Политика

"Трава - не инструмент дипломатии"

После пикета ЛДПР посольство Нидерландов осталось со стеклами
Жириновский устроил пикет у стен посольства Нидерландов

Жириновский устроил пикет у стен посольства Нидерландов

- Яйца в сумке есть? А камни? - обыскивают меня через каждые двадцать метров полицейские по пути к голландскому посольству. В субботу у стен дипмисии Нидерландов в Калашном переулке проходил пикет ЛДПР против всем вам памятной истории с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. В день, когда Москва задумалась об импорте голландских тюльпанов, а Владимир Жириновский пригрозил побить в посольстве все стекла, официальные извинения наконец прозвучали, но ставить точку ЛДПР не спешит.

- А не поздно ли митингуете? - спрашиваю депутата Госдумы Ярослава Нилова.

- Нужно было время на организацию, обеспечение безопасности...

- Так правда будете пулять во вражеские окна? Почему у меня активно ищут в сумке яйца?

- Вид, значит, у тебя подозрительный, - улыбается Нилов.

Вышедший из автомобиля Владимир Вольфович довольным взглядом окинул транспарант "Трава - не инструмент дипломатии" и устремился было к микрофону, а он...сломан.

- Даллес этого и хотел, чтобы русские не могли работать, - процедил ВВЖ, пояснил, что вся аппаратура сейчас в агитпоезде ЛДПР, и стал жечь глаголом в мини-мегафон.

- Идет запланированная война против российских дипломатов за рубежом. Силой невозможно, так как мы шарахнем и полпланеты сгорит, и вот такие гадости. Дядя Сэм хорошо платит за издевательства над русскими! Страна-шмокодявка на политической карте мира, ее ногтем можно закрыть! От них пошло пиратство, никогда ничего не умели делать. А мы освободили их от фашистов на свою голову. Наркотики, чтобы помирать с музыкой, виски, секс-меньшинства - вот их образ жизни. Будем друг друга по морде бить и извиняться? Нет! В отставку глав МВД и МИД Голландии! - громыхал Жириновский.

В одном из приоткрытых окон посольства колыхнулись занавески - невидимые и самые важные зрители все-таки были, несмотря на выходной день.

- Забаррикадировались там! Я за молодежь не отвечаю, советую персоналу не выходить на улицу. У вас есть подвалы, там и сидите. А то наши полицейские еще спутают вас с таджиками-мигрантами. Вы теперь должны опасаться долгие годы, что вам дадут в морду, закуют в наручники ваши трясущиеся от наркотиков руки! - тут же предостерег либерал-демократ.

Пройдясь по голландским тюльпанам ("шлют луковицы с жуком, а мы не мусорное ведро Европы"), Владимир Вольфович напоследок пригрозил и голландским футболистам.

- Вам больше не выиграть ни одного матча. Все сетки ворот порвем, мастерством русских футболистов, - уточнил Жириновский. - Еще одна такая акция и посольства не будет. Снесем бульдозером за 15 минут.

Однако один голландец в то утро осмелился-таки попасться на глаза оратору - франтоватый журналист по имени Олаф. ВВЖ посоветовал ему просить политубежище в России и перейти на работу в газету ЛДПР.

- А камни-то полетят? - допытывался Олаф.

- Через полчаса может все начаться, - ответил Жириновский и двинулся к автомобилю. Но ничего, к счастью, не случилось.

- Слишком много крика, - кидает мне на прощание Олаф, а уже через несколько метров меня окатывает струей поливальная машина, сделав мой вид окончательно подозрительным.