Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия14 октября 2013 16:35

Жители столицы - о мигрантах: «Живут по двадцать мужиков, без баб. Что у них в башках творится?»

У той самой плодово-овощной базы в Бирюлеве Западном, которую в воскресенье штурмовали местные жители, корреспонденты «Комсомолки» побывали за несколько дней до народных волнений
И, кстати, по опыту современных Великобритании, Франции и Германии можно констатировать: всплеск праворадикальных, националистических настроений в обществе всегда провоцируют именно проблемы с миграцией в стране

И, кстати, по опыту современных Великобритании, Франции и Германии можно констатировать: всплеск праворадикальных, националистических настроений в обществе всегда провоцируют именно проблемы с миграцией в стране

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мы готовили материал о национальных анклавах, которые могут появиться в Москве. Эксперты уверяли, что одно их таких мест - именно Бирюлево Западное. Здешняя промзона одна из самых больших в Москве. Здесь не только плодово-овощная база, но и мусоросжигательный завод, комбинат железо-бетонных изделий, бетонный завод, пивоварня, несколько крупных продуктовых производств. И везде работают тысячи грузчиков и торговцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, республик Закавказья.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Около шести вечера многие из них возвращаются с работы. Улицы вокруг промзоны заполняют группки мигрантов по пять-шесть человек. Они бредут с пакетами, рассасываясь по ближайшим дворам. И этот караван растягивается на пару часов!

Местные жители сидят на лавочках у подъездов. И жалуются.

- У нас в подъезде как минимум три квартиры, где мигранты живут, - рассказывает женщина лет тридцати. - Чтобы драки какие-нибудь с ними были, я лично не видела, но меня бесит элементарное бескультурье. В каждой такой квартире человек по двадцать живет. Туалета у них там на всех не хватает, очередь. Так эти прямо в мусоропровод нужду справляют. Вонь на весь подъезд.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Кто-то жалуется на то, что весь двор замусорен семечками и насваем. Но у некоторых претензии и посерьезнее.

- Меня два месяца назад чуть не зарезали в моем собственном подъезде, - говорит местный житель Вадим. - Захожу ночью, поднимаюсь к себе, а на меня один такой чернявенький с ножом. В бок мне пытался попасть, но я отбился. Поднял шум, тот убежал. Заявление я написал, но никого не поймали.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Ну ты прикинь, они тут работают, живут на квартирах по 10 - 20 мужиков, без баб много месяцев, - поддерживает разговор еще один бирюлевец. - Что у них в башках творится? Я лично за свою дочку боюсь. Надо вопрос с базой как-то решать. А то в какой-то момент народ это так достанет, что мало не покажется.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Мужик как в воду глядел. Не знаю, был ли он спустя сутки у торгового центра «Бирюза», который громили и жгли, или среди пытавшихся прорвать полицейское оцепление у плодово-овощной базы. Но не удивился бы, если он там был. Таких, у кого накипело, в Бирюлеве очень много.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Белобородов, ведущий эксперт Центра демографических исследований:

«Это рабочая окраина, где народ готов к простым решениям»

- Нельзя сказать, что в районе Бирюлево Западное сложилась самая критичная ситуация во всей Москве. Но ситуация здесь весьма характерная. Это окраина города, где живут в основном представители рабочих специальностей.

Да и такое большое количество мигрантов тоже вполне объяснимо: во-первых, у них на промзоне рабочие места, а во-вторых, в Бирюлеве относительно других районов Москвы более доступное по ценам жилье. На мой взгляд, эта ситуация продемонстрировала, что подобные народные волнения возможны везде на окраинах столицы.

Это сигнал, хотя и запоздалый, что пороги допустимой миграции превышены. И, кстати, по опыту современных Великобритании, Франции и Германии можно констатировать: всплеск праворадикальных, националистических настроений в обществе всегда провоцируют именно проблемы с миграцией в стране.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Три человека являются фигурантами уголовного дела о беспорядках в Бирюлеве «Возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса России, в рамках его расследования установлены три фигуранта, двое из которых - жители Москвы и один - Московской области», - заявил заместитель главы главного управления МВД по Москве Олег Баранов. Кроме того, он уточнил, что всего 267 участников «народного схода» были доставлены в отделения полиции: некоторых из них привлекли к административной ответственности, а с остальными провели профилактические беседы (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Разборки в Бирюлево Исраэль ШАМИР Был у меня дружок Витя, красивый, веселый, заводной. Много мы с ним ходили по девчонкам, на танцы, на концерты. Потом я уехал за границу, а когда вернулся в Россию после долгих лет эмиграции, пришел к нему. Встретили меня его постаревшие родители. «Давно убили нашего Витеньку» - сказали они. «Было ему 22 года, пошел гулять с девчонкой из соседнего района, ночью возвращался и зарезали его. Вот уж сколько лет прошло, а убийцу не нашли. Наверное, и его давно зарезали на зоне» (читать далее) ВОПРОС РЕБРОМ Кто был в рядах бунтовщиков Александр КОЦ В век соцсетей достаточно грамотно разместить анонс предстоящей акции, чтобы он зацепил потенциальных участников. Убийство кавказцем русского парня Егора Щербакова, защищавшего девушку, как раз из таких показательных поводов, опробованных временем. Изначально в народном сходе собирались принять участие исключительно жители Западного Бирюлева. Поначалу, утром в воскресенье, так и было. Несколько десятков человек у полицейского отдела поговорили с правоохранителями и разошлись (читать далее) КОМПЕТЕНТНО Бирюлевская гримаса русской демократии Андрей РЯБЦЕВ ...В Бирюлево я оказался к вечеру воскресенья, когда уже сошла вся «пена». Витрины разбили, с ОМОНом посражались, успех пивом (а то и чем покрепче) закрепили и теперь вяло пререкались с полицией. Кто-то зачем-то достал белый флаг с голубыми полосками. Через минуту флаг изъяли, хозяина препроводили в автозак (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Три человека являются фигурантами уголовного дела о беспорядках в Бирюлеве

«Возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса России, в рамках его расследования установлены три фигуранта, двое из которых - жители Москвы и один - Московской области», - заявил заместитель главы главного управления МВД по Москве Олег Баранов. Кроме того, он уточнил, что всего 267 участников «народного схода» были доставлены в отделения полиции: некоторых из них привлекли к административной ответственности, а с остальными провели профилактические беседы (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Разборки в Бирюлево

Исраэль ШАМИР

Был у меня дружок Витя, красивый, веселый, заводной. Много мы с ним ходили по девчонкам, на танцы, на концерты. Потом я уехал за границу, а когда вернулся в Россию после долгих лет эмиграции, пришел к нему. Встретили меня его постаревшие родители. «Давно убили нашего Витеньку» - сказали они. «Было ему 22 года, пошел гулять с девчонкой из соседнего района, ночью возвращался и зарезали его. Вот уж сколько лет прошло, а убийцу не нашли. Наверное, и его давно зарезали на зоне» (читать далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто был в рядах бунтовщиков

Александр КОЦ

В век соцсетей достаточно грамотно разместить анонс предстоящей акции, чтобы он зацепил потенциальных участников. Убийство кавказцем русского парня Егора Щербакова, защищавшего девушку, как раз из таких показательных поводов, опробованных временем. Изначально в народном сходе собирались принять участие исключительно жители Западного Бирюлева. Поначалу, утром в воскресенье, так и было. Несколько десятков человек у полицейского отдела поговорили с правоохранителями и разошлись (читать далее)

КОМПЕТЕНТНО

Бирюлевская гримаса русской демократии

Андрей РЯБЦЕВ