Происшествия16 октября 2013 21:10

Для такого дела и царь-пушка сгодится

Наш колумнист рассуждает о том, присутствует ли показуха в деле об убийстве Егора Щербакова
Начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Якунин (слева) и задержанный Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево, после прибытия в столичный главк

Начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Якунин (слева) и задержанный Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве жителя московского района Западное Бирюлево, после прибытия в столичный главк

Фото: РИА Новости

Вот уже сутки приходится читать в интернете про задержание Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова: «Показуха!», «Может, еще к Путину его из Царь-пушки выстрелят?» - и так далее.

Не могу этим всхлипам не возразить. Показуха в чем? В том, что государственная машина чуть ли не в прямом эфире (научились же!) показала своему народу, что еще не заржавела и умеет крутить шестеренки, работать, защищать граждан?

В том, что предполагаемого убийцу привезли на вертолете, поставили согбенным под грозны очи главы МВД? Конечно, показательность тут есть. Но, может, так и надо, чтобы «героев» резонансных преступлений подводили под тяжелый (а он был очень нелегок) взор главного российского полицейского. Чтобы тот почуял всю брезгливость того же Колокольцева, чтобы ощутил его удовлетворение от осознания обезвреженности хищника и внутренне содрогнулся от короткого и беспощадного, как хлыст: «Убрать». Здесь, конечно, есть театральность. Которая на самом деле нужна, чтобы это существо почуяло действительную неотвратимость наказания.

А что касается СОБРа, который его брал, то, извините, там никакой постановки. А лишь реальная жесткая работа, которой эти парни занимаются изо дня в день. Просто мы ее обычно не видим, а когда вдруг становимся нечаянными свидетелями, то остаемся в состоянии обалдения, задавая себе один и тот же вопрос: «Что это было?»

И то, что министр лично поблагодарил парней за поимку подозреваемого - это очень здорово. Кто-то скажет: пиар. Он, несомненно, есть, но больше здесь другого - того, что их наконец начинают ценить. На вес даже не золота, а настоящих профи. Которые, если понадобится, и собой закроют что товарищей, что просто граждан.

А вертолет, ну что вертолет. Вертолет просто быстрее машины. И когда действительно надо отчитаться перед обществом, когда счет на часы, и Царь-пушка сгодится.