2018-04-02T14:32:23+03:00

Кредит может стать легким

Банкиры озаботились проблемой закредитованности граждан
Поделиться:
Комментарии: comments2
Герман Греф считает, что нужно начинать процесс рефинансирования внешних кредитов для физических лиц.Герман Греф считает, что нужно начинать процесс рефинансирования внешних кредитов для физических лиц.
Изменить размер текста:

Кредит без комиссии

По статистике, сейчас 20% доходов средней семьи уходит именно на погашение кредитов. В основном речь идет о потребительских займах, когда россияне покупают «под нулевые проценты» стиральные машины или же попросту «перехватывают» в банках до зарплаты. «По нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам, - охарактеризовал ситуацию президент Сбербанка России Герман Греф. - И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования. В частности, в так называемых банках, которые в пунктах продаж кредиты предоставляют, где ставки достигают 90% годовых». Об этом Греф заявил на встрече с Владимиром Путиным в августе. А уже на прошлой неделе Сбербанк объявил о старте программы рефинансирования внешних кредитов для физических лиц. С ее запуском заемщикам будет значительно проще обслуживать свои долги. Так, имея до пяти кредитов в разных банках, клиент сможет погасить их, взяв ссуду в одном. Кроме того, Сбербанк уже давно отменил все комиссии по кредитам.

Как расплатиться сразу со всеми

Ставка новой программы рефинансирования составит от 17 до 25,5%, и ее размер до конца года не изменится. Как сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Алымова, схема выглядит так: компания выдает клиенту сумму от 15 тысяч до миллиона рублей без поручительства третьих лиц. Деньги выдаются на срок от трех месяцев до пяти лет. Таким образом предлагается гасить потребительские кредиты, автокредиты, овердрафты и долги по кредитным картам. А вот заплатить ипотеку не получится. Для этого в Сбербанке существует отдельная программа. Воспользоваться рефинансированием смогут заемщики с положительной историей платежей, которые на момент обращения в банк своевременно осуществили не менее шести ежемесячных выплат по кредиту в другом банке. В Cбербанке считают, что наибольший интерес новинка вызовет у любителей так называемого POS-кредитования. То есть у тех, кто любит что-то покупать в кредит в торговых точках. Кроме того, по словам Натальи Алымовой, в Сбербанке «рассчитывают на тех людей, у которых есть несколько кредитов в разных банках, и им неудобно их обслуживать, а также на тех, кто взял дорогие кредиты наличными».

Программа будет действовать на всей территории России.«В первую очередь, она позволит клиентам уменьшить сумму ежемесячных выплат по их действующим кредитам, - рассказала Наталья Алымова о деталях программы. - Дополнительным преимуществом программы является возможность получить денежные средства сверх суммы рефинансируемых кредитов». Однако клиентов, считает директор управления розничного кредитования Сбербанка, необходимо хорошо информировать: «Рынок молодой, люди еще не умеют сравнивать сумму платежей по кредиту с платежом при рефинансировании кредита, будем заниматься просветительской работой. Пока говорить о каких-то конкретных целях по планируемым объемам преждевременно». В банке подчеркнули, что рефинансировать кредиты самого Сбербанка в рамках программы не получится.

О необходимости внедрения новых банковских инструментов говорил и Герман Греф. По его мнению, потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП. «Хотелось бы, чтобы этот драйвер не исчезал. Хочется сделать такой маневр, чтобы ставки по невыгодным кредитам несколько снижались и люди могли продолжать покупать какие-то необходимые вещи», - сказал Греф.

Хороший пример заразителен

Помочь расплачиваться с кредитами других банков собираются и в Промсвязьбанке. Аналогичная Сбербанку программа будет запущена уже в следующем году. «Есть большой сегмент клиентов, которые уже имеют задолженность, они подтвердили платежеспособность, за таких клиентов банки борются», - отметил директор департамента Промсвязьбанка Иван Пятков. Рефинансированием кредитов занимаются и в ВТБ24. «Рефинансирование - отличный способ привлечения клиентов, в качестве которых ты заранее уверен», - считает вице-президент ВТБ24 Иван Лебедев.

Очевидно, что новый банковский инструмент заинтересует не одно и не два кредитных учреждения. А от появления конкурентного кредитного рынка выиграют и заемщики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также