вопрос: в какой части бывшего СССР действительно избавились от советской цензуры, а где ее лишь усилили?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Онищенко призвал Литву не впадать в истерику по поводу запрета на «молочку»

Во вторник, 8 октября, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко еще раз затронул ситуацию с литовской молочной продукцией, ввоз которой в Россию накануне был ограничен.

- Мы готовы на любой формат общения, - заявил Онищенко. - Или сразу деловой, который может дать нам возможность понять, что происходит, и договориться о дополнительных условиях, которые нас устроили бы, и мы могли бы вести речь о возврате, или можем пойти по формальному признаку: ВТО, суды ВТО - мы готовы и на это, но это будет несколько лет тянуться. (читать далее)