2016-08-24T03:06:17+03:00

В Бирюлево народ опять вышел на улицы

Полиция установила лиц, которые могут быть причастны к убийству Егора Щербакова, одного из них должны задержать в ближайшее время [онлайн-трансляция, фото, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Раненый командир батальона ОМОН: "Бутылки и камни летели со всех сторон".Беспорядки начались в пять вечера в воскресенье. Возмущенная толпа, поначалу несколько сотен человек, начала собираться на Харьковской улице у торгового комплексаАлександр КОЦ

Изменить размер текста:

Москвичи разгромили бирюлевский Торговый центр, в котором работали кавказцы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Москвичи разгромили бирюлевский Торговый центр, в котором работали кавказцы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обстановка в столичном районе Западное Бирюлево после воскресных беспорядков из-за убийства кавказцем 25-летнего москвича Егора Щербакова продолжает оставаться напряженной.

По неподтвержденным данным, похожий на подозреваемого в убийстве молодой человек задержан на базе в числе прочих гастарбайтеров. Эту информацию пока не комментируют правоохранительные органы. Зато в полиции сообщили, что в ходе рейда на территории базы был обнаружен автомобиль с миллионами рублей наличными и несколькими видами оружия в салоне. В частности, полицейские обнаружили три травматических пистолета, два ножа и бейсбольную биту. По итогам рейда в Бирюлёве задержаны 1200 человек. Их проверяют на причастность к преступлениям.

Полиция задержала более тысячи мигрантов в Бирюлеве.Как сообщили в пресс-службе столичного управления МВД, более 1200 человек, задержанных в ходе рейда на овощебазе в Западном Бирюлеве, доставлены в полицию для проверки на причастность к совершению преступленийКП-ТВ

Вечером в понедельник, 14 сентября, народный митинг в Бирюлеве Западном продолжился.

В Бирюлево народ опять вышел на улицы.Полиция установила лиц, которые могут быть причастны к убийству Егора Щербакова, одного из них должны задержать в ближайшее времяРуслан РАХМАНГУЛОВ

Народ вновь собрался у «Бирюзы». Ближе к вечеру сюда приехали активисты ЛДПР с громкоговорителями.

- ОМОНовцы оцепили площадь перед «Бирюзой», не давая участникам митинга пройти на проезжую часть, - рассказывает с места событий корреспондент «КП» Кристина Десятова. - К этому моменту здесь стояло около 150 местных жителей. Молодежи — примерно треть от общего числа, много людей среднего возраста и даже пенсионеров, вышедших выгулять собак. (читайте далее)

Напомним, беспорядки начались в пять вечера в воскресенье. Возмущенная толпа, поначалу несколько сотен человек, начала собираться на Харьковской улице у торгового комплекса.

- Мы — сила! - скандировали собравшиеся. Толпа ворвалась в универмаг. Несколько полицейских, дежуривших на входе, оказались сметены волной недовольных.

Тем временем, разбив витрины магазина и выбив двери, протестующие двинулись вперед по улице. Вооруженные арматурой и битами, они били стекла автомобилей, еще одну машину подожгли.

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу.Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националистыКП-ТВ

Уже через час на улицах насчитывалось около 4000 человек. Сдерживать бунтующих пытались омоновцы. Самых агрессивных заталкивали в «автозаки». Но сдвинуться с места полицейская машина не смогла. Толпа окружила автомобиль.

- Люди стучали по стенам грузовика, пытались разбить окна, - рассказывает очевидец Сергей. - Били бутылки, переворачивали мусорные контейнеры и блокировали ими полицейские машины.

Увезти задержанных смогли лишь после того, как к ОМОНу прибыло подкрепление. Тогда спецслужбы выстроили «живой щит», оградив бунтующих и давая возможность полицейским машинам проехать.

Но активисты не угомонились: решили взять штурмом овощную базу на Ступинском проезде. Улицу Подольских Курсантов, которая пересекает Ступинский проезд, на подходе к базе «блокировал» ОМОН. Но протестующие нашли пути в обход, по дворам. Сначала разгромили склад универмага, рядом с базой, потом несколько десятков человек ворвались внутрь. Ящики с продуктами облили бензином, некоторые успели поджечь. Кто-то разбивал железяками павильоны.

Руководство МВД ввело план «Вулкан», был поднят весь личный состав МВД. Хулиганов удалось вытеснить с территории базы.

К семи часам все дороги в Бирюлево перегородили грузовиками. Попасть в район можно было лишь по МКАД, но здесь образовалась огромная пробка.

Освободить большую часть улиц в Бирюлево и разогнать толпу удалось лишь к восьми вечера.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

За нарушение порядка задержаны более 200 человек

- В Москве за нарушение общественного порядка на юге Москвы задержано более 200 человек, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве. - В Южном округе Москвы идут мероприятия по задержанию нарушителей общественного порядка. Подобные меропрития проводятся в Северо- восточном округе столицы. Весь личный состав поднят по тревоге и приведен в боевую готовность. Розыском убийцы Егора Щербакова занимаются следователи управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве. Для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании этого преступления привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СК России, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве. В рамках этого поручения уже проверено на причастность к убийству более 90 человек.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕФЕКРУТЫ

«Создали штаб по противодействию нелегальной миграции»

- В связи с событиями в районе Бирюлево Западное в префектуре Южного округа столицы создан штаб по противодействию нелегальной миграции, - сообщила «КП» пресс-секретарь префектуры ЮАО Москвы Арабелла Францкевич. - Он будет собираться в ежедневном режиме. В штаб вошли народные дружинники, предствители столичного ФМС и полиция.

Задача штаба: выявление квартир, где нелельно живут мигранты и патрулирование улиц. Работу штаба будет контролировать лично префект.

В то же время устанавливаются и зачинщики погромов. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которое предусматривает до семи лет лишения свободы.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман.

Несмотря на все усилия полиции, преступник (он на фото слева - это кадр с камеры наружного наблюдения) до сих пор не пойман.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции

00:00
00:00

- Те меры, которые были приняты ранее, просто неукоснительно должны исполняться. Потому что недостаточно просто правового регулирования. Необходимо неукоснительное исполнение требований закона. Если мы вспомним недавно принятые решения - предложены очень хорошие и очень серьезные меры и по запрету въезда на территорию Российской Федерации достаточно большого перечня лиц, и по системе выдворения, и по системе установления административной ответственности для работодателя. Были предложены меры президентом по так называемым «резиновым» квартирам. Сегодня необходимо дополнительно в рамках тех решений, которые состоялись, разобраться с квотированием рабочих мест. Ограничить количество квот. Министерство труда должно спрогнозировать рынок труда. Конечно, полагаю, что большим подспорьем станет принятие закона о народных дружинах, вообще об участии граждан в охране общественного порядка. Людям сегодня не все равно. И они готовы свою гражданскуюинициативу реализовывать вместе с органами полиции.

Глава национального антикоррупционного комитета: Мигрантов не трогали много лет, потому что овощную базу кто-то крышевал

Кирилл Кабанов рассказал радио "КП" о том, как коррупция влияет на миграционную политику^

"Мы знаем, что МВД начало некую программу по выявлению нелегалов, наведению порядка в этой отрасли. Начало с рынков, - рассказал Кабанов. - Почему ситуация не может быть закончена в полном объеме? Да потому что в самом деле идет крышевание. А надо разобраться, кто крышевал данную овощную базу. А ее крышевали, у нас есть такая информация". (читайте далее)

СПРАВКА "КП"

«Если жить хотите клево — приезжайте в Бирюлево»*

Откуда название Бирюлево? По одной из легенд, в старину здесь делали игрушки — бирюльки. Но это скорее догадки. А согласно хронике, до революции поселок Бирюлево состоял из бараков для рабочих, обслуживающих железную дорогу. С 1960-го года стал частью Москвы. После административной реформы 1991 года территорию поделили на Западное Бирюлево и Восточное, включили в состав Южного административного округа столицы. В Западном Бирюлево, где собственно случился погром, по переписи 2010 года живет 90 тысяч человек.

Квартиры здесь — одни из самых дешевых в столице. Причина — отдаленность от центра и огромные транспортные проблемы.

Так описывает Бирюлево москвовед Александр Усольцев:

«Это один из тех заповедных районов, куда редко ступает нога жителя столицы, а уж туриста - и подавно. Район ограничен с двух сторон железной дорогой, с третьей стороны - МКАДом, а с четвертой – огромным Бирюлёвским лесопарком, к которому примыкает Царицыно и большую часть которого занимает военная часть, еще более изолируя Бирюлёво от соседних районов. (Метро здесь собираются строить в лучшем случае после 2020 года, так что основной общественный транспорт жителей — электричка — прим. ред.).

По местной легенде, в Бирюлево в сохранившемся до наших дней деревянном доме проживал друг Семена Буденного, с которым тот еще в 1950-х гг. встречался. Говорят, здесь девушка жила (и живёт по сей день), в которую еще в школе был влюблён Высоцкий... Одна из главных достопримечательностей Бирюлево — заброшеный стекольный завод. Именно здесь изготовили первый саркофаг для тела Ленина».

Восточное Бирюлево считается более благополучным районом - был в числе лучших по итогам конкурса «Московский дворик-2008». И даже по оценкам экспертов недвижимости «занимает второе место в списке районов с лучшими зелёными зонами».(Все благодаря уникальному дендропарку, он размером почти в полрайона).

Другое дело - Бирюлево Западное.

«Многие дома стоят близко к ТЭЦ, гулять негде, контингент - лица кавказской национальности и местные, в основном спивающиеся аборигены», - описывает район один из столичных архитекторов.

Подготовила Александра КУЧУК

* По рассказам одного из жителей Бирюлево, эта надпись много лет красовалась в подъезде, в котором неизвестные регулярно справляли нужду. Несколько лет назад ее оттерли. Теперь на месте этой надписи - националистические и фанатские лозунги. А нужду неизвестные справляют так же регулярно...

РЕАКЦИЯ

Студентов-иностранцев посадили под замок Учащимся Московского госуниверситета культуры и искусств запретили выходить за территорию кампуса.

События в Бирюлево напугали руководство некоторых московских вузов, в которых учатся граждане стран ближнего зарубежья. Например, в понедельник студенты международного факультета МГУКИ, приехавшие на учебу из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, получили строгое указание: не покидать в ближайшие три дня пределы студенческого городка. Руководство университета официально уведомило об этом кураторов общежитий и старост групп. Студенты должны оставаться на территории кампуса до момента стабилизации обстановки в городе.

Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА

Самые громкие межнациональные конфликты прошлых лет.В минувшие выходные жители столичного района Бирюлёво Западное устроили погромы. Порядка 400 человек были задержаны. Беспорядки начались после того, как выходец с Кавказа зарезал местного жителя, вставшего на защиту своей девушкиКП-ТВ

Если вы хотите поделиться с нами информацией о событиях Бирюлево - пишите в твиттер с хэштэгом #КПмосква

Смотрите также фоторепортаж «КП»: Задержание участников «Бирюлевского бунта» сотрудниками полиции

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Бирюлево-погромное

Дмитрий Стешин

Странный и зловещий знак для столицы - уже второе убийство русского парня с именем небесного покровителя Москвы, заканчивается народным волнением. Хотя причины у беспорядков совершенно земные, во всех смыслах (читайте далее)

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу.Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националисты

Не привыкнуть бы к мини-Манежкам

Александр Коц

План «Вулкан», колонны внутренних войск на улице Подольских курсантов, «Тигры» в спальном районе... Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие. Не бездушный робот за окошком дежурной части, а толковый психолог, пусть даже замполит, но с лицом, как у Дяди Степы. Добрым и проникновенным (читайте далее)

ЕСТЬ ИДЕЯ

Почему бы в Москве не вернуть народные дружины?

Герман Клименко

Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины (читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ

Как не доводить такие конфликты до точки кипения? Дорогие читатели, отвечайте на главный вопрос дня в специальной рубрике по ссылке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жители Бирюлева: Драки, изнасилования и стрельба под окнами для нас - будни

Население взбунтовавшегося района жалуется в соцсетях на то, что о проблемах они говорят давно, но толку от этого не было никогда.

На следующее утро после событий в Западном Бирюлеве, его жители почти одинаково оценивают погромы: "а мы давно предупреждали". Вот самые показательные цитаты из блогов Рунета (читать далее)

Москвичи разгромили бирюлевский Торговый центр, в котором работали кавказцы..Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националистыВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Бирюлево »

Онлайн-трансляция

Марина ЧернякМарина Черняквнимательно следит за Бирюлево

Около 22.30 вечера префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский и депутат Мосгордумы Олег Бочаров после совещания в управе района Бирюлево Западное вышли к собравшимся перед управой людям, чтобы рассказать о результатах совещания.

Чиновники предложили составить списки "резиновых" квартир, выслушали требования активистов, связанные с ситуацией с мигрантами, а также заверили граждан, что расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова ведется на должном уровне.

Марина ЧернякМарина Черняквнимательно следит за Бирюлево

Заммэра Москвы Александр Горбенко заявил,что считает массовые беспорядки в Западном Бирюлево спровоцированными не местными жителями, а националистическими силами:

- Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят в официальном порядке, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, потому как мирное население при встречах с властями вели себя мирно.

Я не понимаю, почему власти делают встречу в управе #Бирюлево с инициативной группой жителей закрытой от прессы. Что в головах у них?!

Часть митингующих двинулись к районной управе

У торгового центра собирается все больше людей

ОМОН просит разойтись граждан по домам

Люди у торгового центра "бирюза" не расходятся, приехали еще три машины ОМОН.

Марина ЧернякМарина Черняквнимательно следит за Бирюлево

Тем временем начальник главка полиции Москвы Анатолий Якунин заявил, что полиция располагает данными о нескольких лицах, которые представляют интерес для оперативников, работающих над раскрытием убийства Егора Щербакова. Он также сообщил, что круг подозреваемых сужается, и выразил надежду, что в ближайшие дни виновник событий в Бирюлево будет арестован.

если уж шмонать, так наверно все овощебазы одновременно

а ведь наверно пока шерстят базу в #Бирюлево сейчас с других рынков вывозят машины с черным налом и оружием и прочий стаф. На случай облав

Полиция задержала нелегалов в жилом доме

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также