2016-08-24T03:05:42+03:00

В Москве задержали главу секты, которая зомбировала беременных

По версии следствия, Жанна Цареградская сколотила целую секту под названием «Рожана» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments91
В Москве задержали главу «сектантского роддома», которая зомбировала беременных.В Москве задержали главу «сектантского роддома», которая зомбировала беременных.
Изменить размер текста:

«ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ СИМУЛИРОВАЛА ОБМОРОК»

Это название знакомо многим - особенно беременным и молодым мамам, любительницам обсудить в форумах «роды на дому». Центру «Рожана» - почти 25 лет. И вот только сейчас начинают всплывать шокирующие подробности работы этого заведения.

Почти полтора года создатель и руководитель «Рожаны» Жанна Цареградская бегала от следствия. 52-летнюю женщину даже объявили в федеральный розыск. 15 октября все-таки попалась - Цареградскую задержали в Москве сотрудники полиции, специализирующиеся на борьбе с экстремизмом.

Жанну Владимировну подозревают в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Говоря проще - в создании секты.

- Уголовное дело было возбуждено в апреле этого года. Под прикрытием своего центра «Рожана» Цареградская с мужем в 2007 году организовали в поселке Николаевка Калужской области филиал. В частный дом - они его называли «Дачей» - заселили своих клиенток, мам с маленькими детьми. И планомерно оказывали на них психологическое воздействие, - пояснили «КП» в пресс-службе Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России.

Как выяснила «КП», на «Даче» одновременно жили до 14 человек. Все женщины - адепты «Рожаны».

В момент задержания Жанна Цареградская упала в обморок. Правда, на удивление быстро пришла в себя. Врачи подтвердили: женщина симулировала «потерю чувств».

Полтора года создатель и руководитель «Рожаны» Жанна Цареградская бегала от следствия

Полтора года создатель и руководитель «Рожаны» Жанна Цареградская бегала от следствия

СТРАШНАЯ «СКАЗКА»

Цареградские всерьез называли свою «Дачу» проектом «Рождественская сказка». Молодые мамаши - большинство из Москвы - и правда попадали в «сказку». Только не очень хорошую: им постоянно «промывали мозги», объясняя, как вредно пользоваться услугами профессиональных врачей.

- На «Даче» проводились регулярные тренинги и семинары, в которых сотрудники центра «Рожана» призывали женщин отказаться от родов в медицинских учреждениях. И вообще от услуг врачей, - пояснили нам в пресс-службе ГУПЭ МВД России.

В Управлении МВД по Калужской области «КП» дополнили картину: руководство «Рожаны» отрицало семью как институт общества и пропагандировала не только отказ от медпомощи, но даже от образования, работы, службы в армии. Если женщины высказывали сомнения относительно этих принципов, сотрудники «Рожаны» оказывали «психическое насилие». Угрозы, шантаж... Если же и эти методы не помогали, клиенток избивали. СЕКТАНТКА ИЛИ МОШЕННИЦА?

Фонд «Рожана» позиционировал себя как некоммерческая благотворительная организация. Неужели мамы с детьми жили на «Даче» бесплатно?

- Конечно, Цареградские предоставляли услуги небесплатно. Но говорить о конкретных ценах пока рано: дело в том, что с каждой женщины брали столько, сколько она могла заплатить. Оценивали ее доход, социальный статус - и, конечно, ее готовность отдавать деньги, - рассказали нам в полиции.

При этом, по словам нашего собеседника в ГУПЭ МВД России, Жанну Цареградску будет довольно сложно обвинить по статье «мошенничество». Дело в том, что «добровольные пожертвования» направлялись в основном на оплату услуг персонала «Дачи» и на хозяйственно-бытовые нужды. Так что, похоже, Цареградская скорее сектантка, чем мошенница. Против Цареградской возбуждено еще одно уголовное дело - по статье «возбуждение ненависти и вражды».

- Среди своих «адептов» она распространяла литературу, признанную экстремистской и запрещенную в России, - удивили нас в пресс-центре ГУПЭ МВД России. МУЖ СТРЕЛЯЛ ПО БЫВШИМ КЛИЕНТАМ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Община в Калужской области существовала без малого три года. Начало концу положил муж Жанны, второй руководитель «Рожаны» Андрей Цареградский. История вышла громкая: в октябре 2010 года он открыл стрельбу по своим бывшим клиентам. Сгубила жадность.

- 13 жителей столицы (женщины - бывшие клиентки «Рожаны» и их мужья, - прим. ред.) приехали на «Дачу», чтобы забрать свои вещи. Однако Цареградский отказался возвращать вещи и вместе с сыном открыл стрельбу из травматического пистолета, - рассказали нам в полиции.

В итоге двое мужчин едва не погибли: у обоих были серьезные ранения головы. Деятельность «дачников» прикрыли. В 2012 году Андрей Цареградский получил пять лет колонии строгого режима за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также побои. Его сына по имени Пересвет, который также участвовал в нападении, арестовали в сентябре этого года. Удивительное дело: при обыске на «Даче» нашли не только травматическое и пневматическое оружие, но также арбалет и боеприпасы! Зачем это все понадобилось мамам с детьми?

Даже после того, как «лавочку» прикрыли, Жанна Цареградская еще два года умудрялась избегать уголовной ответственности. Продолжала писать книги на тему «родов на дому» и консультировать верящих в «Рожану» мам. Когда в прошлом году на нее завели первое дело, Жанна Владимировна в знак протеста даже объявила 10-дневную голодовку - предварительно поселив в свою квартиру врача и свидетелей.

Сейчас эта женщина находится под подпиской о невыезде. В полиции нам пояснили, что Цареградская сотрудничает со следствием. В случае, если ее признают виновным по двум статьям, ей грозит до 7 лет тюрьмы.

СПРАВКА «КП»

Центр «Рожана» был создан Жанной Цареградской в 1987 при краеведческом музее «Кунцево». Как уверяет женщина, цель «Рожаны» - научить неопытных мам лучше обращаться со своими младенцами. Скандальную славу центру принесла пропаганда родов в домашних условиях и призывы отказаться от услуг врачей-педиатров. Цареградская оказывала услуги небесплатно - деньги брали и за курсы для начинающих мам, и за услуги акушеров во время домашних родов. В истории центра есть и трагедии - когда малыши становились инвалидами или даже погибали в ходе домашних родов, а их родители обвиняли акушеров «Рожаны» в непрофессионализме. Но до суда дело не доходило ни разу.

Прочитано в Интернете

«Инструктор «Рожаны» сломала ножку моему шестимесячному сыну»

В прошлом году «Комсомолка» рассказала о семье, которая после родов с «Рожаной» потеряла ребенка. Житель Подмосковья Андрей спокойно отнесся к тому, что жена решила рожать дома: его убедили, что все будет происходить под присмотром акушерки из «Рожаны». Схватки длились два дня: оказалось, ребенок был слишком крупный. А когда Андрей догадался вызвать «Скорую», было поздно: малыш впал в кому и умер. А акушерка сбежала.

И это не единственная жертва сотрудников «Рожаны». Вот что пишут пострадавшие в Сети:

- «Инструктор «Рожаны» Анна сломала моему 6-месячному сыну ножку... Она показывала на нем упражнение «сели-встали», малыш сопротивлялся, но она насильно согнула ему ноги. Сегодня мы имеем заключение о переломе бедра и ребенка в гипсе... Mamailga».

- «Консультации специалиста по грудному вскармливанию из центра «Рожана» по имени Яна привели к тому, что моя супруга заработала мастит и была прооперирована. «Консультант» запрещала подкармливать, малыш терял в весе. На пятый день мы поехали к обычному маммологу. Врач была в шоке и срочно рекомендовала операцию... denhalf».

Расследование о деле «Рожаны» читайте в ближайших номерах «КП».

Подготовила Александра КУЧУК.

Жанна Цареградская основала секту для беременных.В центре "Рожанна" женщинам внушали, что опасно пользоваться услугами профессиональных врачей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также