Происшествия

Жители Бирюлева: Драки, изнасилования и стрельба под окнами для нас - будни

Население взбунтовавшегося района жалуется в соцсетях на то, что о проблемах они говорят давно, но толку от этого не было никогда
Вечер 13 октября 2013 года. Жители Бирюлево и неравнодушные к беде москвичи перекрывают дорожное движение ради марша к овощебазе.

Вечер 13 октября 2013 года. Жители Бирюлево и неравнодушные к беде москвичи перекрывают дорожное движение ради марша к овощебазе.

Фото: REUTERS

На следующее утро после событий в Западном Бирюлеве, его жители почти одинаково оценивают погромы: "а мы давно предупреждали". Вот самые показательные цитаты из блогов Рунета:

airburn64: Бирюлёво — мягко говоря, не самый престижный район Москвы. Раньше здесь были общежития советских промышленных гигантов. В них жили так называемые «лимитчики» — жители регионов России и республик СССР, которые привлекались для работы на московских предприятиях.

Ирония в том, что громить «понаехавших» вышли потомки предыдущей волны «понаехавших».

Бирюлёво - такой же анклав, как и "Черкизон", создан кавказскими и среднеазиатскими диаспорами ещё на заре "перестройки". Сейчас - перевалочная база наркотиков для "оптовиков", кроме всего прочего. "Кормушка"... Да что много говорить, все и так всё знают.

proboknet: Мы, жители Бирюлево Западное, хотим порядка. Ничего больше. Порядок – это не когда 25-ти летнего парня убивают возле своего дома ударом ножа в сердце, порядок – это когда в темное время суток можно не боясь дойти до магазина. У нас в районе такого уже давно нет.

Вообще, Бирюлево Западное стремительно становится районом, где коренное население быстро вытесняется приезжими не славянских национальностей. Это происходит не насильно, а достаточно естественно, потому что не хочется жить в районе, где после 11 вечера сложно встретить на улице русского человека. Это по-настоящему страшно.

Днем Бирюлево представляется достаточно уютным и приятным районом, но с заходом солнца, как в страшных фильмах, можно ожидать чего угодно. Виной всему – крупнейшая в Москве плодоовощная база, на которой, как вы понимаете, работают совсем не москвичи. Весь район заселили тысячи мигрантов, которые на этой базе трудятся, а часто и живут.

Однако заставить всех жить по закону у местных властей воли нет... Полиция… тут даже говорить не о чем.

Два года назад, также ночью, у нас в районе трое вооруженных холодным оружием таджиков зарезали молодого русского парня, 27-летнего Романа. Я не говорю о более мелких конфликтах, типа драк, и даже изнасилований. Они происходят очень часто. Например, вчера во дворе дома опять между приезжими произошел дорожный конфликт, уже со стрельбой. Это так буднично! И все это происходит в тот момент, когда в район стянуто невероятное количество полиции.

aerrata: Мне неловко говорить об этом, но я живу в Бирюлево. Пассажирская. Тут у нас клювом щелкать нельзя.

Однажды я пошла вечером за сигаретами, ну как, темно уже было, бейсболка, кедики и пошлепала. И у магазина один сын гор меня обозвал п***-ом и попытался пнуть, а другой сын гор ему: "Ты чёёё, это - девочка". Обидно было...

proizvolvlastei: Последний раз я был там года 4 назад, когда случайно зашел в самую гущу торговых точек. На меня смотрели, как на чужака, ведь мы с другом были единственными русскими среди тысяч (!) мигрантов. Все эти бесконечные мигранты, думаю, их не меньше 15 000 человек, заполонили район, они здесь живут, гуляют, отдыхают, здесь же убивают русских. Очень компактно.

terribleboss: В общем-то, жители Бирюлево не первый год жаловались.

Но вот вмешались в плавное течение жизни на бирюлевской "земле" пьяные-футбольные фанаты-националисты-фашисты и кто-то там еще.

И вот тебе и санитарный день сразу. А в качестве санитаров - ОМОН.

Что же до секрета Полишинеля (принципы функционирования рынков типа Покровского) - даже неудобно и говорить про это. Все всё знают.

krisard: Все, что было на Овощной Базе после 19:00 - это уже понаехавшие со всей Москвы националисты, фашисты, прочие организации, пьяные, неадекватные. Прикрываясь именем парня, которого уже нет, прикрываясь нашим Районом - они проводили уже свои лозунги.

strelchik: В 1985 году я стал кандидатом в члены КПСС – «Горбачевский призыв».

Райком комсомола дал мне поручение на время прохождения кандидатского стажа – «работать с трудными подростками». И хотя трудился я тогда в Коптево, был приписан к Советскому району, на другой стороне Москвы. Место было тогда для меня странным и далеким – «Бирюлево-Товарное». Сколько лет прошло, но вспоминаю свой первый приезд с ужасом: на метро до станции «Варшавская», потому две остановки на электричке, а далее на автобусе…

Было очень холодно, в автобусе пассажиров было немного, но вдруг в нем появляются несколько девушек - лет 18-20, не старше. И начинается – они матом не ругались, они на нем разговаривали, но так – незлобно и буднично… Пассажиры были безразличны, видимо для них такое явление было привычным. И хотя я тогда работал на заводе, то есть уже кое-что знал, но такое поведение девочек меня поразило.

Потом, в опорном пункте милиции, я спросил, «что это было?»

Ответ участкового был мрачным - «На моем участке 22 общежития. Тут такого насмотришься. В газетах про это не пишут».

Тогда не было еще известно слово «гастарбайтер», в ходу было другое - «лимита».

За год регулярного помещения этого района и семей, в которых были трудные подростки, я такого насмотрелся… можно снять фильм ужасов.

…Прошло 28 лет, за все это время, я ни разу не был в Бирюлево, не тянет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу Беспорядки начались в пять вечера в воскресенье. Возмущенная толпа, поначалу несколько сотен человек, начала собираться на Харьковской улице у торгового комплекса. - Мы — сила! - скандировали собравшиеся. Толпа ворвалась в универмаг. Несколько полицейских, дежуривших на входе, оказались сметены волной недовольных. Тем временем, разбив витрины магазина и выбив двери, протестующие двинулись вперед по улице. Вооруженные арматурой и битами, они били стекла автомобилей, еще одну машину подожгли (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу

Беспорядки начались в пять вечера в воскресенье. Возмущенная толпа, поначалу несколько сотен человек, начала собираться на Харьковской улице у торгового комплекса.

- Мы — сила! - скандировали собравшиеся. Толпа ворвалась в универмаг. Несколько полицейских, дежуривших на входе, оказались сметены волной недовольных.

Тем временем, разбив витрины магазина и выбив двери, протестующие двинулись вперед по улице. Вооруженные арматурой и битами, они били стекла автомобилей, еще одну машину подожгли (читать далее)