2016-08-24T03:06:07+03:00

На нижнем белье и зубной щетке Ясира Арафата найдены следы полония-210

Опасения, что палестинский лидер умер не своей смертью, похоже, подтверждаются
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ясир Арафат, возможно,  умер не своей смертью.Ясир Арафат, возможно, умер не своей смертью.
Изменить размер текста:

Токсикологи из университета Лозанны заявили, что они нашли следы полония-210 на вещах Ясира Арафата, скончавшегося в парижской больнице в 2004 году. Тем же самым ядом был отравлен в Лондоне двумя годами позднее и Александр Литвиненко.

Арафат, напомним, заболел в своей резиденции Мугата в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан, и скончался в возрасте 75 лет в Париже. Он страдал в последние дни жизни от сильных приступов боли в желудке и тошноты. Позднее к ним прибавились отказ печени и почек. Врачи так и не смогли назвать причину смерти.

Вскрытие по настоянию вдовы не производилось. Эта неопределенность и личность покойного не могли не породить множество теорий, начиная от заражения СПИД и заканчивая, конечно, отравлением израильтянами или внутренними врагами.

Позднее Суха Арафат, проживающая сейчас в Париже, передумала. Останки Арафата были эксгумированы в прошлом году. Вдова хотела убедиться в том, что его не отравили так же, как Литвиненко.

В статье, опубликованной в журнале Lancet, швейцарские токсикологи подробно описывают анализ на присутствие полония на 38 предметах, принадлежащих Ясиру Арафату, включая головной убор, зубную щетку, больничный халат и нижнее белье, и сравнение их с 37 образцами «чистой» одежды.

В нескольких предметах гардероба Арафата были найдены высокие уровни полония. Компьютерная программа на основании скорости распада этого радиоактивного элемента подсчитала, что такого количества вполне могло бы хватить для отравления палестинского лидера.

«Наши анализы подтверждают наличие возможности отравления Арафата полонием-210», говорится в статье.

В статье не анализируется возможность случайного отравления или заражения предметов гардероба Ясира Арафата каким-либо другим, кроме отравления, способом. Ученые только выражают сожаление, что смогли проанализировать одежду слишком поздно, потому что полоний быстро разлагается.

В Палестине считают, что Арафата отравили израильтяне.

«Пока мы избегали обвинять Израиль в смерти Арафата, - цитирует Times слова Нимра Хамада, советника по политическим вопросам Махмуда Аббаса, сменившего Арафата на посту президента Палестинской автономии, произнесенные им в прошлом году. - Но если мы найдем полоний в его теле, то это будет означать 99,9% вероятности того, что это дело рук израильтян».

Пресс-секретарь правительства Израиля Марк Регев в очередной раз заявил, что Тель-Авив никакого отношения к смерти Ясира Арафата не имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ясир Арафат - история политического хамелеона. До сих пор его идеи и политическое наследие сказываются на ситуации на Ближнем Востоке (читайте далее). Ясир Арафат был отравлен полонием, как Литвиненко… Исраэль ШАМИР Уже шесть лет, как бывший премьер Израиля генерал Шарон лежит в коме, из которой ему не суждено встать. «Пациент реагирует на боль», говорят ежегодные отчеты медиков. А палестинцы говорят: Арафат не пускает Шарона на тот свет, за то, что отравил его. Израильтяне и палестинцы не сомневаются в том, что Арафата отравили израильские спецслужбы по приказу Шарона; об этом много раз писали в Тель-Авиве и Рамалле. Тогда в 2004 году Арафат был заперт в обрушенном израильскими бомбами здании Мукаты в центре Рамаллы ( читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ясир Арафат - история политического хамелеона.

До сих пор его идеи и политическое наследие сказываются на ситуации на Ближнем Востоке (читайте далее).

Ясир Арафат был отравлен полонием, как Литвиненко…

Исраэль ШАМИР

Уже шесть лет, как бывший премьер Израиля генерал Шарон лежит в коме, из которой ему не суждено встать. «Пациент реагирует на боль», говорят ежегодные отчеты медиков. А палестинцы говорят: Арафат не пускает Шарона на тот свет, за то, что отравил его.

Израильтяне и палестинцы не сомневаются в том, что Арафата отравили израильские спецслужбы по приказу Шарона; об этом много раз писали в Тель-Авиве и Рамалле. Тогда в 2004 году Арафат был заперт в обрушенном израильскими бомбами здании Мукаты в центре Рамаллы ( читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также