2016-08-24T03:06:07+03:00

Бирюлевская гримаса русской демократии

Наш колумнист — все о том же [видео]
Андрей РЯБЦЕВkp_nauka@zzsmyslредактор отдела науки, образования и новых технологий
Поделиться:
Комментарии: comments69
Беспорядки в БирюлевоБеспорядки в БирюлевоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- А чей это флаг? - спросила у меня девчушка с бледным лицом.

- Андреевский...

- Это какой страны? - нахмурилась она.

- Никакой. Флаг Военно-морского флота Российской Федерации.

- То есть, они - наши? - неуверенно кивает на «мореманов».

- В смысле?

- Ну, они за нас, а мы вместе с ними против ОМОНа?

...В Бирюлево я оказался к вечеру воскресенья, когда уже сошла вся «пена». Витрины разбили, с ОМОНом посражались, успех пивом (а то и чем покрепче) закрепили и теперь вяло пререкались с полицией. Кто-то зачем-то достал белый флаг с голубыми полосками. Через минуту флаг изъяли, хозяина препроводили в автозак.

А ведь логика той бледной девчушки понятна: в Бирюлеве на самом деле громили не «черных». Да, били витрины «Бирюзы», которую держат кавказцы. Но думали о тех, кто закрывает глаза на нелегалов, «грамотно разруливает» с диаспорами, находится на содержании у этнических группировок, «рисует» алиби по сходной цене, «решает вопросы» с «большими людьми» и завозит рабов из Средней Азии. Для бледной девчушки враг — ОМОН. Для молодчиков, штурмующих овощебазу, на самом деле враг — подлая власть (ее в их глазах, собственно, ОМОН и олицетворяет). Немытые нелегалы и отчаянные кавказские гости на «Приорах» без тормозов — враг видимый, враг первого уровня. Но есть другая ненависть, лютая, раздирающая, куда более глубоко сидящая — к несправедливости, которую допускает власть. Именно об этом кричали поддатые «защитники» Бирюлева воскресным вечером 13 октября. А что у пьяного на языке, то у трезвого глубоко в подкорке.

Главная проблема молодежи в спальных районах — вовсе не мигранты. Нет, мигранты, конечно, тоже: из-за них криминала больше, работы меньше и вообще они нерусские. Неуклюжая миграционная политика и ее уродливые последствия — только часть большой проблемы всех спальных, то есть, отдаленных от сияющего центра, районов. И не только московских. Молодежь там, несмотря на освоенные айфоны и прочие твиттеры, психологически застряла в «лихих 90-х». Тут в почете «чоткие пацанчики», у которых есть «телочки» на задних сиденьях черных «бэх». Ну, как в том фильме «Бумер». Бандитская романтика форэва!

Впрочем, кое-что меняется. И вот эти погромы — первый шаг. В 90-х такое было невозможно, потому что каждый был сам за себя. Теперь же за убитого русского может приехать еще пара тысяч и устроить погром нерусским. Причем, самоорганизовавшись через соцсети. Такая вот брутальная гримаса русской демократии. А никто не обещал, что будет легко. Впереди у нас еще много столкновений добра, зла и здравого смысла. Глядишь, в борьбе этой спальные районы выползут из 90-х, перестанут плевать себе под ноги, бухать на детских площадках, разговаривать матом с женами и детьми. А там, глядишь, научатся вместо утреннего пива голосовать по воскресеньям, избирая своих депутатов в муниципальные советы и Государственную думу. Так, потихоньку, и светлое завтра придет. Взятки еще брать и давать налево-направо перестанем — вот тогда вообще заживем.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Не привыкнуть бы к мини-Манежкам

Александр КОЦ

План «Вулкан», колонны внутренних войск на улице Подольских курсантов, «Тигры» в спальном районе... Что ж за привычка у нас такая идиотская - доводить до предела, до надрыва народного, до бунта беспощадного там, где нужно было простое человеческое участие. Не бездушный робот за окошком дежурной части, а толковый психолог, пусть даже замполит, но с лицом, как у Дяди Степы. Добрым и проникновенным (читайте далее)

«Другой Кавказ» или «другая» Россия?

Александо ГРИШИН

Почему «понаехавшие» чувствуют себя победителями в захваченном городе

Только вернулся с Кавказа, а тут, на следующий день - Бирюлево. Контраст дикий. И полное ощущение, что есть два Кавказа, две Средней Азии. Одни там - вежливые, уважительные, гостеприимные. Другие тут, у нас - наглые, хамящие, с психологией завоевателей в побежденном городе. Собственно говоря, если не считать активное выдавливание иноязычных из этих регионов в 90-х, сейчас так оно на самом деле и есть. (читайте далее)

ЕСТЬ ИДЕЯ

Почему бы в Москве не вернуть народные дружины?

Герман КЛИМЕНКО

Трудно объяснить, почему Москва не делает того, что вполне неплохо и, несмотря на все смешки, в прошлом более-менее эффективно работало: добровольные народные дружины.

Население Западного Бирюлева - 89 693 человека. По 50 рублей с каждого в месяц и можно организовать 50 парных ночных патрулей (этого бы точно хватило на все Бирюлево), снабдив их дубинками, видеокамерами и маленькими, но не очень корректными изменениями в законодательство, позволяющими выгонять из подъездов бомжей, разгонять у киосков местных алкашей и еще некоторые неполиткорректные действия, которые наши участковые делать не хотят (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу

Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националисты (читайте онлайн-трансляцию)

После зверского убийства в Бирюлево разгневанные москвичи переворачивали машины, разгромили торговый центр и штурмом взяли овощную базу.Желанием местных обезопасить свой район воспользовались националистыКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство в Бирюлево »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Андрей РЯБЦЕВ

 
Читайте также