Общество

В Польше установили памятник советскому солдату, насилующему женщину

«Монумент» простоял всего ночь, после чего местные власти его поспешили снести
В Польше демонтировали скульптуру советского солдата - насильника

В Польше демонтировали скульптуру советского солдата - насильника

«Свободолюбивые» поляки отличились очередным актом русофобии. 26-летний студент Академии искусств в минувшие выходные установил в Гданьске рядом с памятником танку Т-34 скульптуру, изображающую русского офицера, насилующего беременную полячку под угрозой оружия. «Произведение» простояло всего ночь, после чего городские власти поспешили убрать его. Но осадочек остался...

Как пояснил местной прессе 26-летний «творец», имя которого не называется, это — его взгляд на историю, которая, по его мнению, выглядела именно так, и никак иначе:

- Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена, - пояснил он. - Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь.

Посол России в Варшаве Александр Алексеев заявил, что «глубоко возмущен выходкой студента гданьской Академии художеств, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».

- Расцениваем установку композиции как проявление хулиганства, которое носит откровенно кощунственный характер, - сказал посол. - Вульгарная скульптура на главной улице города оскорбляет чувства не только россиян, но и всех здравомыслящих людей, которые помнят, кому они обязаны освобождением от нацизма... Нередко приходится сталкиваться со стремлением опорочить память, осквернить памятники и могилы...

Прокуратура Гданьска пока решает, преступление это или нет, а местные политики достаточно странно осудили выходку, с одной стороны называя «скульптуру» неэтичной, с другой — добавляя, что это все-таки — часть их истории, а такое имело место.

«Эта грязь насаждается, чтоб вычеркнуть нас из числа победителей»

Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего научного сотрудника Института российской истории, профессора, действительного члена Академии военных наук Елену Сенявскую.

«Свободолюбивые» поляки отличились очередным актом русофобии

«Свободолюбивые» поляки отличились очередным актом русофобии

- Елена Спартаковна, это видение истории одного отдельно взятого придурка, или уже тенденция, и польская молодежь на самом деле так считает?

- За всю молодежь не скажу, но то, что эта грязь активно насаждается по всей Западной Европе, безусловно.

- А зачем?

- Начнем с того, что им нужно как-то замарать роль Красной Армии во Второй мировой войне, вычеркнуть Советский Союз из числа победителей. А это можно сделать, отрицая нашу роль в победе над фашизмом, и постоянно сочинять миф об «изнасилованной Европе». Застрельщиками выступают немцы и англичане, и в кинематографе вовсю проводят эту тему, и в других видах творчества, имеющих сильное пропагандистское воздействие. Конечно, это политика, программа очернения задана...

- А вообще - такие случаи были? Они уверяют, что изнасилования носили массовый характер...

- Про «массовость» - это, конечно, неправда, никакой вакханалии не было. Случаи были, но единичные. На территории той же Польши для наших войск действовали очень жесткие порядки, безобразничать не давали. Еще до вступления Красной Армии на территорию Европы вышли ряд директив, где конкретно указывалось, что мы - освободители, а потому надо соответствовать моральному облику освободителя, не уподобляться фашистам. Они были зачитаны в войсках. И такие вещи пресекались самым жесточайшим образом.

- Что полагалось за изнасилование?

- За такого рода преступления в назидание другим иногда расстреливали перед строем, иногда — осуждали на 7-10 лет. Но наказание было неизбежным. Не забывайте, что по нашим тылам шастали и диверсанты в форме бойцов РККА, и дезертиры, и агентура, в том числе польская, и просто вооруженные бандиты... Но поскольку преступления, которые они совершали, происходили в нашей зоне ответственности, в сознании обывателей они сваливались на советских бойцов. И среди наших бойцов не все были белые и пушистые: попадались и уголовники, и люди, призванные с западных областей, ненавидящие поляков... Но в среднем число бытовых преступлений не превышало количество преступлений в обычном мирном большом городе.

РАССЕКРЕЧЕНО

«Грабят, переодевшись в форму Красной Армии...»

В распоряжении «КП» оказались недавно рассекреченные документы Минобороны РФ, отвечающие на вопрос, кто на самом деле насиловал и грабил население во время освобождения Польши от фашистов. Вот выдержки из этих документов (их полный текст - на нашем сайте kp.ru, также они будут представлены в Москве на специальной выставке «Нацистский оккупационный режим и Освободительная миссия Красной Армии в Европе», подготовленной Российским военно-историческим обществом совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в мае 2014 года, накануне очередного Дня Победы).

«...Начальник Политуправления Первого Украинского фронта генерал-майор тов. Яшечкин донес ГлавПУРККА о непрекращающихся фактах подрывной и террористической деятельности «аковских»* банд в уездах Краковского воеводства. Бандиты, переодетые в форму военнослужащих Красной Армии, с провокационной целью грабят и издеваются над польским населением...» (Рапорт генерал-майора Золотухина заместителю народного комиссара обороны Союза ССР генералу армии Булгарину и донесение о настроениях и поведении населения Польши).

«...20 декабря 1944 года линию фронта перешли 106 партизан во главе с «полковником Петром», которые дали показания об отрядах «власовцев», действующих в Келецком воеводстве... «Власовцы» грабят и насилуют польское население, что поощряется немцами в целях натравить поляков на русских и вселить в них страх перед приходом Красной Армии...» (Подробнее в донесении начальника политического управления первого украинского фронта генерал-майора Яшечкина).

«...Курсанты офицерской школы 1-й польской армии ходят без надобности по городу в ночное время и незаконно изымают у населения вещи и велосипеды...» (Смотрите секретный документ секретаря военного совета белорусского фронта майора Лысака).

«...В г. Катовице уполномоченный Временного Польского Правительства Завадский, имея при себе 4 роты солдат, никаких мер к наведению порядка, прекращению грабежа и ликвидации пожаров не принял, а фиксировал факты и доносил в Люблин, приписывая все безобразия Красной Армии. Хуже того, военнослужащие 29 полка 10 Польской дивизии имеют настолько низкую дисциплину, что офицеры и солдаты совместно занимаются грабежом, пьянством, за что по их адресу неоднократно можно услышать от местных жителей упрек: «Вот еще этого не хватает, чтобы поляки поляков грабили»...» (Читайте донесение начальника отдела по руководству военными комендатурами подполковника Е.Репина).

*АК - Армия Крайова - вооруженные формирования «правительства Польши в изгнании».

ППР - Польская рабочая партия (Polska Partia Robotnicza, PPR — коммунистическая партия, существовавшая в 1942—1948 годах).

ППС - Польская партия социалистов (Polska Partia Socjalistyczna, PPS — партия, существовавшая в 1892—1948 годах).

А В ЭТО ВРЕМЯ В Москве восстановят памятник Дзержинскому в полный рост "Железный Феликс", памятник Феликсу Дзержинскому, революционеру- основателю ВЧК, будет отреставрирован. Скульптура попала в список семи памятников - объектов культурного наследия, проекты реставрации которых разработают в уже в этом году. Все работы обойдутся более чем в 50 миллионов рублей, половина из которых уйдет на памятник Дзержинскому: планируется отреставрировать бронзовую скульптуру революционера в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве восстановят памятник Дзержинскому в полный рост

"Железный Феликс", памятник Феликсу Дзержинскому, революционеру- основателю ВЧК, будет отреставрирован. Скульптура попала в список семи памятников - объектов культурного наследия, проекты реставрации которых разработают в уже в этом году. Все работы обойдутся более чем в 50 миллионов рублей, половина из которых уйдет на памятник Дзержинскому: планируется отреставрировать бронзовую скульптуру революционера в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас (читайте далее)