2016-08-24T03:05:37+03:00

Сын Сталина ответил за отца

На экраны выходит сериал «Сын отца народов» о трагической судьбе Василия Сталина [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

Иосиф Виссарионович Сталин был по нынешним меркам многодетным отцом. От двух браков у него появились на свет трое детей. Жизнь каждого из них - это готовый сценарий для киноэпопеи. К сожалению, во всех трех случаях жанр этого произведения иначе как трагедией не назовешь.

Старший сын Яков погиб в немецком конц-лагере во время войны. Дочь Светлана после смерти отца уехала из СССР, в замужестве взяла имя Лана Питерс и умерла в одиночестве в доме престарелых в США. Но самой яркой иллюстрацией на тему превратностей судьбы стала участь младшего сына отца народов - Василия Сталина. Баловень судьбы, сын всемогущего диктатора после смерти отца сам оказался жертвой механизма политических репрессий, который с таким энтузиазмом создавал его родитель.

Архивное фото начала 50-х годов. Генерал-лейтенант  В. Сталин в зените славы,  он - командующий ВВС Московского округа.

Архивное фото начала 50-х годов. Генерал-лейтенант В. Сталин в зените славы, он - командующий ВВС Московского округа.

Неудивительно, что работники оте-чественной «фабрики грез» неоднократно воссоздавали образ Василия на экране. За дело брались звезды актерского цеха: Сергей Безруков исполнил роль сына вождя в «Московской саге» по одноименной трилогии Василия Аксенова. А Владимир Стеклов играл Сталина-младшего в картине «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа»...

Но в этих фильмах Василий Сталин не был главным героем. Первый канал решил восполнить досадный пробел и с понедельника запускает сериал «Сын вождя народов», который целиком и полностью посвящен Василию Иосифовичу.

2004 год. «Московская сага». Роль Василия Сталина исполнил Сергей Безруков.

2004 год. «Московская сага». Роль Василия Сталина исполнил Сергей Безруков.

Роль главного героя доверили молодому актеру Геле Месхи, он всего несколько лет назад окончил курс Константина Райкина в Школе-студии МХАТ. А вот сестру Василия Сталина Светлану Аллилуеву сыграла опытная актриса, дочь Никиты Михалкова Надежда.

Чтобы освежить в памяти телезрителей события тех лет, после премьеры первой серии покажут документальный фильм «Василий Сталин. Расплата». Историю взлета и падения сына генералиссимуса мы услышим из уст людей, знавших его лично: третьей жены Василия Капитолины, приемного сына Иосифа Сталина Артема Сергеева, сослуживца Степана Микояна...

Близкие Василия Сталина рассказывали, что он предвидел свою судьбу. «Я живу до тех пор, пока жив отец. Как только он умрет, меня разорвут на части», - говорил сын хозяина 1/6 части суши, оправдывая свое пристрастие к алкоголю. Через месяц после смерти Иосифа Сталина его сын был арестован, а затем как враг народа осужден по 58-й статье на 8 лет лагерей.

1991 год. «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа». Владимир Стеклов убедителен в роли сына вождя.

1991 год. «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа». Владимир Стеклов убедителен в роли сына вождя.

Он был опасен, поскольку много знал о грехах советских вождей, а умение держать язык за зубами никогда не являлось его сильной чертой. Когда же по пьяному делу сын вождя на каждом углу стал заявлять, что его отца отравили соратники, он подписал себе приговор. Выйдя из тюрьмы, Василий повторил судьбу своего деда Виссариона Джугашвили и сгорел от водки.

«Сын отца народов». Понедельник - четверг, 21.30.

«Василий Сталин. Расплата». Понедельник, 21 октября, 23.30. Первый

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПОТОМКА ВОЖДЯ

- Воспитывался в «привилегированном» детдоме, где вместе жили два десятка детей советской элиты (родителям, строившим новый мир, было не до ребятишек) и столько же настоящих беспризорников.

- Звание генерал-майора получил в 25 лет.

- За время войны совершил 26 боевых вылетов, сбил 5 самолетов противника.

- Четыре раза был женат, имел огромное количество любовниц. Первая жена - литературный редактор Галина Бурдонская, вторая - дочь маршала Тимошенко Екатерина, третья - рекордсменка СССР по плаванию Капитолина Васильева, четвертая - медсестра Мария Нусберг.

- За свою жизнь сменил три фамилии. При рождении зарегистрирован как Василий Сталин. В заключении содержался в отдельной камере под именем Василий Павлович Васильев. После тюрьмы его заставили отказаться от фамилии Сталин и выдали паспорт на имя Василия Джугашвили.

- В 1960 году после первой отсидки собирался эмигрировать в Китай к Мао Цзэдуну и обратился в посольство Поднебесной. На следующий день был снова арестован за антисоветскую деятельность.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также