Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика18 октября 2013 7:47

Бывший политтехнолог Вадим Сипров: «Это я придумал белые ленточки!»

Два года назад начались «болотные» протесты
Вадим Сипров – профессиональный пиарщик

Вадим Сипров – профессиональный пиарщик

Вадим Сипров – профессиональный пиарщик. В активе – более десяти избирательных кампаний, работа в фонде эффективной политики Глеба Павловского, брендирование и продвижение правозащитного фонда «Общественный вердикт».

- В 2006 году я ушел из юкосовского проекта «Открытая Россия» и перешел на работу к Виктору Александровичу Тархову – человеку, который и создавал ЮКОС, еще до прихода в компанию группы «Менатеп» и Ходорковского. В 91-м году Тархов был председателем облисполкома Куйбышева, и в нулевых решил вернуться в политику: участвовал в губернаторских выборах, пытался стать мэром Самары, «прислонился» к Миронову, который тогда возглавлял Российскую партию жизни...

И вот, под второй тур мэрских выборов я написал бизнес-план. Задача была не привлечь внимание к конкретному кандидату, а обеспечить чистоту выборов, чтобы власть не включила административный ресурс и не украла победу у Тархова. В проекте фигурировал слоган «За чистые честные выборы» и предлагался опознавательный знак участников флеш-мобов – белая ленточка.

Важно: план в работу не пошел. То ли Левичев, фактический глава Партии жизни (ныне глава парламентской фракции Справедливой России. – Ред.), решил перестраховаться, то ли сам кандидат Тархов не одобрил креатив... А вскоре пришла неофициальна команда всем, кто работает на партию, в эту партию вступить. Я на эмоциях хлопнул дверью. Проект остался в моем рабочем компьютере.

- Что же вы почувствовали, когда спустя пять (!) лет увидели свои идеи воплощенными – да как! Не в Самаре – в Москве, на Болотной! И не флеш-моб – развернутые народные протесты!

- Ничего не почувствовал. Я, по правде говоря, об этом забыл, только через два года вспомнил.

- Вы шутите.

- Ну, может, брезжило что-то... Самое смешное, что я сам ходил на Болотную! Не всерьез, а... словом, «шерше ля фам». Мы стояли своей компанией и хихикали. Помню, Митрохин прокричал: «Мы здесь власть! Да или нет?!» - мы заорали в ответ: «Да или нет!!!»... Белую ленточку надевал, да: их там раздавали.

К счастью, я быстро разобрался в происходящем. У меня есть знакомый, врач-психотерапевт с сорокалетним стажем, так он считает, что психологический возраст большинства участников этих протестов – подростковый. Когда на президентских выборах 2012 года я вполне осознанно проголосовал за Путина, кто-то из белоленточников перестал со мной общаться, кто-то отфрендился...

- Мне, признаться, зимой 2011–2012 было страшно: казалось, «болотные» побеждают.

- Тогда пахло очень плохими вещами. Заговорили о новой смуте...

Слава богу, занимался информационной аналитикой, могу отличить обыкновенные информационные сообщения от развязанной кампании. Как сейчас в блоге Навального: фотографии молельни главы РЖД Якунина, и там по двум сторонам колонны абсолютно одинаковые иконы, причем, по-моему, из собрания Третьяковской галереи – явный фотошоп...

А тогда, в 2012 году, с наступления на православную церковь начался «хейт спич»: язык ненависти, который является предвестником гражданской войны. Кстати, второе такое обострение случилось этим летом, в предвыборную кампанию Навального: вот и думайте, чей это проект...

- Тех же, кто организовал Болотную. А что скажете о националистических выступлениях в Бирюлеве? Часть белоленточников бьется в истерике: каются, что в 2011 году шли в одних рядах с националистами, считают себя виновными в погроме.

– Национализм очень опасен. Разыграв националистическую карту, однажды развалили Советский Союз – и теперь по такому же сценарию разваливают Россию. Только в СССР начали с национальных окраин: Армения, Азербайджан, Казахстан, Прибалтика – а теперь провоцируют государствообразующую, титульную нацию. Агрессия направлена не только на мигрантов: недовольство русских националистов вызывают и граждане Российской Федерации... К счастью, все это не в нашем культурном коде: вспомните фамилии Юсупов, Кутузов, Шереметев, Ахматова...

Одно из творений пиарщика - дизайн вагонов РЖД

Одно из творений пиарщика - дизайн вагонов РЖД

- Скажите все-таки, вы поняли, кто украл вашу идею с белыми ленточками?

- Не украл, реализовал: знак копирайта я не ставил. Могу только сказать, что проект остался в аппарате партии «Справедливая Россия», в которой состояли видные белоленточники Геннадий Гудков и Илья Пономарев.

- А как вам понравилось выступление Путина, который здорово сбил с протеста романтический флер, назвав белую ленточку использованным презервативом?

- Мне было неприятно. Но Путин – тефлоновый политик: негатив к нему не пристает. Он, кстати, по словам того же психотерапевта, «взрослый», и люди голосуют за него по-взрослому, выбирая головой. То есть связывают свое будущее именно с этой политической системой, при всех ее недостатках. Не будем забывать, что страна тысячу лет строилась как православная монархия...

Уже тогда, на Болотной, смотрел я на эту публику и вспоминал Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны»... Я не уверен, что все эти менеджеры с айфонами интересуются, чем на самом деле живет страна.

- «Страшно далеки они от народа», - удивительно, что я поняла вас именно так, хотя Мандельштам-то писал о другом, о страхе...

- Кстати, второй раз спесь с оппозиционеров сбил Кабанов: белоленточник, который расчленил жену и весь погряз в долгах. «Стоят на митингах против режима, а сами при этом не берут трубку, когда им звонят кредиторы», - это был сильный образ, растиражированный СМИ.

- Любопытно, что, по моей информации, предыдущая жена Кабанова – пресс-секретарь Ходорковского Кулле Писпанен... Близко ложатся снаряды к ядру протеста!

- Сам я уже более пяти лет не занимаюсь политическим пиаром. Я пиар-менеджер в «дочке» РЖД «Федеральная грузовая компания»: мы занимаемся грузовыми железнодорожными перевозками, в том числе социального характера, к примеру «северным завозом». Управлять брендами в бизнесе интереснее: результаты можно буквально потрогать руками. Например, год назад мы внедрили новую схему окраски вагонов в соответствии с корпоративным стилем РЖД (показывает фотографию на телефоне: грузовые вагоны серые с красной полосой, красиво. – Ред.).

Из истории с белыми ленточками я сделал вывод: ухищрения пиарщиков – не панацея. Самарский кандидат Тархов победил без всяких ленточек, потому что пользовался поддержкой населения. А «болотный» протест – сдулся...

- Это нам с вами кажется, что сдулся, сами-то белоленточники твердят: «Мы были на Болотной – мы придем туда опять»...

- Да пусть приходят. В России нет революционной ситуации, нет кризиса власти. К тому же лимит на революции у нас исчерпан: большинство людей наелись великих потрясений 90-х годов и трезво оценивают ситуацию.

А меня прошу не обвинять в произошедшем на Болотной. Не обвиняют же Альберта Эйнштейна в том, что США сбросили атомную бомбу на Японию.