2016-08-24T03:06:07+03:00

Ани и Артемы в почете у тверских мам и пап

Экзотические имена для новорожденных родители больше не придумывают, да и рожать не спешат
В Тверской области рожать стали меньшеВ Тверской области рожать стали меньше
Изменить размер текста:

По данным Федеральной службы статистики, за первые восемь месяцев текущего года в регионе родилось 10074 малышей. Это на 2,4% или на 243 ребенка меньше, чем в прошлом году. Велик и коэффициент детской смертности. По статистике, этому фактору подвержен каждый сотый ребенок до года. Что касается браков, то с начала года в Тверской области зарегистрировали 7315 семей, что на 155 меньше, чем в 2012 году. Меньше стало и разводов. По сравнению с прошлым годом их число снизилось на 97, семейные узы расторгли 4116 пар.

Новорожденных малышей все больше называют патриотично, сейчас почти не встретишь Николей и Мишелей.

- Теперь мальчиков всё чаще регистрируют под именами Максим, Артём, Иван. Это основной топ-три мужских имен. По-прежнему популярны Сергей и Александр, - рассказали «КП» в одном из отделов загса администрации города Твери. – Среди девочек самое популярное имя Анна. За ним идут Виктория, Дарья, София и Василиса, которые вытеснили популярных в прошлом году Анастасию и Марию.

Если говорить об «экзотике», то всё чаще родители отдают предпочтение древнеславянским, арабским, греческим и еврейским именам. Среди самых редких женских имен в лидерах - Златослава, Аида, Ариадна, Элина, Лада, Марьяна, Анисия, Есения, Агафья, у мальчиков - Демид, Яромир, Елисей, Евсей.

- Выбор имени прежде всего зависит от родителей, но мода на имена существовала всегда. Сейчас можно наблюдать две тенденции: одна часть общества тяготеет к свои корням, отсюда старославянские и древнерусские имена, с другой стороны - ощутимо влияние запада, когда ребенка называют нечастым в употреблении именем, - уверена Ирина Ганжина, профессор, заведующая кафедры литературоведения и языкознания тверского филиала Государственной Академии славянской культуры, автор словаря современных русских фамилий. - Ситуация напоминает 20-30 годы прошлого столетия, когда в обиходе было много иностранных имен, выбивающихся из общей картины.

А как у соседей Где рожают, а где не торопятся (за 8 месяцев 2013 года)

Московская область - 55 986 малышей › 1,8%

Смоленская область - 6 828 малышей ‹ 0,9%

Ярославская область - 10 223 малышей › 1,3%

Вологодская область - 10 949 малышей ‹ 1,8%

Новгородская область - 4 908 малышей › 1,3%

Псковская область - 4 813 малышей ‹ 1%

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также